[03-05-05-03/90414] — Об уплате госпошлины за госрегистрацию прекращения права хозяйственного ведения на объект недвижимого имущества по решению собственника

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 12.12.2018 г. N 03-05-05-03/90414 

В связи с письмом от 8 ноября 2018 г. по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прекращения права хозяйственного ведения на объект недвижимого имущества по решению собственника Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Согласно частям 3 и 4 статьи 1 и статье 17 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» переход прав на объект недвижимого имущества, государственная регистрация прав на недвижимое имущество — юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества (далее — государственная регистрация прав).

Государственная регистрация прав осуществляется посредством внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о праве на недвижимое имущество, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества физическими лицами уплачивается государственная пошлина в размере 2 000 рублей, организациями — в размере 22 000 рублей.

На основании статьи 333.17 Кодекса плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, обращающиеся за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 Кодекса.

В силу подпункта 8.1 пункта 3 статьи 333.35 Кодекса государственная пошлина за государственную регистрацию прекращения прав в связи с ликвидацией объекта недвижимого имущества, отказом от права собственности на объект недвижимого имущества, переходом права к новому правообладателю, преобразованием (реконструкцией) объекта недвижимого имущества не уплачивается.

Следовательно, если прекращение права хозяйственного ведения на объект недвижимого имущества не связано с ликвидацией объекта недвижимого имущества, отказом от права собственности на объект недвижимого имущества, переходом права к новому правообладателю, преобразованием (реконструкцией) объекта недвижимого имущества без перехода данных прав к новому правообладателю, то за государственную регистрацию прекращения права хозяйственного ведения на данный объект недвижимого имущества должна уплачиваться государственная пошлина бывшим правообладателем в размере, определенном подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса.
 
Заместитель директора Департамента

В.В.Сашичев

 

Следующая
РесурсыСообщение российской организации - плательщика страховых взносов о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство) полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц

Добавить комментарий

Adblock
detector