[03-05-06-02/6319] — О снижении налоговой нагрузки по земельному налогу и на субъекты малого предпринимательства, уплачивающие ЕНВД, ЕСХН или применяющие УСН, ПСН; о ставках НДС

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 07.02.2017 г. N 03-05-06-02/6319 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — Земельный кодекс) граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с Земельным кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Согласно пункту 1 статьи 39.1 Земельного кодекса земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются, в частности, на основании решения органа государственной власти или органа местного самоуправления в случае предоставления земельного участка в собственность бесплатно и договора купли-продажи в случае предоставления земельного участка в собственность за плату.

В соответствии со статьей 65 Земельного кодекса использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

На основании статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено указанным пунктом статьи 388 Налогового кодекса.

Пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно пункту 1 статьи 390 Налогового кодекса налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения.

Применение кадастровой стоимости земельных участков в качестве налоговой базы по земельному налогу направлено не на увеличение налоговой нагрузки, а в целях справедливого использования земли.

Пунктом 1 статьи 394 Налогового кодекса определено, что налоговые ставки для исчисления земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) и не могут превышать размеров, установленных в указанном пункте статьи 394 Налогового кодекса.

Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка (пункт 2 статьи 394 Налогового кодекса).

Также отмечаем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 387 Налогового кодекса представительным органам муниципальных образований предоставлено право самостоятельно устанавливать дополнительные налоговые льготы по земельному налогу, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой земельным налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Учитывая изложенное, вопросы, связанные со снижением налоговой нагрузки при уплате земельного налога, могут быть решены представительными органами муниципальных образований (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), на территории которых введен земельный налог.

По вопросу налогообложения малого предпринимательства сообщаем, что для налогообложения предпринимательской деятельности субъектов малого предпринимательства (организаций и индивидуальных предпринимателей) Налоговым кодексом предусмотрены специальные налоговые режимы, представляющие собой особый установленный Кодексом порядок исчисления и уплаты налогов.

В соответствии со статьей 18 Налогового кодекса к специальным налоговым режимам относятся: упрощенная система налогообложения (далее — УСН), система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД), патентная система налогообложения (далее — ПСН), система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).

Переход налогоплательщика на применение специальных налоговых режимов является добровольным, что позволяет субъекту малого предпринимательства выбрать в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности оптимальный налоговый режим.

Среди изменений в законодательстве Российской Федерации о налогах и сборах, направленных на создание более благоприятных экономических и финансовых условий функционирования субъектов малого предпринимательства и на снижение налоговой нагрузки на малый бизнес, можно выделить следующие.

Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. N 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 232-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон N 232-ФЗ) законодательным органам субъектов Российской Федерации, федеральных городов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя предоставлено право устанавливать налоговую ставку по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, и по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН, в размере 0 процентов для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению («налоговые каникулы»).

Также Законом N 232-ФЗ предусмотрено, что нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя могут быть установлены ставки ЕНВД в пределах от 7,5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ЕНВД.

При применении УСН в соответствии со статьей 346.20 Налогового кодекса, если объектом налогообложения являются доходы, законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены налоговые ставки в пределах от 1 до 6 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков. Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, то законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Кроме того, Законом N 232-ФЗ расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН.

В части реализации отдельных положений «Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов» принят Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. N 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым в том числе увеличено пороговое значение для перехода на УСН с 2018 года до 150 млн рублей.

Одновременно отмечаем, что в послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. отмечалось, что принятое в 2014 году решение зафиксировать действующие налоговые условия для бизнеса на четыре года пересматриваться не будет.

При этом не исключается текущая работа по повышению эффективности законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также внесение изменений, которые не связаны с ухудшением налоговых условий деятельности бизнеса.

В отношении предложения о введении различных ставок налога на добавленную стоимость в размере от 1 до 90 процентов в зависимости от величины добавленной стоимости отмечаем.

В настоящее время в соответствии с действующим налоговым законодательством при реализации товаров (работ, услуг) наряду с основной ставкой налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов применяется пониженная ставка налога в размере 10 процентов в отношении социально значимых товаров, в том числе продовольственных товаров, лекарственных средств, изделий медицинского назначения, товаров для детей и некоторых других товаров. В связи с этим принятие предложения о введении прогрессивной ставки налога на добавленную стоимость может привести не только к общему росту цен на товары (работы, услуги), но и к повышению цен на указанные социально значимые товары, что будет способствовать росту социальной напряженности.

Кроме того, принятие указанного предложения усложнит администрирование налога на добавленную стоимость и может вести к потерям федерального бюджета за счет манипулирования различными ставками налога и величиной налоговой базы с целью минимизации налоговых обязательств.

Учитывая изложенное, указанное предложение не поддерживается.
 
Заместитель директора Департамента

В.А.Прокаев

 

Следующая
Ресурсы[03-05-04-03/22348] - Об освобождении ФГКУ от уплаты государственной пошлины за совершение юридически значимых действий

Добавить комментарий

Adblock
detector