Включаются ли в доходы при УСН суммы возврата авансов от поставщиков?

Организация на УСН с объектом «доходы минус расходы» перечислила поставщику аванс, который в дальнейшем был возвращен в связи с расторжением договора. Нужно ли учитывать это поступление в доходах?

Суммы аванса, возвращенные организации на УСН с объектом «доходы минус расходы» в связи с расторжением договора, в доходах не учитываются.

Обоснован такой вывод следующим.

По общему правилу не допускается повторное отражение суммы, ранее учтенной организацией в доходах (п. 3 ст. 248 НК РФ). Перечисленный поставщику аванс организация на УСН сможет признать в расходах только после того, как ей будут поставлены товары (работы, услуги) (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). До этого соответствующая сумма будет числиться в налоговом учете покупателя в качестве имеющегося у него имущества.

Поскольку аванс, возвращаемый при расторжении договора, ранее не был списан в расходах, признание его в доходах приведет к фактическому задвоению показателей дохода.

Кроме того, доходом считается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, полученная налогоплательщиком (п. 1 ст. 41 НК РФ). Однако в свете налогового учета при возврате аванса дохода у организации не возникает. Следовательно, суммы возвращенного аванса в доходах «упрощенца» не учитываются.

К такому же выводу пришел и Минфин России (см. письмо от 12.12.2008 № 03-11-04/2/195, от 08.02.2007 № 03-11-05/24).

Следующая
НовостиВправе ли ПФР взыскать штраф, если форма СЗВ-КОРР подана после 1 марта?

Добавить комментарий

Adblock
detector