[СД-4-3/20105] — О применении НДС при предоставлении прав на заключение договоров на размещение нестационарных торговых объектов

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
 
ПИСЬМО

от 24.10.2016 г. № СД-4-3/20105

О порядке применения налога на добавленную стоимость

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу применения налога на добавленную стоимость при предоставлении прав на заключение договоров на размещение нестационарных торговых объектов и сообщает следующее

Как следует из обращения, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставляется право на размещение нестационарных торговых объектов в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за которое взимается плата с указанных лиц.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) передача имущественных прав признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, а также не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), предусмотрены пунктом 2 статьи 146 и статьей 149 Кодекса соответственно.

Операции по предоставлению прав на заключение договоров на размещение нестационарных торговых объектов в данные перечни не включены. В этой связи операции по предоставлению прав на заключение указанных договоров подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. При этом налогоплательщиком налога на добавленную стоимость является лицо, выступающее продавцом по договору.

При этом ссылка на подпункт 17 пункта 2 статьи 149 Кодекса не является состоятельной, так как в соответствии с данной нормой от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются пошлины и сборы взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав (в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами).

На основании статьи 8 Кодекса под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

В силу пункта 1 статьи 1 Кодекса законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и (или) сборах.

Согласно Постановлению Конституционного суда Российской Федерации № 2-П от 28.02.2006 сборы, как и налоги, являются конституционно допустимым платежом публичного характера, уплачиваемым в бюджет в силу обязанности, установленной законом, а не договором.

Согласно представленным документам (типовой форме договора) плата за размещение нестационарных торговых объектов определена договором на размещение нестационарных торговых объектов, в связи с чем нормы подпункта 17 пункта 2 статьи 149 Кодекса на вышеуказанные операции не распространяются.

Государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Д.С. Сатин

Следующая
Ресурсы[02-07-10/11405] - О проведении инвентаризации имущества казны

Добавить комментарий

Adblock
detector