Заполнение графы 11 книги продаж

Автор: Линейкина С.М.

В каких случаях при ведении книг продаж нужно заполнять графу 11 «Номер и дата документа, подтверждающего оплату»?

Форма книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, и Правила ее ведения утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (приведены в Приложении 5 к этому документу). Графа 11 «Номер и дата документа, подтверждающего оплату» в книге продаж появилась благодаря Постановлению Правительства РФ от 30.07.2014 N 735, нормы которого применяются с 01.10.2014 (Письмо Минфина России от 18.09.2014 N 03-07-15/46850). В соответствии с Правилами ведения книги продаж в графе 11 указываются номер и дата документа, подтверждающего оплату счета-фактуры, в случаях, установленных законодательством РФ. О каких именно случаях идет речь, в книге продаж не уточняется.

Однако вспомним главное правило заполнения книги продаж: в данной книге регистрируются составленные и выставленные счета-фактуры (в том числе корректировочные) во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС в соответствии с Налоговым кодексом (п. 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость). (Помимо счетов-фактур (в том числе корректировочных), в книге продаж также регистрируются контрольные ленты ККТ, бланки строгой отчетности при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению.) В связи с этим считаем, что графа 11 заполняется в том случае, когда возникновение обязанности по исчислению НДС зависит от факта поступления (перечисления) сумм, которые и зафиксированы в счете-фактуре. Кстати, в самом счете-фактуре имеется строка 5 «К платежно-расчетному документу __ от ____». Именно ее данные и могут попасть в графу 11 в соответствующих случаях: когда обязанность по исчислению НДС зависит от уплаты суммы, указываемой в счете-фактуре. В свою очередь, такими случаями являются:

— получение оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). При получении авансовых платежей в строке 5 счета-фактуры отражаются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека (при расчете с помощью платежно-расчетных документов или кассовых чеков, к которым прилагается счет-фактура). Если аванс получен с применением безденежной формы расчетов, в строке 5 счета-фактуры ставится прочерк, значит, прочерк ставится в этой ситуации и в графе 11 книги продаж;

— оплата приобретенных на территории РФ товаров (работ, услуг) у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве плательщиков НДС. В данном случае налоговую базу по НДС определяют покупатели, выступающие в роли налоговых агентов (п. 2 ст. 161 НК РФ). Причем российская организация, приобретающая у иностранного лица услуги (работы), местом реализации которых является территория РФ и в отношении которых освобождение от обложения НДС Налоговым кодексом не предусмотрено, признается налоговым агентом независимо от того, облагаются ли услуги (работы) налогом в соответствии с законодательством иностранного государства. Следовательно, у этой организации возникает обязанность исчислить и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС (Письмо Минфина России от 27.08.2015 N 03-07-08/49471). В свою очередь, в Правилах заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, сказано: при составлении счета-фактуры налоговым агентом, названным в п. 2 ст. 161 НК РФ, приобретающим товары на территории РФ, по строке 5 указываются номер и дата платежно-расчетного документа, свидетельствующего об оплате приобретаемых товаров;

— оплата приобретенного государственного или муниципального имущества либо его аренды. Налоговая база по НДС определяется налоговым агентом — покупателем (арендатором) данного имущества (п. 3 ст. 161 НК РФ), который при составлении счета-фактуры по строке 5 отражает номер и дату платежно-расчетного документа, свидетельствующего об оплате приобретаемых услуг и (или) имущества.

Финансисты также считают, что графа 11 книги продаж заполняется в случае получения средств, увеличивающих налоговую базу по НДС на основании п. 1 ст. 162 НК РФ (Письма от 06.03.2015 N 03-07-14/11921, от 26.11.2014 N 03-07-11/60221). Среди прочего в налоговую базу включаются суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). 

* * *

При регистрации счета-фактуры в книге продаж графа 11 «Номер и дата документа, подтверждающего оплату» заполняется в том случае, когда обязанность по исчислению НДС связана с уплатой суммы, которая и указывается в счете-фактуре. Это, в частности, касается ситуаций получения авансовых платежей, перечисления денежных средств в счет оплаты купленного государственного или муниципального имущества, оплаты товаров (работ, услуг), приобретенных на территории РФ у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговом органе в качестве плательщиков НДС.

Следующая
НовостиКак считать норму рабочего времени, если выходные дни сотрудника – воскресенье и понедельник?

Добавить комментарий

Adblock
detector