Счет-фактура на пересортицу: три варианта оформления

Автор: Соколова О.

На практике нередко при отгрузке товаров возникает путаница, в результате чего до покупателя доходят товары в том же объеме, что и договаривались, но… не в том составе. То есть одних товаров оказывается больше, чем нужно, других, соответственно, меньше. В некоторых случаях для покупателя это может быть не принципиально, и он готов принять поставленную продукцию. Однако очевидно, что с первоначально выставленным счетом-фактурой нужно что-то делать.

В случае если условиями договора купли-продажи предусмотрена передача товаров определенного ассортимента, то продавец обязан передать товар именно в том ассортименте, который согласован с покупателем (п. 1 ст. 467 ГК). И если покупатель все же выявит пересортицу, то он вправе (ст. 468 ГК):

— отказаться от поставки вовсе;

— потребовать произвести замену в соответствии с условиями договора;

— принять часть товара, которая соответствует условиям договора, отказавшись от «лишних» позиций;

— принять весь переданный товар.

В случае если покупатель принимает пересортицу, то для применения вычета «входного» НДС первоначально выставленный ему счет-фактура поставщиком уже не сгодится. Ведь он содержит недостоверную информацию о реальной поставке. Соответственно, этот счет-фактуру поставщик должен либо исправить, либо выставить корректировочный счет-фактуру.

Когда выставляется корректировочный счет-фактура

Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса корректировочный счет-фактура выставляется при изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров. Сделать это нужно не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов, указанных в пункте 10 статьи 172 Кодекса (договора, соглашения или иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости поставки).

Предположим, что поставщик отгрузил покупателю только товары, которые были предусмотрены договором, а ошибка вышла только с их количеством. Например, договаривались о поставке трех ящиков яблок и двух ящиков груш, а по факту отгружено было, наоборот, два ящика яблок и три ящика груш.

Очевидно, что в этом случае требуется уточнить объем поставленных товаров, указанных в первоначальном счете-фактуре. А стало быть, поставщик должен выставить корректировочный счет-фактуру (при наличии документально оформленного согласия покупателя на корректировку).

К сведению! Факт выявления расхождений в поставленных товарах фиксируется в двустороннем акте. В нем уточняется количество и общая стоимость отгруженных товаров. По мнению ФНС, изложенному в письме налоговой службы от 12 марта 2012 г. N ЕД-4-3/4100@, данный акт в том числе свидетельствует о согласии покупателя на изменение стоимости и объема поставки. То есть дополнительно получать согласие покупателя на корректировку не нужно.

Как выставить корректировочный счет-фактуру

Проблема в том, что в рассматриваемой ситуации объем товаров одной позиции уменьшился, а другой — увеличился. То есть объем товара по одной позиции нужно скорректировать в сторону уменьшения, а по другой — в сторону увеличения. Можно ли эти две операции провести в одном корректировочном счете-фактуре или же к первоначальному счету-фактуре следует выставить два корректировочных счета-фактуры?

Для ответа на этот вопрос по-хорошему нужно бы обратиться к Правилам заполнения корректировочного счета-фактуры (утв. Постановлением Правительства от 26 декабря 2011 г. N 1137). Однако, увы, каких-либо особенностей на случай выставления корректировочного счета-фактуры эти Правила не устанавливают. Данный факт констатировал и Минфин в письме от 17 ноября 2016 г. N 03-07-09/67407. В связи с этим финансисты сочли, что никаких противоречий с Правилами не будет, если поставщик составит:

1) один корректировочный счет-фактуру, в котором одновременно отразит увеличение объема одних товаров и уменьшение количества других;

2) два корректировочных счета-фактуры — к одному первоначальному счету-фактуре с отражением в одном показателей по товарам, в отношении которых осуществляется уточнение количества в сторону увеличения, а в другом — в сторону уменьшения.

Представляется, что поскольку оба названных варианта в Минфине сочли приемлемыми, то в целях сокращения НДС-документооборота и трудозатрат имеет смысл остановиться на первом из них. То есть следует выставлять единый корректировочный счет-фактуру, отразив в нем изменения по количеству товара и в сторону увеличения, и в сторону уменьшения одновременно.

Когда корректировочный счет-фактура не подойдет

Необходимо отметить, что мы рассматривали ситуацию, когда покупатель получил товары, которые были указаны в первоначальном счете-фактуре, но, что называется, не в той «пропорции». И в этой ситуации, если покупатель принимает пересортицу, то требуется корректировочный счет-фактура к первоначальному.

Рассмотрим же другой случай — когда в первоначальном счете-фактуре не указан тот или иной товар, который по факту был отгружен покупателю. Однако, несмотря на это, покупатель принимает и эту пересортицу. При таких обстоятельствах, как указано в письме Минфина от 16 марта 2015 г. N 03-07-09/13813, при выявлении пересортицы, в результате которой обнаружены товары, не указанные в первоначальном счете-фактуре, корректировочный счет-фактура не выставляется. Подобные ошибки исправляются путем выставления исправленного счета-фактуры.

Дело в том, что в подпункте «а» пункта 2 Правил заполнения корректировочных счетов-фактур сказано, что в графе 1 этого счета-фактуры нужно вписать наименование отгруженных товаров, которое указано и в графе 1 первоначального счета-фактуры. То есть наименование товара, указанное в первоначальном счете-фактуре и в выставленном к нему корректировочном счете-фактуре, должно совпадать. Очевидно, что это невозможно выполнить, если покупателю отгружен товар, наименование которого отсутствовало в первоначальном счете-фактуре. Поэтому в подобных ситуациях в первоначальный счет-фактуру вносятся исправления путем составления нового экземпляра счета-фактуры.

Следующая
НовостиУпрощенец выиграл госконтракт: как быть с НДС?

Добавить комментарий

Adblock
detector