Нужно ли в разделе 1 нового расчета по страховым взносам отражать доход работника в виде платы за аренду его автомобиля?

Организация арендует у сотрудника автомобиль для служебных целей. В соответствии с договором арендная плата ему выплачивается ежемесячно. Страховые взносы на нее не начисляются. Нужно ли учитывать такую выплату при заполнении раздела 1 нового расчета по страховым взносам?

Форма и порядок заполнения нового расчета по страховым взносам (далее – Порядок) утверждены приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@.

Расчет сумм страховых взносов отражается:

  • по взносам на пенсионное страхование – в подразделе 1.1 приложения № 1 к разделу 1;
  • по взносам на медицинское страхование – в подразделе 1.2 приложения № 1 к разделу 1;
  • по взносам на социальное страхование – в приложении № 2 к разделу 1.

В указанных подразделах и приложениях необходимо указать:

  • выплаты, с которых исчислены взносы. Они отражаются по строкам 030 подразделов 1.1 и 1.2 (п. 7.5, 8.4 Порядка) и по строке 020 приложения № 2 (п. 11.4 Порядка);
  • выплаты, которые не подлежат обложению взносами. Они отражаются по строкам 040 подразделов 1.1 и 1.2 (п. 7.6, 8.5 Порядка) и по строке 030 приложения № 2 (п. 11.5 Порядка).

Под ними подразумеваются выплаты, поименованные в ст. 422 НК РФ.

Плата сотруднику по договору аренды транспортного средства не облагается взносами. Но не потому что она указана в ст. 422 НК РФ, а так как не является объектом обложения взносами согласно п. 4 ст. 420 НК РФ.

Поэтому при заполнении раздела 1 расчета она вообще не учитывается.

Отметим, что при заполнении раздела 3 расчета:

  • сведения о работнике (Ф.И.О., пол, дата рождения и т.п.) указываются в подразделе 3.1, поскольку с ним заключен трудовой договор, соответственно, является застрахованным лицом;
  • сведения о доходе в виде платы по договору аренды не отражаются в подразделе 3.2, так как не относятся к объекту обложения взносами.
Следующая
НовостиПриобретаем офисную мебель

Добавить комментарий

Adblock
detector