[03-02-07/1/6344] — О наложении судебным приставом-исполнителем ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 04.03.2013 г. N 03-02-07/1/6344 

(дополнительно см.письмо Минфина от 24.05.2013 г. №03-02-07/1/18562)

В соответствии с обращением Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Письмо Департамента от 11.05.2012 N 03-02-07/1-118 является ответом на конкретный вопрос. В указанном Письме выражена позиция Департамента с учетом рассмотрения конкретных обстоятельств, а именно рассматривался вопрос о соотношении двух обеспечительных мер (решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке, принятого налоговым органом в обеспечение взыскания налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов, и ареста имущества должника, наложенного судебным приставом-исполнителем в целях обращения взыскания на денежные средства в рамках исполнительного производства).

Вышеназванное Письмо носит информационно-разъяснительный характер, не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом, а также не препятствует банкам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от позиции, изложенной в этом Письме.

Вместе с тем по вопросу о применении ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), в том числе при наличии ареста имущества должника, наложенного судебным приставом-исполнителем в целях обращения взыскания на денежные средства в рамках исполнительного производства, сообщается следующее.

Согласно п. 1 ст. 76 Кодекса приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа, если иное не предусмотрено п. 3 указанной статьи и пп. 2 п. 10 ст. 101 Кодекса. Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.

Пунктом 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации и ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 03.12.2012 N 216-ФЗ «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» установлена очередность списания со счета клиента банка денежных средств при их недостаточности.

В целях обеспечения исполнения исполнительного документа судебный пристав-исполнитель в силу пп. 7 п. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» вправе накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства.

Согласно п. 6 ст. 81 указанного Федерального закона, если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.

Вместе с тем Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в информационном Письме от 25.07.1996 N 6 отметил, что принятие мер по обеспечению иска в виде ареста денежных средств на счетах должника не означает, что в случае его удовлетворения присужденная сумма будет взыскана в первоочередном порядке, то есть принятие указанной меры не может нарушить очередности списания денежных средств со счета, установленной ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации. Обеспечение иска не должно препятствовать исполнению документов в соответствии с очередностью, установленной законом.

Учитывая изложенное, полагаем, что при наложении судебным приставом-исполнителем ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке, в рамках исполнительного производства по взысканию платежей, списание которых в соответствии с п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации осуществляется в пятую очередь, и при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке, принятого в целях обеспечения взыскания налогов (сборов), соответствующих пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации, расчетные документы по перечислению платежей, относящихся к первой, второй, третьей и четвертой очереди, исполняются в первоочередном порядке по мере поступления денежных средств на счет клиента банка.
 
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики

С.В.Разгулин

Следующая
Ресурсы[24-05-08/59614] - Об ограничениях для участия в закупках, установленных законодательством Российской Федерации в соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 31 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ

Добавить комментарий

Adblock
detector