Указ Президента РФ о заморозке пенсий в редакции 2020 года

В частности, президент подписал федеральный закон о заморозке накопительной части пенсии до 2023 года. Изменения вступят в силу 1 января 2020 года.

Напомним, что отчисления в накопительную часть пенсионной системы в размере 6% от заработной платы направляются в страховую часть, то есть уходят на выплаты нынешним пенсионерам. Такой порядок действует с 2014 года, и прежде предполагалось, что он останется в силе до 2021 года.

Подписанный главой государства закон продлевает заморозку на 2022 год включительно. Ранее кабинет министров оценил, что данное решение позволит в 2020 году увеличить доход бюджета ПФР в части, не связанной с формированием средств для финансирования накопительной пенсии, на 634,8 млрд рублей.

Одновременно на аналогичную сумму уменьшится трансферт из федерального бюджета, направляемый на обязательное пенсионное страхование.

к содержанию ↑

Выезд бывших сотрудников ФСБ за границу

Кроме того, президент подписал закон о временном ограничении права на выезд из России бывших сотрудников Федеральной службы безопасности. Согласно утверждённому распоряжению, такой запрет может длиться пять лет. Порядок решения об ограничении установит непосредственно ФСБ.

В действующем законодательстве уже установлено временное ограничение на выезд гражданина РФ, если он проходит службу в органах ФСБ. Новый документ распространяет возможные ограничения на определённый период и после этой работы.

Авторы документа ранее указывали, что сотрудникам органов госбезопасности требуются дополнительные защитные меры «на фоне напряжённой международной обстановки» и «откровенно враждебных действий и провокаций» со стороны иностранных государств.

к содержанию ↑

Антитеррористическая защита

Ещё один подписанный главой государства документ касается штрафов за отсутствие антитеррористической защиты на объектах. Эти меры внесены в Кодекс об административных правонарушениях.

Нарушение требований к антитеррористической защищённости объектов либо воспрепятствование деятельности сотрудников, ответственных за безопасность, карается штрафом.

Сумма взыскания для физических лиц составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, либо последует дисквалификация на срок от полугода до трёх лет. Для юридических лиц наказание варьируется от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Сопоставимая мера вводится за нарушение требований к защищённости объектов религиозных организаций. Для нарушивших эти правила юридических лиц предусмотрены штрафы в диапазоне от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

к содержанию ↑

СМИ-иноагенты

В перечень подписанных документов вошли также штрафы за неисполнение закона о СМИ-иностранных агентах.

Мнение эксперта
Ильин Юрий Викторович
Практикующий юрист с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите правовых интересов.

Документ гласит, что подобное нарушение повлечёт наложение административного штрафа на граждан в размере 10 тыс. рублей. Взыскания для должностных лиц и юрлиц составят 50 тыс. и 500 тыс. рублей соответственно.

За повторное нарушение штрафовать граждан будут уже на 50 тыс. рублей, должностных лиц — на 100 тыс., а юрлиц — на 1 млн рублей.

Нарушение закона более двух раз в течение одного года для граждан повлечёт штраф 100 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток. Для должностных лиц в этом случае предусмотрен штраф 200 тыс. рублей, для юрлиц — 5 млн рублей.

Закон должен вступить в силу 1 февраля 2020 года. Напомним, что термин «иностранный агент» применительно к СМИ в российском законодательстве закрепили в ноябре 2017 года.

В Кремле тогда отметили, что новый порядок стал ответом на требование американского минюста к RT America. Филиал российского вещателя, согласно распоряжению ведомства, обязали зарегистрироваться в США в статусе иноагента.

к содержанию ↑

Переводы в пределах 15 тыс. рублей

Владимир Путин наделил «Почту России» правом проводить упрощённую идентификацию граждан при отправлении и получении ими почтовых переводов в пределах 15 тыс. рублей.

Упрощённую идентификацию можно провести при личном посещении клиентом почтового отделения или удалённо. Для прохождения процедуры достаточно указать сведения о фамилии, имени и отчестве гражданина, а также серии и номере его паспорта.

Ранее в рамках реализации закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» сотрудники почтовой связи должны были проводить полную идентификацию физического лица при проведении переводов вне зависимости от суммы.

Авторы нового закона обратили внимание на низкий уровень риска легализации доходов организациями почтовой связи.

к содержанию ↑

Электронные трудовые книжки

Ещё одно принципиальное нововведение, утверждённое сегодня президентом, — электронные трудовые книжки.

С 1 января 2020 года работник получит возможность запрашивать сведения о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме. Получить эти сведения можно в МФЦ, в Пенсионном фонде, на портале госуслуг или у работодателя по последнему месту работы.

До июня 2020 года работодатели обязаны проинформировать сотрудников о нововведениях, причём работники смогут выбрать бумажную или электронную трудовую книжку. Но с 2021 года для тех, кто впервые вступает в трудовые отношения, будут заводить только электронные трудовые книжки.

Про поправки забудьте: Кремль нашел способ не индексировать пенсии и зарплаты

к содержанию ↑

Мировой кризис поможет власти отказаться от большинства социальных обязательств

Указ «О национальных целях развития России до 2030 года», подписанный президентом Владимиром Путиным, фактически дает разрешение на заморозку реальных пенсий россиян в течение 10 лет. К таким выводам пришли авторы материала на финансово-аналитическом портале Finanz.ru.

Они обращают внимание на изменение формулировки относительно задач по увеличению пенсий в тексте нового указа. В то время, как в документе от мая 2017-го говорится о том, что рост уровня пенсионного обеспечения должен превышать уровень инфляции, в новом указе эта часть звучит иначе: рост уровня пенсионного обеспечения должен быть не ниже инфляции.

По мнению авторов, это фактически означает, что власти могут индексировать пенсии на такую величину, с которой вырос благодаря Росстату индекс потребительских цен. В то же время в реальном выражении, то есть с вычетом инфляции, пенсии можно будет не увеличивать.

В новом указа президента, кроме того, говорится о необходимости роста доходов россиян «не ниже инфляции», тогда как в 2018 году Путин требовал обеспечить устойчивый рост реальных доходов населения. Авторы уверены, что и в данном случае поставленная задача может быть решена чисто формально, а в реальном выражении рост доходов будет нулевым.

Понятно, что мы столкнулись с новым жестким кризисом, в ходе которого крайне трудно обеспечить реальный рост пенсий и зарплат, но почему власти не заявить об этом прямо? Зачем обнадеживать людей? И можно люди говорить о том, что власти целенаправленно будут пытаться ограничить свои социальные обязательства? Действительно ли разница в формулировках столь принципиальна?

— Разумеется, разница есть — уверен политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин.

— Поскольку теперь правительство сможет при повышении пенсий (а также всех остальные выплаты, включая зарплату работников бюджетной сферы) ограничиваться официальным уровнем инфляции. Причем есть все основания подозревать, что этот уровень сознательно занижается.

Нужно также учитывать, что малообеспеченные слоев населения, у которых в структуре расходов значительную часть занимают затраты на питание, больше страдают от повышения цен, чем более благополучные социальные группы. Однако превышение уровня инфляции при повышении пенсий, скорее всего, было бы исключительно формальным.

Поэтому реальная разница между тем, на что могли рассчитывать пенсионеры до принятия указа о целях национального развития, и нынешним положением дел, будет незначительной.

«СП»: — Авторы считают, что это означает, что власти могут индексировать пенсии на такую величину, с которой вырос индекс потребительских цен. При этом в реальном же выражении, то есть с вычетом инфляции, пенсии можно будет не увеличивать. Так ли это?

— Об этом прямо говорится в указе. Но при этом в указе говорится, что важнейшей целью власти является повышение благосостояния граждан. Пока трудно сказать, собирается ли власть как-то урегулировать это противоречие, или за рассуждениями о повышении доходов скрывается стремление их заморозить.

«СП»: — Также в новом указа Путина говорится о необходимости роста доходов россиян «не ниже инфляции», тогда как в 2018 году глава государства требовал обеспечить устойчивый рост реальных доходов населения. В чем разница? В данном случае, как считают авторы, поставленная задача также может быть решена чисто формально, а в реальном выражении рост доходов будет нулевым.

— Насколько я понимаю, власть не может прямо заявить, что доходы граждан в обозримом будущем не будут повышаться. Поэтому она намеренно прибегает к противоречивым формулировкам, чтобы скрыть свой фактический отказ выполнять сделанные ранее обещания.

Хотя нельзя исключать и того, что это просто ошибка, допущенная при подготовке указа, которая не имеет реального политического значения. Правда, вероятность этого, на мой взгляд, чрезвычайно мала.

«СП»: — Есть ли, по-вашему, у властей задачи «заморозить» рост пенсий и реальных доходов?

— На мой взгляд, это является одной из главных целей нынешнего экономического курса, направленного на снижение инфляции. Рост доходов населения в условиях, когда сколько-нибудь заметное увеличение ВВП практически невозможно, неизбежно запустит инфляционные процессы.

Власть хотела бы предотвратить подобный сценарий. Кроме того, рост доходов вызовет повышение стоимости рабочей силы, что неблагоприятно сказалось бы на положении государственных корпораций, которые и без того не могут справиться с финансовыми трудностями без поддержки бюджета.

Мнение эксперта
Ильин Юрий Викторович
Практикующий юрист с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите правовых интересов.

«СП»: — Насколько, по-вашему, виной этому является нынешний кризис? Как долго нам еще придется иметь дело с его последствиями и затягивать пояса?

— Финансовое благополучие России напрямую зависит от внешнеэкономической конъюнктуры, которая в обозримом будущем, скорее всего, не улучшится. Более того, в случае введения новых санкций или начала полномасштабной торговой войны между США и Китаем объемы российского экспорта упадут еще больше.

Так что социально-экономические трудности будут только нарастать.

«СП»: — Подобные вещи влияют на рейтинг власти? Пенсионную реформу специально задвинули на «после выборов президента»? Можно ли ожидать, что власть будет смелеть в наступлении на социальные обязательства перед гражданами?

— Разумеется, в ситуации, когда доходы населения не растут или даже снижаются, уровень поддержки власти падает. Но для российской власти теперь это не самая большая проблема.

Она стремительно утрачивает легитимность в глазах общества, которое больше не связывает с ней позитивных ожиданий. Причем главным фактором этого процесса является не снижение реальных доходов, а неспособность власти снизить межрегиональное неравенство, обеспечить выполнение своих социальных обязательств и обуздать стремление силовой бюрократии поставить под контроль экономическую деятельность.

Поэтому нас, скорее всего, ожидает постепенное (но неуклонное) увеличение социальной нестабильности.

— В преддверии парламентских и президентских выборов в России эксперты и СМИ будут находить все больше и больше точек и зон риска в действующем законодательстве, чтобы усилить и без того тотальное недоверие общества к власти, — считает директор Института свободы Федор Бирюков.

— Эти вещи не имеют отношения ни к реальной экономике, ни к социальной стратегии государства, это все элементы политических технологий, которые в полную силу заработают непосредственно в предвыборный период. А пока идет пристрелка, артподготовка.

— Пенсии —традиционно больной вопрос. Предрекают и дальнейшее увеличение пенсионного возраста, и, как в данном случае, манипуляции с индексацией пенсий, и перенос основной нагрузки по обеспечению пенсионных выплат с государства на работающих граждан и, в особенности, на ближайших родственников пенсионеров.

Есть ли основания для подобных опасений? Безусловно, есть. И при отсутствии деятельного контроля власти со стороны политических партий и других институтов гражданского общества любые антисоциальные шаги могут быть реализованы.

Другой вопрос: «Кому это выгодно?»

В период пандемии коронавируса власть показала, что у государства есть финансовые ресурсы для материальной поддержки граждан. Популярный в прошлом тезис «Денег нет, но вы держитесь» больше не прокатит, это понимают даже в правительстве и партии власти.

Для государственной системы сегодня гораздо выгоднее вкладывать в социальную сферу и обеспечивать хотя бы формальный рост зарплат и пенсий, тем самым увеличивая покупательную способность народа и политическую лояльность общества. Эти вещи имеют стратегически важное значение для обеспечения минимальной стабильности и преемственности власти в стране.

При этом в общей структуре власти сохраняют свое влияние и те группы, которые работают на обострение социальных противоречий, на увеличение разрыва между богатыми и бедными, на дальнейшее обеднение большинства граждан. Эти группы относятся к «старой олигархической школе» и коррумпированной бюрократии.

Часть из них изображают из себя «патриотов-государственников», так как их интересы сосредоточены целиком внутри России, они заняты исключительно ограблением народа. Другая, меньшая и более «гламурная» часть считается «либералами» и ориентирована на западные политические центры.

Это откровенная «пятая колонна», предатели и капитулянты.

Несмотря на коренные отличия, обе эти группы заинтересованы в организации социального хаоса. Им нужна мутная вода, в которой они рассчитывают и дальше ловить своих «золотых рыбок».

Поэтому уровень социального благополучия российских граждан, темпы развития народной социально-экономической жизни напрямую зависят от того, насколько уверенно и эффективно здоровые патриотические силы в исполнительной и законодательной власти, а также в обществе смогут нейтрализовать активность либерально-олигархических сфер влияния. В любом случае, Россию ждут очень горячие политические сезоны.

Но то, что не убьет нас, сделает сильнее.

Закон о заморозке военных пенсий до 2021 года

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о заморозке военных пенсий, а точнее – о неиндексации денежного довольствия военнослужащих в 2020 году.

Законодательство о военных пенсиях достаточно сложное и воспринимается не без труда даже при наличии специальных знаний, поэтому новый федеральный закон ФЗ-381 от 02.12.2019 года требует пояснений. Однако однозначно можно сказать одно – он не улучшает положение военных пенсионеров, так как понижающий коэффициент, замороженный на очередной год, непосредственным образом влияет на их материальное содержание.

Кроме того, в очередной раз наложен мораторий на индексацию денежного обеспечения (пенсии). Расскажем подробнее, на каком основании не будет проиндексировано денежное довольствие военнослужащих в 2020 году.

Последние новости пенсионного законодательства – далее в статье.

к содержанию ↑

Кого касается новый закон

Принятый федеральный закон ФЗ-381 от 02.12.2019 распространяет свое действие на лиц, указанных в ст. 1 Закона РФ №4468-I «О военных пенсиях» от 12.02.1998г., проходящих военную службу в:

  • Вооруженных силах;
  • объединенных ВС СНГ;
  • пограничной службе;
  • нацгвардии;
  • внутренних и железнодорожных войсках;
  • органах ФСБ;
  • войсках гражданской обороны;
  • военизированных подразделениях СК РФ;
  • иных воинских формированиях, подразделениях.

Таким образом, он не распространяется на сотрудников:

  • МЧС РФ;
  • ФСИН России;
  • МВД Российской Федерации.

Исключение: подразделения, отнесенные к военизированным, например, такие есть в МВД по внутренних войсках, в МЧС РФ, но их нет во ФСИН. Таким образом индексация денежного довольствия сотрудников полиции производится на иных основаниях.

к содержанию ↑

Суть 381-ФЗ 2019 года

Введена заморозка военных пенсий до 2021 года. Такова суть указанного выше федерального закона 381-ФЗ от 02.12.2019 года. Он был принят Государственной Думой РФ 19 ноября 2019 года, одобрен Советом Федерации 25 ноября и 2 декабря подписан Президентом РФ.

В ст. 1 ФЗ-381, вступающем в силу с 1 января 2020 года, согласно ст. 2 этого же закона, всего два положения, но очень важных:

  • продлевается на очередной год мораторий на действие части 2 статьи 43 Закона РФ №4468-I «О военных пенсиях» от 12.02.1998г.;
  • устанавливается размер понимающего коэффициент денежного довольствия, используемый для расчета пенсий военнослужащим. Данный коэффициент устанавливается в размере 73,68% от довольствия, он действует с 1 января следующего года вплоть до других специальных распоряжений.

Как уже было сказано, отсутствие повышения коэффициента отрицательно влияет на размер пенсии, так как вообще он должен повышаться в соответствии с действующим законодательством на 2% ежегодно. Однако он остался таким же на 2020 год, каким был установлен в 2019 году. Кроме того, заморожена индексация пенсий.

к содержанию ↑

Положения об индексации пенсий и понижающем коэффициенте

Часть 2 статьи 43 закона РФ №4468-I «О военных пенсиях» от 12.02.1998г. предусматривает индексацию пенсий военным пенсионерам, но не только. Дело в том, что размер денежного содержания от государства, выплачиваемого военным пенсионерам, напрямую зависит от денежного довольствия, согласно нормам этой же статьи.

В этой же норме указано, что за основу принимается не 100% данного довольствия, а определенная часть. Эти изменения внесены в 2012 году, с тех пор коэффициент должен был повышаться каждый год на 2%.

Однако данное увеличение было заморожено в 2015 году и ежегодно продлевалось. Таким образом, на самом деле, изменения ФЗ-381 были достаточно предсказуемыми.

Коэффициент также остался на прежнем уровне, установленном в 2019 году.

Автор статьи
Ильин Юрий Викторович
Практикующий юрист с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите правовых интересов.
Следующая
ПенсииУвольнение в связи с выходом на пенсию по Трудовому кодексу РФ в редакции 2020 года

Добавить комментарий

Adblock
detector