Утилизационный сбор в вопросах и ответах

Автор: Васильев Ю.А.

Количество плательщиков данного сбора с 2016 г. увеличилось. Сейчас в них входят не только производители (импортеры) колесных транспортных средств, но и их коллеги, занимающиеся самоходной техникой (тракторами и строительными машинами). Расширилась нормативная база, возросло и количество разъяснений чиновников по ее применению. Давайте же ознакомимся со всеми нюансами.

Новшества для производителей тракторов и строительной техники

Данные предприятия с 2016 г. признаются плательщиками утилизационного сбора в соответствии с поправками, внесенными Федеральным законом от 29.12.2015 N 392-ФЗ. «Оброк» нужно платить за каждое колесное транспортное средство (шасси), каждую самоходную машину, каждый прицеп к ним. Плательщиками сбора являются:

— производители — за произведенную отечественную технику;

— импортеры — за ввезенную в Россию иностранную технику;

— покупатели — за технику, по которой не был уплачен утилизационный сбор.

Постановлением Правительства РФ от 06.02.2016 N 81 утверждены:

— Правила взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора;

— Перечень видов и категорий самоходных машин и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также его размеров.

Утилизационный сбор взимается со дня вступления в силу Постановления N 81, то есть с 10 февраля 2016 г., и только в отношении самоходных машин и прицепов к ним, которые указаны в утвержденном Постановлением Перечне. Если в нем нет того или иного вида самоходной техники или она выпущена в обращение до названной даты, утилизационный сбор не взимается (Письма ФНС России от 28.03.2016 N СД-4-3/5250@, Минпромторга России от 04.03.2016 N МА-12952/20).

А в еще одном разъяснении — Письме от 15.02.2016 N СД-4-3/2341@ — ФНС России напоминает, что в силу Постановления N 81 именно налоговики осуществляют администрирование утилизационного сбора по самоходным машинам и прицепам, произведенным на территории РФ. Администрированием утилизационного сбора в части ввезенных в Россию импортных тракторов и строительной техники занимается Федеральная таможенная служба.

К сведению. В случае уплаты утилизационного сбора в отношении более пяти самоходных машин и (или) прицепов в один день этот плательщик с 1 марта 2016 г. представляет расчет сбора в электронной форме по телекоммуникационным каналам в формате, определенном ФНС.

По истечении трех рабочих дней со дня уплаты сбора его плательщики представляют в налоговый орган по месту нахождения отчетность — расчет суммы утилизационного сбора. В отношении самоходных машин и прицепов к ним такая отчетность в установленном порядке ФНС пока не утверждена. Однако в Письме ФНС России от 16.02.2016 N СД-4-3/2437@ есть рекомендуемая форма и Формат такого расчета. Кроме этого, в нем сказано, что плательщики могут воспользоваться уже имеющимся расчетом суммы утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств, шасси и прицепов к колесным ТС. К указанному расчету плательщик утилизационного сбора прилагает следующие документы:

— бланки паспортов, оформляемых на самоходные машины и (или) прицепы, в отношении которых взимается утилизационный сбор;

— копии сертификатов соответствия и (или) деклараций о соответствии самоходной машины и (или) прицепа или заключение аккредитованного органа по сертификации о том, что такая продукция не подлежит обязательной оценке соответствия, а также копии товаросопроводительных документов (при наличии);

— копии паспортов, выданных на самоходные машины, в отношении которых ранее был уплачен утилизационный сбор, на базе которых плательщиком изготовлены (достроены) самоходные машины, если в отношении таких самоходных машин в соответствии с законодательством выдаются новые паспорта;

— копии платежных документов об уплате утилизационного сбора.

Итогом проверки правильности исчисления суммы утилизационного сбора и его поступления на счет органа Федерального казначейства является проставление отметки об уплате этого сбора на бланках паспортов и (или) в паспортах (дубликатах), оформляемых на самоходные машины и (или) прицепы. ФНС рекомендует налоговикам на местах пока использовать готовую форму штампа об уплате утилизационного сбора, утвержденную Приказом ФНС России от 09.07.2014 N ММВ-7-3/367@ и применяющуюся для администрирования сбора по колесным транспортным средствам.

Что нужно знать крупнейшим производителям?

Особый порядок исчисления и уплаты утилизационного сбора предусмотрен для производителей самоходных машин и (или) прицепов, включенных в реестр крупнейших производителей. Приказом Минпромторга России от 18.02.2016 N 406 утвержден Порядок признания таковыми плательщиков сбора. Особенность администрирования заключается в том, что «крупнейшие» самостоятельно проставляют в бланках паспортов на самоходную технику отметку об уплате утилизационного сбора, что является достаточным основанием для последующего выпуска в обращение самоходных машин и прицепов и осуществления их государственной регистрации (Письмо Минпромторга России от 04.03.2016 N МА-12952/20). После этого до конца квартала в налоговый орган по месту нахождения крупнейшего производителя представляются:

— расчет утилизационного сбора в формате, определенном налоговой службой;

— копии сертификатов соответствия и (или) деклараций о соответствии самоходной машины и (или) прицепа;

— копии паспортов, выданных на самоходные машины и (или) прицепы, в отношении которых ранее был уплачен утилизационный сбор, на базе которых плательщиком изготовлены (достроены) самоходные машины и (или) прицепы <1>.

___________________

<1> Если в отношении таких самоходных машин и прицепов по законодательству выдаются новые паспорта.

Налоговый орган в течение рабочего дня со дня получения расчета утилизационного сбора направляет крупнейшему производителю в электронной форме по каналам связи квитанцию о приеме расчета либо уведомление об отказе в приеме расчета (если выявлены недочеты). Крупнейший производитель в течение 45 календарных дней, следующих за кварталом, в котором составлен расчет утилизационного сбора, осуществляет его уплату (Письма ФНС России от 29.03.2016 N СД-4-3/5325@, Минпромторга России от 10.03.2016 N МА-13690/20).

К сведению. Правоотношения, связанные с администрированием ФНС утилизационного сбора, регулируются Налоговым кодексом исключительно в части взыскания сумм данного сбора (Письмо ФНС России от 12.04.2016 N СД-18-3/360@).

Если крупнейший производитель не уплатил утилизационный сбор или уплатил не в полном объеме в предусмотренные сроки:

— налоговики производят взыскание сбора в порядке, аналогичном установленному гл. 8, 10, 11 НК РФ для взыскания налогов и сборов;

— до даты уплаты (взыскания) сбора в полном объеме и его поступления по соответствующему коду бюджетной классификации на счет органа Федерального казначейства крупнейший производитель осуществляет исчисление и уплату сбора в общем порядке, как обычный плательщик.

Как видим, особый порядок проще, чем базовые правила уплаты сбора и представления отчетности по нему для самоходных машин и прицепов. Но если не соблюдать хотя бы самые простые правила, преференций «крупнейшие» могут лишиться.

Почему с полуприцепов не исчисляется сбор?

О взимании утилизационного сбора по данному имуществу высказался Минпромторг России в Письме от 11.05.2016 N МА-28240/20. Очевидно, что прицепы и полуприцепы имеют различные конструкцию и принцип действия.

Чтобы разобраться, чиновники рекомендуют обратиться к техническому документу — ГОСТ Р 52051-2003 «Механические транспортные средства и прицепы. Классификация и определения» <2>.

___________________

<2> Введен в действие Постановлением Госстандарта России от 07.05.2003 N 139-ст.

В нем прицепы исходя из конструкции дополнительно классифицируются на следующие типы: полуприцеп, полный прицеп, прицеп с центральной осью.

Законом об отходах производства и потребления <3> уплата утилизационного сбора за ввозимые в Российскую Федерацию или произведенные, изготовленные в ней полуприцепы не предусмотрена. Они также не названы в подзаконных актах (Постановлениях Правительства РФ N 81, от 26.12.2013 N 1291), в которых поясняется, что является объектом «утилизационного» обложения. Следовательно, с изготовленных на территории РФ полуприцепов утилизационный сбор не уплачивается.

___________________

<3> Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ.

«Утилизационная» льгота для экспорта

Наличие такой преференции констатировали налоговики в Письме от 12.04.2016 N СД-18-3/360@. Паспорта транспортных средств и паспорта шасси транспортных средств (ПТС (ПШТС)) выдаются организациями и предпринимателями на автомобили (шасси), изготовленные ими и реализуемые на территории РФ. Наличие отметки налогового органа об уплате утилизационного сбора в ПТС (ПШТС) — необходимое условие регистрации и изменения регистрационных данных транспортных средств.

Установленный механизм предусматривает невозможность регистрации ПТС (ПШТС) без отметки налогового органа и обеспечивает контроль уплаты утилизационного сбора в бюджет Российской Федерации. Ни Закон об отходах производства и потребления, ни принятые в его исполнение подзаконные акты не обязывают налоговиков «мониторить» выпуск организациями-производителями автотранспортных средств, предназначенных на экспорт. В связи с этим при отсутствии соответствующего порядка, утвержденного Правительством РФ, у ФНС нет оснований произвольно осуществлять такой мониторинг.

К сведению. Кстати, под понятием «выпуск в обращение» понимается разрешение заинтересованным лицам без ограничений использовать и распоряжаться транспортным средством (шасси) или партией компонентов на единой таможенной территории Таможенного союза. Датой выпуска в обращение транспортного средства (шасси) является дата оформления документа, его идентифицирующего.

Министерство промышленности и торговли является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленного комплекса и технического регулирования. Согласно Письму Минпромторга России от 27.03.2014 N 20-828 в отношении транспортных средств (шасси, прицепов), произведенных в России и предназначенных на экспорт, утилизационный сбор уплачиваться не должен. Это подтверждается и другим фактом. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2013 N 1291 утверждены базовые ставки и коэффициенты в отношении транспортных средств, выпущенных в обращение на территории РФ. Применительно к ТС, выпущенным на экспорт, базовые ставки и коэффициенты сбора не установлены.

Как учесть утилизационный сбор?

Производители тракторов и строительной техники, как и их коллеги, выпускающие более распространенные колесные ТС, при уплате данного сбора несут расходы. Как их отражать в бухгалтерском учете?

По своей экономической сути сбор связан с производимой предприятием продукцией, которую впоследствии при утрате потребительских свойств нужно утилизировать. Но названный сбор связан не столько с производством «транспортной» продукции, сколько с ее реализацией (выпуском в обращение на территории РФ). Поэтому для учета сбора предлагаем использовать не «производственные» счета, а счет 44 «Расходы на продажу». Организации, ведущие промышленную и иную производственную деятельность, на счете 44 могут отражать, в частности:

— расходы на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции;

— затраты на доставку продукции покупателю;

— аналогичные по назначению расходы.

Утилизационный сбор вполне можно включить в этот открытый перечень «сбытовых» затрат. Есть, правда, один нюанс. Как правило, расходы на продажу являются косвенными и распределяются расчетным путем между видами выпущенной продукции. Утилизационный сбор взимается с определенных видов выпущенной продукции и однозначно относится на увеличение ее себестоимости. Так учитываются прямые расходы, связанные с производством продукции (счет 20 «Основное производство»).

Суммы со счета 44 тоже могут списываться без распределения в дебет счета 90 «Продажи». В этом случае важно, чтобы расходы на уплату утилизационного сбора списывались вместе со стоимостью соответствующей готовой продукции, которая реализуется покупателям. Если списанный сбор будет больше, чем должно быть исходя из числа проданных транспортных средств, возникнет несоответствие получаемых доходов и связанных с ними расходов. Решить эту проблему можно, включив утилизационный сбор в производственную себестоимость продукции.

Но мы не рекомендуем так поступать по одной простой причине: выпущенная продукция должна приходоваться на склад по определенной стоимости и, если включать в нее сбор, который организация уплатит позже, произойдет преждевременное завышение понесенных организацией затрат. Стоимость актива (готовой продукции) окажется более объективной, однако в части оборотных активов, которые будут реализованы в ближайшее время, важнее достоверность информации о результате их выбытия. Для этого лучше использовать счет 44 — при условии, что выделенный на нем утилизационный сбор спишут именно в тот момент, когда организация признает выручку от продажи соответствующих транспортных средств.

Корреспонденция счетов у производителя будет выглядеть следующим образом:

Содержание операции Дебет Кредит
Отражены произведенные транспортные средства по нормативной себестоимости 43 40
Показана в учете реализация готовой продукции 62 90
Начислен НДС с облагаемой операции 90 68
Списана себестоимость готовой продукции 90 43
Отражен начисленный утилизационный сбор 44 76
Списаны расходы на продажу 90 44
Определена прибыль от реализации продукции 90 99

Хотя в отчете о финансовых результатах коммерческие расходы занимают отдельную позицию и нетождественны себестоимости продаж, эти затраты учитываются при оценке прибыли (см. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н).

Обратите внимание! В любом случае утилизационный сбор участвует в формировании финансового результата по обычным видам деятельности. Как именно будет учитываться сбор, нужно прописать в учетной политике. При этом необязательно специально выделять в ней место (раздел) под данный сбор, если правила его учета совпадают с правилами учета аналогичных затрат и активов.

При налогообложении прибыли суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательстве порядке, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Утилизационный сбор — это неналоговый платеж. Существует законодательство о налогах и сборах, в которое включаются Налоговый кодекс и принятые в соответствии с ним федеральные законы о налогах и сборах (п. 1 ст. 1 НК РФ). Закон об отходах производства и потребления не относится к названной категории правовых актов, значит, предусмотренный им утилизационный сбор нельзя относить к налогам и сборам в контексте соответствующего законодательства.

В то же время производители автомобилей и самоходных средств могут отразить утилизационный сбор как материальные затраты. Достаточно вспомнить пп. 7 п. 1 ст. 254 НК РФ, позволяющий уменьшить прибыль на расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения (в том числе платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду). Утилизационный сбор как раз имеет отношение к мероприятиям по охране окружающей среды и очищению ее от старой техники. Ведь данный сбор введен в рамках реализации Закона об отходах производства и потребления, принятого в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду. Проще говоря, для производителей уплата сбора является разновидностью «экологических» расходов.

Однако финансовое ведомство предлагает другой вариант. Поскольку утилизационный сбор обязательно уплачивается при ввозе или производстве колесных транспортных средств и шасси, он подлежит учету в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). То есть чиновники предлагают использовать открытость перечня соответствующих налоговых затрат.

Установленный Правительством РФ порядок уплаты утилизационного сбора не позволяет сделать вывод, что исчисленный для уплаты в бюджет платеж является платежом по результатам деятельности налогоплательщика за определенный отчетный период (в данном случае — квартал). Сумма подлежащего уплате в бюджет сбора исчисляется исходя из сумм сбора, отраженных в расчетах, представленных плательщиком в налоговый орган за истекший квартал. Таким образом, датой начисления утилизационного сбора признается день возникновения обязательств, связанных с уплатой сбора в бюджет. Для целей налогообложения утилизационный сбор должен учитываться в составе прочих расходов того периода, в котором возникает эта обязанность (Письма Минфина России от 30.10.2014 N 03-03-06/1/54938, от 29.08.2014 N 03-03-06/1/43346).

* * *

Подведем итог. Логика взимания утилизационного сбора проста. Есть Закон, который определяет общий объект обложения таким сбором. Есть принятые в его исполнение подзаконные акты, где конкретизируется, с чего уплачивается утилизационный сбор. Все, что прямо не упомянуто в Законе и подзаконных актах, не подпадает под обязательства по уплате сбора в бюджет. В бухгалтерском же и налоговом учете отразить операцию по уплате утилизационного сбора нетрудно.

Следующая
НовостиПеревод денежных средств при закрытии банком счета

Добавить комментарий

Adblock
detector