Вычет по НДС с уплаченного аванса: «переходящие» проблемы

Автор: Соколова О.

По большому счету применение вычета по НДС с уплаченного аванса — это право покупателя, а не его обязанность. Так что при желании от «авансового» вычета можно вообще отказаться, оставив за собой право на вычет «входного» НДС при отгрузке предоплаченного товара. Однако в некоторых ситуациях, особенно если разрыв по времени между внесением аванса и поставкой товара достаточно велик, отказываться от «авансовых» вычетов нецелесообразно. Другое дело, что практика выявила ряд проблем, с которыми при этом может столкнуться покупатель.

В случае получения аванса в счет предстоящей поставки продавец обязан предъявить покупателю сумму НДС, исчисленную в порядке, установленном пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса (п. 1 ст. 168 НК, далее — Кодекс). При этом налог, рассчитанный с предоплаты по ставке 18/118 или 10/110, предъявляется покупателю путем выставления ему счета-фактуры. Соответственно, продавец «авансовый» НДС должен перечислить в бюджет, а у покупателя возникает право на получение вычета с аванса.

Условия для «авансового» вычета

Покупатель при перечислении предоплаты вправе принять соответствующую сумму налога к вычету (п. 12 ст. 171 НК). Однако это возможно только при выполнении определенных условий. В общем и целом они достаточно просты. Для применения вычета у покупателя должны быть в наличии следующие документы (п. 9 ст. 172 НК):

1) договор, предусматривающий уплату покупателем аванса в счет предстоящей поставки товара;

2) платежное поручение, подтверждающее уплату аванса;

3) счет-фактура, выставленный поставщиком при получении предоплаты.

В случае если у покупателя нет хотя бы одного из названных документов, претендовать на «авансовый» вычет по НДС он не вправе (см., напр., письмо Минфина от 22 февраля 2017 г. N 03-07-11/10152).

Очевидно, что самым проблемным документом в названном перечне является счет-фактура. Дело в том, что в этой части покупатель зависит от действий продавца. Ведь именно продавец выставляет счет-фактуру на аванс. При этом на все про все ему отводится пять дней с момента получения предоплаты в счет предстоящей отгрузки товара. И тут возможны как минимум две проблемы.

Срочный вопрос

Во-первых, поставщик может выставить «авансовый» счет-фактуру с опозданием. К примеру, аванс получен 3 апреля 2017 года, а счет-фактуру продавец выписал от 10 апреля 2017 г. Как это влияет на право покупателя на вычет?

Благо контролирующие органы в этом праве покупателю не отказывают. Ведь в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога. Очевидно, что в случае, если продавец несвоевременно выписал счет-фактуру, это никоим образом не мешает налоговикам идентифицировать продавца, покупателя, сумму налога и т.д. и т.п. (см., напр., письма Минфина от 25 января 2016 г. N 03-07-11/2722, от 26 августа 2010 г. N 03-07-11/370).

В то же время необходимо отметить, что по заранее выставленному продавцом счету-фактуре, то есть еще до получения аванса, вычет по НДС вряд ли получится (см. письма Минфина от 9 ноября 2011 г. N 03-07-09/39, от 17 февраля 2011 г. N 03-07-08/44 и т.д.).

«Переходящий» счет-фактура

Однако более распространена вторая проблема. С ней сталкиваются покупатели, перечислившие аванс в последних числах месяца. Особенно это актуально, если данный месяц «закрывает» налоговый период.

Допустим, аванс перечислен продавцу 30 марта 2017 года. Выписать «авансовый» счет-фактуру на эту предоплату покупатель может как в марте (в запасе есть 30 и 31 марта 2017 г.), так и в апреле 2017 г. Более того, одно дело счет-фактуру выписать, другое — он должен быть получен покупателем. А на это также может уйти определенное время.

Сразу скажем, что без счета-фактуры покупатель вычет по НДС с аванса не получит (см., напр., постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 10 августа 2015 г. N А78-8412/2014).

Так что основной вопрос касается периода, когда такой вычет в принципе возможен. В этой части ситуацию прояснил Минфин в письме от 24 марта 2017 г. N 03-07-09/17203.

Официальная позиция чиновников такова. Суммы налога с аванса принимаются к вычету только в том налоговом периоде, в котором получены соответствующие счета-фактуры. Финансисты отметили, что положениями пункта 1.1 статьи 172 Кодекса предусмотрена возможность включать в декларацию счета-фактуры, которые покупатель получил до срока сдачи декларации (т.е. до 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом). Однако на «авансовые» счета-фактуры эта норма не распространяется.

Несколько ранее представители Минфина также разъяснили, что вычеты «авансового» НДС нельзя переносить на более поздние периоды (см., напр., письмо Минфина от 9 апреля 2015 г. N 03-07-11/20290).

Таким образом, несмотря на многочисленные изменения, которые внесены за последние пару-тройку лет в главу 21 Налогового кодекса, большинство «вычитаемых» нововведений, таких как право налогоплательщика по своему выбору переносить вычеты на более поздние периоды (в пределах трех лет с момента принятия на учет товара) или принимать к вычету НДС по счету-фактуре, который был получен уже по истечении квартала и т.п., порядка применения вычетов по НДС с аванса не коснулись. Для таких вычетов действуют единые правила — «авансовые» вычеты применяются исключительно в периоде, в котором у налогоплательщика возникло на них право.

Пример. Общество «Салют» 26 июня 2017 года приобрело товар. Отгрузочный счет-фактура получен 5 июля.

28 июня 2017 г. ООО «Салют» по договорам, предусматривающим внесение предоплаты, перечислило аванс в счет предстоящей поставки товара ООО «Привет» и ООО «Флагман».

Счет-фактура на аванс от ООО «Привет» получен 30 июня, а от ООО «Флагман» — 1 июля 2017 г.

Решение.

ООО «Ромашка» вправе отразить в декларации по НДС за II квартал 2017 г. «входной» НДС по приобретенным товарам, а также «авансовый» НДС по предоплате, перечисленной ООО «Привет». Вычет по НДС с аванса, перечисленного ООО «Флагман», может быть заявлен только в декларации по НДС за III квартал 2017 г.

Следующая
НовостиУчет в составе расходов затрат на оплату парковочных мест при применении УСН

Добавить комментарий

Adblock
detector