[СД-4-3/15231@] — О порядке исчисления налога на добавленную стоимость при реализации лома свинцовых аккумуляторов, а также отработанных свинцовых аккумуляторов

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
 
ПИСЬМО

от 06.08.2018 г. № СД-4-3/15231@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение АО о порядке исчисления налога на добавленную стоимость при реализации лома свинцовых аккумуляторов, а также отработанных свинцовых аккумуляторов и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.

Согласно абзацу первому пункта 8 статьи 161 Кодекса при реализации на территории Российской Федерации налогоплательщиками (за исключением налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога) сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов налоговая база определяется исходя из стоимости реализуемых товаров, определяемой в соответствии со статьей 105.3 Кодекса, с учетом налога. При этом налоговая база, указанная в абзаце первом данного пункта, определяется налоговыми агентами.

Понятие лом и отходы черных и цветных металлов предусмотрено статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ согласно которой лом и отходы цветных и (или) черных металлов — это пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, отходы, образовавшиеся в процессе производства изделий из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, а также неисправимый брак, возникший в процессе производства указанных изделий.

Учитывая изложенное, в случае, если товары соответствуют понятию лома и отходов цветных металлов, установленному вышеуказанным Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ, то при реализации этих товаров обязанность по исчислению и уплате НДС возлагается на налогового агента-покупателя таких товаров.

Одновременно ФНС России обращает внимание на то, что наличие или отсутствие лицензии на осуществление деятельности у продавца не влияет на порядок исчисления НДС налоговым агентом, указанным в пункте 8 статьи 161 Кодекса.

Действительный государственный
советник Российской Федерации 3 класса

Д.С. Сатин

 

Следующая
Ресурсы[03-10-10/83128] - О маркировке ввозимой продукции единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС

Добавить комментарий

Adblock
detector