Как отметить в табеле работу сотрудника в ночь на праздничный день?
Сторож организации вышел в ночь на праздничный день. Его смена длилась с 00.00 до 07.30 утра. Как отметить это время в табеле учета рабочего времени?
Согласно ч. 4 ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником, для чего используется табель учета рабочего времени.
При этом работодатель может использовать формы табеля № Т-12, № Т-13 (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1) или самостоятельно разработать свою форму табеля.
Если организация разрабатывает свою форму табеля, она должна определить и порядок его заполнения.
Если организация пользуется табелем по формам № Т-12, № Т-13, то при его заполнении нужно руководствоваться Указаниями по их заполнению.
Из Указаний следует, что продолжительность работы сотрудника в конкретный день указывается в табеле учета рабочего времени в часах и минутах, то есть нужно указывать фактическое количество часов и минут, которое отработал работник.
Согласно ч. 1 ст. 96 ТК РФ ночное время – это время с 22 часов до 6 часов. При этом сторож в общей сложности за свою смену отработал 7 часов 30 минут.
На работу в праздничный день в ночное время приходится только период работы с 00.00 до 06.00, а остальное время (с 06.00 до 07.30) приходится на работу в праздничный день в дневное время.
В соответствии с Указаниями продолжительность работы в ночное время обозначается в табеле кодом «Н» или «02», а продолжительность работы в выходные и нерабочие праздничные дни кодом «РВ» или «03». В нижней строке проставляется количество отработанных работником часов и минут.
Поскольку работник отработал часть смены в дневное время продолжительностью 1 час 30 минут, в табеле можно проставить 1,30 либо 1,5 часа (допускается использование любого варианта).
При этом для отражения в табеле дневной и ночной работы в выходные и праздничные дни специальных обозначений не предусмотрено.
Таким образом, в табеле учета рабочего времени надо:
- обозначить работу в праздничный день в ночное время (с 00.00 до 06.00) – кодом «Н» («02»);
- через дробь отразить работу в праздничный день в дневное время (с 06.00 до 07.30) – кодом «РВ» («03»).
Сделать это можно, например, так:
Н/РВ, а в нижней строке проставить продолжительность работы – 6/1,30 либо 6/1,5 часа (по усмотрению организации).
Следующая