[03-04-05/70837] — Об НДФЛ в случае перевода долга физлица — заемщика по кредитному договору на другое физлицо

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 27.10.2017 г. N 03-04-05/70837 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов физических лиц при переводе долга по кредитному договору и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняем следующее.

Из письма следует, что в соответствии с дополнительным соглашением к кредитному договору осуществлен перевод долга заемщика — физического лица на другое физическое лицо.

В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

В случае перевода долга по кредитному договору на другое лицо у первоначального должника возникает экономическая выгода (доход) в виде освобождения от обязанностей по кредитному договору в размере переданного новому должнику обязательства.

Согласно пунктам 1 и 3 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса, а налоговая база для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса (13 процентов), определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 — 221 Кодекса.

Что касается статьи 208 Кодекса, то ее положения применяются только в целях квалификации источника полученных доходов (в Российской Федерации или за ее пределами).

Если перевод долга по кредитному договору был осуществлен между физическими лицами на безвозмездной основе, то такое освобождение заемщика от имущественной обязанности перед третьим лицом (кредитором), согласно пункту 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации, является дарением.

В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено в данном пункте, освобождаются от налогообложения.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

В этом случае полученный налогоплательщиком — первоначальным должником доход подлежит налогообложению в установленном порядке.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 Кодекса обязанность информировать налогоплательщиков о порядке исчисления и уплаты налогов (включая предоставление информации о сроках уплаты налогов и реквизитах соответствующих счетов) возложена на налоговые органы.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента

Р.А.Саакян

Следующая
Ресурсы[СА-4-14/15705@] - О внесении в ЕГРЮЛ сведений об учредителях (членах) потребительского кооператива, размерах паевых взносов и паевого фонда, приеме и исключении из кооператива

Добавить комментарий

Adblock
detector