[15-1/В-196] — Об отнесении условий труда по биологическому фактору при проведении спецоценки условий труда, а также о бесплатной выдаче молока и иных равноценных пищевых продуктов

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28.01.2016 г. N 15-1/В-196 

Департамент условий и охраны труда рассмотрел обращение об отнесении условий труда по биологическому фактору при проведении специальной оценки условий труда, а также о нормах и условиях выдачи молока и иных равноценных пищевых продуктов при воздействии биологического фактора.

Сообщаем, что в соответствии с пунктом 29 Методики проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. N 33н (далее — Методика), отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений в отношении:

рабочих мест организаций, осуществляющих деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и (или) в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, при наличии соответствующих разрешительных документов (лицензии) на право осуществления такой деятельности;

рабочих мест организаций, осуществляющих деятельность в области использования в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов II степени потенциальной опасности;

рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность;

рабочих мест работников, непосредственно осуществляющих ветеринарную деятельность, государственный ветеринарный надзор и (или) проводящих ветеринарно-санитарную экспертизу.

Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора осуществляется в соответствии с приложением N 9 к Методике, согласно которому отнесение к классу (подклассу) условий труда по биологическому фактору осуществляется по группам патогенности микроорганизмов, которые определяются в соответствии с Классификацией биологических агентов, вызывающих болезни человека, по группам патогенности, утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. N 64 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I — II групп патогенности (опасности)».

Установление группы патогенности микроорганизмов осуществляется экспертом организации, проводящей специализированную оценку условий труда, в ходе процедуры идентификации потенциально вредных (опасных) производственных факторов на рабочих местах работников медицинских организаций.

При этом согласно пункту 4 Методики выявление на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса, источников вредных и (или) опасных факторов осуществляется путем изучения представляемых работодателем:

технической (эксплуатационной) документации на производственное оборудование (машины, механизмы, инструменты и приспособления), используемое работником на рабочем месте;

технологической документации, характеристик технологического процесса;

должностной инструкции и иных документов, регламентирующих обязанности работника;

проектов строительства и (или) реконструкции производственных объектов (зданий, сооружений, производственных помещений);

характеристик применяемых в производстве материалов и сырья (в том числе установленных по результатам токсикологической, санитарно-гигиенической и медико-биологической оценок);

деклараций о соответствии и (или) сертификатов соответствия производственного оборудования, машин, механизмов, инструментов и приспособлений, технологических процессов, веществ, материалов, сырья установленным требованиям;

результатов ранее проводившихся на данном рабочем месте исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов.

Выявление на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса, источников вредных и (или) опасных факторов может также проводиться путем обследования рабочего места, осмотра и ознакомления с работами, фактически выполняемыми работником в режиме штатной работы, а также путем опроса работника и (или) его непосредственных руководителей.

В этой связи определение групп патогенности микроорганизмов на рабочем месте может быть осуществлено посредством рассмотрения результатов ранее проводившихся на данном рабочем месте исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов, например, производственного контроля условий труда, а также путем обследования рабочего места путем осмотра и ознакомления с работами, выполняемыми в штатном режиме.

Указанные действия также являются частью процедуры идентификации, которая в соответствии пунктом 3 Методики и осуществляется экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, а ее результаты утверждаются Комиссией по проведению специальной оценки условий труда.

По вопросу о бесплатной выдаче молока и других равноценных пищевых продуктов сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 2 Норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока (далее — Нормы), утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Перечень), приведенным в приложении N 3 к данному приказу, и уровни которых превышают установленные нормативы.

При этом согласно пункту 4 Норм молоко и иные равноценные пищевые продукты выдаются при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.

С учетом того, что для включенных в Перечень патогенных микроорганизмов такие нормативы не установлены, право на бесплатную выдачу молока или иных равноценных пищевых продуктов реализуется в отношении работников, работа которых связана с присутствием указанных микроорганизмов на их рабочих местах.

При этом протокол исследований (испытаний) и измерений уровня воздействия по биологическому фактору «патогенные микроорганизмы» не оформляется, однако факт выявления патогенных микроорганизмов должен быть подтвержден документально, например, в заключении эксперта, проводившего идентификацию вредных (опасных) производственных факторов.

Таким образом, бесплатная выдача медицинским работникам молока или иных равноценных пищевых продуктов осуществляется в дни их фактической занятости в течение не менее половины продолжительности рабочего дня (смены) на рабочих местах, где по результатам специальной оценки условий труда или проведенной до 31 декабря 2013 г. аттестации рабочих мест по условиям труда выявлены перечисленные в Перечне вредные производственные факторы в количестве, превышающем установленные гигиенические нормативы, а в отношении патогенных микроорганизмов — при их выявлении в соответствии с Методикой.
 
Заместитель директора Департамента
условий и охраны труда

П.С.Сергеев

Следующая
Ресурсы1. Заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами

Добавить комментарий

Adblock
detector