[СД-4-3/155@] — Об учете расходов на технологическое присоединение

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
 
ПИСЬМО

от 11.01.2018 г. № СД-4-3/155@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев материалы по вопросу учета в целях налогообложения налогом на прибыль организаций расходов по технологическому присоединению к сетевым организациям объектов по производству электрической энергии, направленные письмом Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, сообщает следующее.

Как следует из представленных материалов, ПАО (далее — Организация) осуществило строительство объекта капитального строительства с последующим осуществлением мероприятий по технологическому присоединению ГРЭС к электросетям (далее — технологическое присоединение) на основании заключенных договоров с сетевыми организациями: ОАО и ОАО.

Для осуществления технологического присоединения Организацией были построены (либо приобретены) и введены в эксплуатацию необходимые для этого объекты основных средств. Кроме того, в соответствии с условиями договоров Организацией понесены затраты по оплате выполненных сетевыми организациями мероприятий по технологическому присоединению.

Указанные объекты основных средств, необходимые для технологического присоединения ГРЭС, приняты Организацией к бухгалтерскому и налоговому учету. При этом для целей бухгалтерского учета стоимость платы за технологическое присоединение включена Организацией в первоначальную стоимость указанных объектов основных средств и учитывается посредством амортизации, в то время как в целях налогообложения прибыли расходы в виде платы за технологическое присоединение не включены в первоначальную стоимость объектов основных средств и учтены Организацией единовременно.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли организаций признаются имущество, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности и используются им для извлечения дохода.

Согласно пункту 1 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства для целей налогообложения прибыли определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов.

Как следует из представленных материалов, функциональным назначением объектов основных средств, приобретенных и построенных Организацией в рамках технологического присоединения, является отпуск выработанной ГРЭС электроэнергии, что требует технологического соединения указанных объектов с элементами электрических сетей.

Следовательно, без проведения сетевыми организациями мероприятий по такому технологическому соединению, указанные объекты не могут быть использованы Организацией в производственном процессе.

В этой связи, по мнению ФНС России, затраты Организации по оплате выполненных сетевыми организациями мероприятий по технологическому присоединению, для целей налогообложения прибыли следует признавать расходами Организации на доведение объектов основных средств до состояния, в котором они пригодны для использования.

На основании изложенного указанные расходы Организации в целях налогообложения прибыли подлежат включению в первоначальную стоимость объектов основных средств, построенных либо приобретенных в целях технологического присоединения.

Действительный государственный
советник Российской Федерации 3 класса

Д.С. Сатин

Следующая
Ресурсы[14-0-258] - О применении должности служащего "охранник" и профессии рабочего "охранник"

Добавить комментарий

Adblock
detector