Отсутствие вывески не значит, что адрес регистрации фирмы недостоверный

Инспекция провела проверку достоверности сведений об адресе места нахождения общества, по результатам которой внесла в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений. В ходе проверки налоговый орган установил, что в квартире, где была зарегистрирована организация, никто не открыл дверь, соседей также дома не оказалось. Вывеска и другая информация, свидетельствующая о фактическом нахождении общества по данному адресу, отсутствовала.

Организация обратилась в суд с заявлением о признании незаконными действий инспекции по внесению указанной записи в реестр. Суды двух требования заявителя удовлетворили. Кассационный суд постановлением № Ф03-4960/2017 от 27 декабря 2017 года по делу А73-5679/2017 оставил нижестоящие судебные решения в силе.

Суды указали, что само по себе отсутствие вывески, а также регистрация по данному адресу иного юридического лица не значит, что по данному адресу не осуществляется связь с организацией, что влечет применения положений пункта 6 статьи 11 Закона о государственной регистрации. Кроме того, сведений о собственнике спорной квартиры и о наличии его согласия, либо несогласия на регистрацию юрлица в его помещении регистрирующим органом не представлено.

Таким образом, суды пришли к выводу о недоказанности инспекцией того, что по указанному в ЕГРЮЛ адресу общество не находится и связь с ним по этому адресу невозможна.

Следующая
НовостиИмущество в оперативном управлении

Добавить комментарий