[15-2/ООГ-1902] — О требованиях к лицу, ответственному за оказание медицинской помощи на судне

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21.05.2016 г. N 15-2/ООГ-1902 

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу о разъяснении отдельных положений Правил по охране труда на судах морского и речного флота, утвержденных приказом Минтруда России от 05.06.2014 N 367н (далее — Правила), и сообщает следующее.

Правила распространяются на работодателей (судовладельцев), экипажи судов морского и речного флота, плавающих под флагом Российской Федерации, находящихся в эксплуатации, отстое, ремонте, реконструкции, независимо от их типа и форм собственности, зарегистрированные в установленном порядке (пункт 1 Правил).

В соответствии с подпунктом 4 пункта 8 Правил на каждом судне должен находиться сертификат об окончании курсов по оказанию медицинской помощи для лица, назначенного ответственным за оказание медицинской помощи на судне.

Данное требование предусмотрено в целях реализации пункта 4(с) стандарта А4.1 Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве, в соответствии с которым суда, не имеющие врача на борту, должны иметь в составе экипажа, по крайней мере, одного моряка, ответственного за медицинское обслуживание, назначение и применение лекарств как часть своих обычных обязанностей, или, по крайней мере, одного моряка на борту судна, обладающего навыками для оказания первой медицинской помощи. Кроме того, лица, ответственные за обеспечение медицинского обслуживания на борту судна, которые не являются врачами по своей специальности, должны удовлетворительно завершить курс подготовки по медицинскому уходу.

Также вопросы подготовки по оказанию первой медицинской помощи установлены Правилом VI/4-1 Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (далее — Конвенция ПДНВ).

Таким образом, полагаем, что наличия сертификата, выданного организацией, оказывающей образовательную деятельность, в соответствии с Конвенцией ПДНВ по программе «Оказание первой медицинской помощи» достаточно для исполнения требований подпункта 4 пункта 8 Правил.

Необходимо отметить, что работодатель в целях проведения обучения вправе самостоятельно выбирать организацию, имеющую лицензию на осуществление образовательной деятельности, программа обучения которой отвечает требованиям работодателя.

Одновременно сообщаем, что требований о периодическом обучении по указанной программе Правилами не установлено.
 
Заместитель
директора Департамента
условий и охраны труда

Т.М.Жигастова

Следующая
Ресурсы[14-1/ООГ-4850] - Об оплате труда работников ГУП при выполнении работы, не предусмотренной трудовой функцией

Добавить комментарий

Adblock
detector