[20-14/092507@] — Об НДФЛ при продаже нежилых помещений, образованных при разделе нежилого помещения, приобретенного до 01.01.2016

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ
 
ПИСЬМО

от 20.06.2017 г. N 20-14/092507@ 

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве рассмотрело обращения и с учетом разъяснений Минфина России от 22.07.2016 N 03-04-07/43026 сообщает следующее.

На основании положений статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Пунктом 1 статьи 235 ГК РФ установлено, что право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

В соответствии с пунктом 9 статьи 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Федеральный закон N 122-ФЗ) (в редакции, действовавшей до 1 января 2017 года) в случае раздела, выдела доли в натуре или других соответствующих законодательству Российской Федерации действий с объектами недвижимого имущества записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы Единого государственного реестра прав и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами.

В новых разделах Единого государственного реестра прав и в новых делах правоустанавливающих документов делаются ссылки на разделы и дела, относящиеся к объектам недвижимого имущества, в результате действий с которыми внесены записи в новые разделы Единого государственного реестра прав и открыты новые дела правоустанавливающих документов.

Федеральным законом N 122-ФЗ не предусмотрена обязанность собственника объекта недвижимого имущества представлять в регистрирующий орган заявление о государственной регистрации прекращения права собственности на первоначальный объект недвижимости.

Таким образом, при определении срока владения объектом недвижимого имущества моментом возникновения права собственности на образованные в результате раздела нежилые помещения (без изменения внешних границ исходного нежилого помещения) следует считать дату первоначальной государственной регистрации права собственности на исходное нежилое помещение, которое до момента отчуждения не выбывает из владения, пользования и распоряжения налогоплательщика.

Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса установлено, что к доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации.

Перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), определен статьей 217 Кодекса.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса (в редакции, применяющейся в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 1 января 2016 года) освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Учитывая изложенное, при продаже нежилых помещений, образованных в результате раздела и находившихся в собственности более трех лет с даты государственной регистрации права собственности на первоначальное нежилое помещение, у физического лица не возникает дохода, подлежащего налогообложению налогом на доходы физических лиц, и, соответственно, обязанности по представлению в налоговый орган по месту жительства налоговой декларации и уплате указанного налога.

Одновременно сообщается, что положения пункта 17.1 статьи 217 Кодекса не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.
 
Государственный советник
Российской Федерации 2 класса

Е.А.Круглова

Следующая
Ресурсы[03-02-07/1/6344] - О наложении судебным приставом-исполнителем ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке

Добавить комментарий

Adblock
detector