[03-14-11/203] — О требованиях к стационарным торговым объектам, складским помещениям и объектам общественного питания при обороте алкогольной продукции и указании в лицензии места ее розничной продажи

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 09.01.2019 г. N 03-14-11/203 

В связи с обращением о проблемах, связанных с реализацией отдельных положений Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Федеральный закон N 171-ФЗ), Минфин России сообщает.

По вопросу об установлении требований к стационарным торговым объектам и складским помещениям

Приказ Минфина России от 17 декабря 2018 г. N 272н «Об утверждении требований к складским помещениям и технических условий в области хранения при осуществлении деятельности по обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку)» направлен в Минюст России на государственную регистрацию.

По вопросу об отсутствии требований к помещениям, предназначенным для оказания услуг общественного питания, а также к условиям осуществления данного вида деятельности

Согласно пункту 4 статьи 16 Федерального закона N 171-ФЗ организации вправе осуществлять розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на основании соответствующей лицензии исключительно в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты.

Классификация предприятий общественного питания, а также требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания различных типов и классов, установлены межгосударственным стандартом «ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования», введенным в действие приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1676-ст (далее — ГОСТ 30389-2013), требования которого не являются обязательными для применения субъектами, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Вместе с тем Верховный Суд Российской Федерации (постановление от 20.07.2016 N 46-АД16-5), а также арбитражные суды (постановления от 16.08.2017 N Ф05-10724/2017, от 18.10.2017 N Ф10-4156/2017) принимают во внимание требования ГОСТ 30389-2013, устанавливающего требования к предприятиям общественного питания, при рассмотрении административных дел, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

По вопросу об отсутствии в законодательстве Российской Федерации определения термина «одно место осуществления лицензируемой деятельности»

Пунктом 1 статьи 26 Федерального закона N 171-ФЗ установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции в случае осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности, если иное не установлено Федеральным законом N 171-ФЗ.

В соответствии с пунктом 19 статьи 19 Федерального закона N 171-ФЗ в лицензии указываются в том числе места нахождения обособленных подразделений организации (независимо от того, отражено или не отражено их создание в учредительных и иных организационно-распорядительных документах организации и от полномочий, которыми наделяются указанные подразделения), осуществляющих лицензируемые виды деятельности.

Согласно пункту 20 статьи 19 Закона N 171-ФЗ действие лицензии, выданной организации, распространяется на деятельность ее обособленных подразделений только при условии указания в лицензии мест их нахождения.

Таким образом, лицензиат вправе осуществлять вид деятельности в обособленных подразделениях (независимо от того, отражено или не отражено их создание в учредительных и иных организационно-распорядительных документах лицензиата и от полномочий, которыми наделяются указанные подразделения), указанный в лицензии.

Согласно форме лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденной приказом Росалкогольрегулирования от 12 ноября 2015 г. N 359, в лицензии указываются в том числе иные сведения, позволяющие определенно установить место нахождения, где осуществляется лицензируемый вид деятельности.

Таким образом, место осуществления розничной продажи алкогольной продукции и место осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания должны отличаться как фактически, так и в лицензии.

Одновременно сообщаем, что предложения по установлению требований к объектам общественного питания при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции, приложенные к письму, по возможности будут учтены в ходе подготовки изменений в Федеральный закон N 171-ФЗ.
 
Заместитель Министра финансов
Российской Федерации

И.В.Трунин

Следующая
РесурсыСведения о производстве сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан

Добавить комментарий

Adblock
detector