Какие существуют льготы для ИП без работников в 2021 году
В 2021 году начинающие предприниматели без работников могут рассчитывать на государственную помощь. Государство готово оказать помощь ИП в такой мере, которая не будет затрагивать базу федерального бюджета. Поэтому, льготы для ИП из-за коронавируса в основном будут заключаться в различных отсрочках, скидкам по налогам, а также помощь в получении банковских кредитов на самых привлекательных и выгодных условиях.
Какую помощь окажет государство ИП
Президент РФ 11.05.2020 г., определил дополнительные меры помощи, которые будут направлены в малый бизнес, одними из них являются:
- Полное списание налогов (к ним не относится НДС) и страховых взносов для ИП на 2-й квартал.
- Предоставить специализированные кредиты для ИП с процентной ставкой в 2%, чтобы поддержать деятельность компаний, которые пострадали от коронавируса. Эти льготы для ИП без работников помогут компаниям в сложное время. Кроме этого, в ИП с работниками, если показатели занятости на уровне 90%, тогда денежный займ погасит государство.
Следует отметить, что ранее 25.03.2020 г., Президент РФ обратился к гражданам страны в связи со сложившейся ситуацией, где перечислил возможные льготы для ИП из-за коронавируса. Из обращения В. В. Путина следует:
- Необходимо ввести отсрочку по различным видам налоговых сборов на 6 месяцев.
- Уменьшить в 2 раза с 30 до 15 процентов сумму страховых взносов для малого, а также среднего бизнеса (в случаях, когда размер заработной платы выше МРОТ).
- Ввести специальный мораторий на оформление заявлений о начале процедуры банкротства со стороны кредиторов сроком в 6 месяцев.
- Увеличить выплачиваемые пособия по безработице.
- Предоставить кредитные каникулы ИП, чей доход снизился на 30 и более процентов.
- Поменять систему выплат больничных.
Налоговые каникулы для ИП без работников
Правительство России разработало законопроект, который указывает на то, что для открывшихся ИП будет предоставлено льготное налогообложение на срок до 2-х лет. Новогодние каникулы представляют собой время, когда начинающий ИП имеет законное право не осуществлять выплаты налогов. Такой закон принято называть в народе налоговыми каникулами. Но, существуют определенные моменты — в разных регионах страны, решение о налоговых каникулах может быть принято самостоятельно органами местной власти. Этот момент следует понимать и строго учитывать начинающим ИП без работников. Если в области или крае действуют налоговые каникулы, тогда такую информацию имеется возможность выяснить в ИФНС. В зависимости от региона России налоговые ставки могут быть разными. Главные правила, которые относятся к налоговым каникулам выглядят следующим образом:
- Могут воспользоваться только ИП, которые приобрели патент или же используют «упрощенку».
- ООО, ЗАО и АО не имеют возможности использовать налоговые каникулы.
- Срок действия не может быть больше 2-х лет для ИП.
Кроме этого, в зависимости от региона страны есть виды деятельности ИП, которые не могут рассчитывать на налоговые каникулы.
Следующая