[03-05-06-03/11406] — Об исчислении размера государственной пошлины за нотариальное удостоверение договора мены жилых помещений в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 01.03.2017 г. № 03-05-06-03/11406

В связи с вашим обращением по вопросу исчисления размера государственной пошлины за нотариальное удостоверение договора мены жилых помещений в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 567 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам главы 31 ГК РФ. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

В соответствии с позицией Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 4 ноября 2003 года № КАС 03-513, в федеральном законе не содержится норм, запрещающих использовать термин «цена» не для выражения денежного обязательства по договору, а для определения суммы договора, соответствующей стоимости передаваемого по нему имущества.

Таким образом, полагаем, что суммой договора (сделки) по договору мены является совокупная стоимость передаваемого имущества.

Пунктом 1 части первой статьи 22.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-1 (далее — Основы законодательства о нотариате) установлены размеры нотариального тарифа за удостоверение сделок, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества, в зависимости от суммы сделки.

Учитывая изложенное, полагаем, что при нотариальном удостоверении договора мены в целях исчисления нотариального тарифа (государственной пошлины) стоимость имущества, указанного в договоре мены, подлежит суммированию.

В силу статей 42 и 54 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

На основании статьи 22 Основ законодательства о нотариате за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, должностные лица, указанные в части четвертой статьи 1 Основ о нотариате, взимают государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Льготы по уплате государственной пошлины для физических и юридических лиц, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, распространяются на этих лиц при совершении нотариальных действий как нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, так и нотариусом, занимающимся частной практикой.

Согласно подпункту 16 пункта 1 статьи 333.38 Кодекса от уплаты государственной пошлины освобождаются несовершеннолетние граждане, граждане, признанные ограниченно дееспособными, владеющие жилыми помещениями на праве собственности, а также физические лица, владеющие жилыми помещениями на праве общей долевой собственности совместно с несовершеннолетними гражданами и гражданами, признанными ограниченно дееспособными, за удостоверение сделок по продаже недвижимого имущества, расположенного в аварийном и подлежащем сносу доме.

По мнению Департамента, данная норма Кодекса может применяться также и в случае нотариального удостоверения договоров мены жилых помещений, расположенных в аварийном и подлежащем сносу доме и находящихся в собственности физических лиц на праве общей долевой собственности совместно с несовершеннолетними гражданами.

Одновременно обращаем внимание, что нормативно-правовое регулирование в сфере нотариата относится к компетенции Минюста России.

Заместитель директора Департамента

В.А.Прокаев

 

Следующая
Ресурсы[02-06-10/62838] - О передаче полномочий по ведению бухгалтерского (бюджетного) учета казенного учреждения централизованной бухгалтерии и отражении расходов на содержание учреждений

Добавить комментарий

Adblock
detector