Предоставление дополнительных отпусков в свете решения Верховного Суда

Автор: М. Зарипова
Журнал «Ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности государственных (муниципальных) учреждений» №4/2017

Решением ВС РФ от 26.01.2017 № АКПИ16-1035 признан недействующим абз. 1 п. 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20 (далее – Инструкция).

Рассмотрим более подробно указанное решение и выясним, как должен предоставляться дополнительный отпуск за вредные условия труда.

ВЕРХОВНЫЙ СУД О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОТПУСКА.

В соответствии с абз. 1 п. 12 Инструкции в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке № 298/П-22 [1] , засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности.

В Верховный суд обратился гражданин Б. с исковым заявлением о признании недействующим приведенного выше положения Инструкции как противоречащего ст. 139, 285, 287 ТК РФ и нарушающего его право на предоставление дополнительного отпуска и получение его оплаты в соответствии с трудовым законодательством.

В обоснование своего требования истец указал, что в связи с работой с вредными условиями труда ему был предоставлен дополнительный отпуск, при расчете оплаты которого работодатель, применив оспариваемое предписание Инструкции, учел лишь период работы по совместительству на 0,5 ставки, а период работы на 0,25 ставки в расчет не принял.

В письменных возражениях Минтруд указал, что Инструкция в оспариваемой части не противоречит нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и не нарушает прав заявителя.

При рассмотрении искового заявления ВС РФ отметил следующее. Статьей 117 ТК РФ в действующей редакции закреплено, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 й степени либо к опасным условиям труда.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска указанным работникам составляет 7 календарных дней. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

При определении продолжительности данного отпуска необходимо учитывать особенности исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оговоренные в ч. 3 ст. 121 ТК РФ, согласно которой при предоставлении указанного отпуска учитывается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Таким образом, из приведенных законоположений следует, что продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска за работу с вредными условиями труда определяется с учетом фактически отработанного времени в обозначенных условиях независимо от того, на полную или неполную ставку занят работник, в том числе при условии его занятости, составляющей менее 0,5 ставки. Следовательно, оспариваемая норма Инструкции не соответствует положениям ТК РФ. Она вводит ограничения на продолжительность подлежащего учету периода работы во вредных условиях труда в целях предоставления ежегодного оплачиваемого дополнительного отпуска и, соответственно, на получение его оплаты в размере, установленном трудовым законодательством.

На основании приведенных выводов Верховный суд вынес решение, согласно которому требования абз. 1 п. 12 Инструкции при расчете продолжительности ежегодного оплачиваемого дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда и начислении отпускных не подлежат применению.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОТПУСКА ЗА ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА.

Как уже было отмечено выше, минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда составляет 7 календарных дней.

В соответствии со ст. 116 ТК РФ работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено ТК РФ и другими федеральными законами. Например, продолжительность дополнительного отпуска для медицинских и иных работников, участвующих в оказании психиатрической помощи, определяется Правительством РФ (ст. 22 Закона РФ № 3185-1[2]). Аналогичные нормы содержатся в федеральных законах № 77-ФЗ[3], 38-ФЗ[4] в отношении медицинских работников, участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, а также осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных.

Отметим, что Постановлением Правительства РФ от 06.06.2013 № 482 для названных выше специалистов утверждена продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Например, врач, в обязанности которого входит непосредственное участие в оказании противотуберкулезной помощи, имеет право на дополнительный отпуск, составляющий 14 календарных дней.Для других работников продолжительность дополнительного отпуска за вредные и опасные условия труда, составляющая более 7 календарных дней, может быть установлена после проведения специальной оценки условий труда на основании следующих документов:

  • отраслевое (межотраслевое) соглашение и коллективный договор с учетом результатов специальной оценки условий труда (ст. 117 ТК РФ);
  • локальный нормативный акт (ст. 219 ТК РФ);
  • Список № 298/П-22, если профессия или должность работника указана в нем. К примеру, продолжительность дополнительного отпуска врача-стоматолога, зубного врача, зубного техника, равная 12 рабочим дням, определена в п. 83 разд. XL «Здравоохранение» данного документа.

Как отмечено в Решении ВС РФ от 14.01.2013 № АКПИ12-1570, если профессия или должность работника включена в Список № 298/П-22 и указанная в нем продолжительность отпуска составляет более 7 календарных дней, при определении размера отпуска необходимо руководствоваться именно названным списком.

РАСЧЕТ СТАЖА РАБОТЫ, ДАЮЩЕГО ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК.

В силу ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающей право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

С учетом вышеуказанной нормы количество предоставляемых работнику дней дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда определяется пропорционально стажу работы во вредных условиях, имеющемуся на момент предоставления отпуска. Согласно п. 8 Инструкции работникам, отработавшим на работах с вредными условиями труда не менее 11 месяцев, отпуск предоставляется в полном объеме. Если работник отработал менее 11 месяцев, дополнительный отпуск предоставляется ему пропорционально времени, которое он отработал.

Расчет количества полных месяцев, которые дают право на дополнительный отпуск, производится следующим образом:


Что касается среднемесячного количества рабочих дней, оно рассчитывается так:


При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.

В туберкулезный диспансер принят врач на 0,25 ставки на 5 дневную рабочую неделю. По результатам проведенной специальной оценки условия труда на рабочих местах отнесены к вредным условиям труда. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 482 и с учетом Решения ВС РФ № АКПИ16-1035 врачи, участвующие в оказании противотуберкулезной помощи, имеют право на дополнительный отпуск за вредные условия труда продолжительностью 14 календарных дней. Рассчитаем продолжительность дополнительного отпуска врача из расчета, что им отработано в 2017 году 247 рабочих дней.

В силу п. 1 ст. 15 Федерального закона № 77 ФЗ продолжительность рабочего времени и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска медицинских работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, определяется Правительством РФ. В настоящее время Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 № 101 для таких специалистов установлена продолжительность рабочего времени 30 ч в неделю.Поскольку специалист работает на 0,25 ставки, им отработано 370,5 ч (247 раб. дн. x 1,5 ч) во вредных условиях. Переведем отработанное время в часах в количество рабочих дней из расчета обычной продолжительности рабочей недели работника, работающего на полную ставку. Указанное количество составит 62 дн. (370,5 ч / 6 ч).

Определим количество отработанных месяцев в данном периоде (количество отработанных дней в году делится на среднемесячное количество дней – 20,58 (247 дн. / 12 мес.)). Оно составит 3 мес. (62 дн. /20,58 дн.).Определяем количество дней дополнительного отпуска – 3,5 дн. (14 раб. дн. / 12 мес. x 3 мес.).Таким образом, сотруднику положен дополнительный отпуск – 4 календарных дня.

* * *

Подведем итоги:

1. Основанием для предоставления отпуска за вредные и опасные условия труда являются результаты специальной оценки условий труда.

2. 7 дней – это минимальная продолжительность дополнительного отпуска, который работодатель обязан предоставить работнику при наличии вредных факторов, если иное не предусмотрено ТК РФ или другими федеральными законами.

3. В стаж работы, дающей право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время – независимо от того, на полную или неполную ставку занят работник, в том числе при условии его занятости менее 0,5 ставки.

__________________________________________

[1]Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22.
[2] Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
[3]Федеральный закон от 18.06.2001 № 77 ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».
[4]Федеральный закон от 30.03.1995 № 38 ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

Следующая
НовостиВычет НДС по инвестиционному договору

Добавить комментарий

Adblock
detector