Участнику СЭЗ, имеющему обособленные подразделения

Письмо ФНС России от 23.03.2017 № СД-4-3/5300@

В письме ФНС поясняет, как исчислить налог на прибыль и заполнить налоговую декларацию организацией – участником СЭЗ, имеющим обособленные подразделения.

Для организаций – участников СЭЗ налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в СЭЗ, устанавливается в размере 0% (п. 1.7 ст. 284 НК РФ). Льготная ставка применяется в течение десяти последовательных налоговых периодов начиная с периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была впервые получена прибыль от реализации товаров (работ, услуг), произведенных в рамках договора об осуществлении деятельности в СЭЗ.

Налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов РФ, от такой деятельности законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя может устанавливаться в пониженном размере и не может превышать 13,5% (12,5% в 2017 – 2020 годах). Указанные налоговые ставки применяются при условии ведения налогоплательщиком раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от осуществляемых деятельностей (в СЭЗ и иной).

Особенности уплаты налога на прибыль плательщиками, имеющими обособленные подразделения, установлены ст. 288 НК РФ. Такие налогоплательщики исчисляют и уплачивают в федеральный бюджет суммы авансовых платежей, а также суммы налога по итогам налогового периода по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям (п. 1 ст. 288 НК РФ).

Для исчисления авансовых платежей и налога, подлежащих уплате в бюджет субъекта РФ по месту нахождения обособленного подразделения, налоговая база определяется исходя из доли прибыли, приходящейся на это обособленное подразделение.

Налоговая база по прибыли, облагаемой по нулевой ставке, определяется налогоплательщиком отдельно (п. 2 ст. 274 НК РФ).

Таким образом, действующее налоговое законодательство устанавливает требование о формировании двух налоговых баз по прибыли. А положения ст. 288 НК РФ следует применять к данным налоговым базам. Иными словами, участник СЭЗ должен формировать отдельно налоговую базу по деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в СЭЗ, и налоговую базу по иной деятельности. При этом положения ст. 288 НК РФ о порядке исчисления и уплаты налога налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения, применяются к данным налоговым базам.

Если налогоплательщиком понесен убыток (убытки), исчисленный в соответствии с гл. 25 НК РФ, в предыдущем(щих) налоговом(вых) периоде(дах), он вправе уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму полученного ими убытка или часть этой суммы (перенести убыток на будущее) (п. 1 ст. 283 НК РФ).

В случае ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от осуществляемых (в том числе в СЭЗ) деятельностей, убытки, полученные налогоплательщиком в предыдущих налоговых периодах (до получения статуса участника СЭЗ), могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, сформированной участником СЭЗ при осуществлении иной деятельности.

В отношении порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций ФНС сообщила следующее. Налоговая база участника СЭЗ по деятельности, осуществляемой в соответствии с договором, отражается по строке 120 Листа 02 и по строкам 030 Приложений 5 к Листу 02 с кодом «3» по реквизиту «Признак налогоплательщика». При этом код «3» указывается и в Приложениях № 5, составленных по обособленным подразделениям, расположенным за пределами СЭЗ.

По строке 040 Приложений 5 указывается доля налоговой базы (%), исчисленная в общеустановленном порядке согласно ст. 288 НК РФ, по строке 050 – налоговая база исходя из доли (строка 030 x строка 040/100). В Приложениях 5 с кодом «3», составленных по организации и ее обособленным подразделениям, расположенным на территории СЭЗ, показатель строки 050 повторяется по строке 051 и с указанной суммы налог исчисляется по пониженной налоговой ставке, установленной для участников СЭЗ.

В Приложениях 5 с кодом «3», составленных по обособленным подразделениям, расположенным за пределами СЭЗ, налог исчисляется по общей налоговой ставке.

Налоговая база участника СЭЗ по иной деятельности отражается по строке 120 Листа 02 и по строкам 030 Приложений 5 к Листу 02 с кодом «1» по реквизиту «Признак налогоплательщика». При этом код «1» указывается и в Приложениях 5, составленных по организации и ее обособленным подразделениям, расположенным на территории СЭЗ. Налог с указанной налоговой базы исчисляется по общей налоговой ставке.

Следующая
НовостиПредоставление дополнительных отпусков в свете решения Верховного Суда

Добавить комментарий

Adblock
detector