Услуги иностранца: если НДС-агент не удержал налог…

Иностранец, не состоящий на налоговом учете, оказал вам услуги (выполнил для вас работы), местом реализации которых признается Россия. В таком случае вы — покупатель услуг (работ) — становитесь налоговым агентом по НДС и должны удержать налог и перечислить его в бюджет. Банкам, напомним, запрещено исполнять поручения клиентов — НДС-агентов на перевод денег иностранцу за услуги (работы), если клиент не представил платежку на уплату НДС <1>. Однако от ошибок никто не застрахован и случиться может всякое. Так, например, одному нашему читателю удалось перечислить аванс за услуги иностранному партнеру, не заплатив НДС. Из нашей статьи вы узнаете, какие санкции грозят НДС-агенту в таком случае и как выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями.

———————————

<1> Пункт 4 ст. 174 НК РФ.

Не заплатил агентский НДС — взыщут и штраф, и пени, и недоимку

Неуплата НДС в бюджет одновременно с перечислением денег за услуги (работы) иностранному партнеру — это неисполнение обязанности налогового агента. Причем не важно, перечислена предоплата или это окончательный расчет по договору. Не имеет значения и то, был удержан налог или нет. В любом случае агенту грозит штраф. Его размер — 20% от неуплаченной суммы НДС <2>.

Но одним лишь штрафом дело не ограничится. Ведь иностранец, который оказал облагаемые НДС услуги (выполнил работы), налог в бюджет не заплатит (он не состоит на налоговом учете в РФ). Поэтому погашать недоимку придется вам <3>.

Кроме того, вы должны будете заплатить и пени, которые будут начисляться до момента уплаты вами НДС <4>.

Значит, в ваших интересах как можно скорее погасить недоимку. Если вы забыли уплатить НДС при перечислении частичной предоплаты, то не стоит дожидаться окончательного расчета с иностранным партнером. Лучше сначала заплатить налог с предоплаты, а потом уже удержать его из дохода иностранца.

Примечание
Оплату иностранцу обычно перечисляют в валюте, но сумму НДС агент должен исчислить и заплатить в бюджет в рублях. Для этого сумму аванса (оплаты за услуги, работы) нужно перевести в рубли по курсу на дату перечисления денег <5>.

———————————
<2> Статья 123 НК РФ.
<3> Пункт 1 ст. 46, п. 5 ст. 108 НК РФ; абз. 7 п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57; Письмо ФНС России от 22.08.2014 N СА-4-7/16692.
<4> Пункты 1, 7 ст. 75, п. 5 ст. 108 НК РФ; абз. 7 п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57; Письмо ФНС России от 22.08.2014 N СА-4-7/16692.
<5> Пункт 3 ст. 153 НК РФ; Письма Минфина России от 21.01.2015 N 03-07-08/1467, от 16.04.2012 N 03-07-08/104.

Несвоевременная уплата агентского НДС и декларационные тонкости

Давайте посмотрим, какие ошибки могут быть допущены при заполнении НДС-декларации в случае неуплаты агентского НДС и как их исправить.

Агентский НДС по иностранным услугам (работам) к уплате

Как вы помните, в течение 5 календарных дней со дня оплаты или предоплаты иностранных услуг или работ (в том числе с применением безденежных форм расчетов) необходимо оформить в одном экземпляре счет-фактуру. Его регистрируют в книге продаж <6>.

Примечание
При регистрации агентского счета-фактуры в книге продаж в графе 2 нужно указывать код вида операции 06 <7>.

В декларации по НДС за период, в котором были перечислены деньги иностранному партнеру, агенту нужно заполнить разд. 2, указывая, в частности <8>:

— в строке 060 — сумму НДС, которую нужно перечислить;

— в строке 070 — код 1011711.

Кроме этого, сумма агентского НДС должна быть указана в разд. 9 декларации, который заполняют на основании данных книги продаж <9>.

Агент, не уплативший НДС в бюджет, мог в принципе не включить в декларацию разд. 2. А возможно, этот раздел все-таки был им заполнен. Рассмотрим эти ситуации отдельно.

Ситуация 1. Агент не перечислил НДС и не подал в составе декларации агентский разд. 2. Грозят ли какие-то санкции такому забывчивому агенту? Штрафа, предусмотренного ст. 119 НК РФ за несвоевременное представление декларации, не будет, ведь она подана, просто не в полном объеме. Но налоговая может счесть, что вы не представили сведения, необходимые для налогового контроля, и предъявит штраф в размере 200 руб. <10>.

Примечание
С 2016 г. за представление документов, содержащих недостоверные сведения, налоговому агенту будет грозить штраф в размере 500 руб. за каждый такой документ. Налоговый агент будет освобождаться от ответственности в случае, если самостоятельно выявит допущенные ошибки и представит уточненные документы до момента, когда агент узнал, скажем, из полученного из инспекции требования, что налоговая обнаружила недостоверность сведений в поданных документах <11>.

Как исправить ситуацию? Во-первых, если вы не составили счет-фактуру и (или) не зарегистрировали его в книге продаж, то нужно будет исправить эти недочеты. При необходимости регистрации счета-фактуры вам потребуется оформить дополнительный лист книги продаж <12>.

Во-вторых, вам нужно будет не только заплатить налог, но и подать уточненную декларацию, включив в нее данные по агентскому НДС <13>.

Напомним, вы будете освобождены от ответственности, если <14>:

— представите уточненку до того, как узнали о назначении выездной проверки либо получили, например, требование о представлении пояснений, о погашении недоимки или иной документ, из которого видно, что инспекция обнаружила ошибку;

— уплатите налог и пени до подачи уточненки.

Ситуация 2. Агент не перечислил НДС, но подал декларацию с разд. 2. В таком случае налоговая сразу обнаружит факт неуплаты налога. А вслед за этим последуют и санкции, о которых мы писали выше. Что вам делать? Уплатить налог, и чем скорее, тем меньше будут пени.

Что же касается штрафа, то у вас есть шанс избежать его. Для этого вам нужно уплатить агентский НДС и пени до того, как вы получите требование из ИФНС или иным образом узнаете о том, что налоговая выявила ошибку.

Уточненную декларацию вам подавать не надо, поскольку первоначальная декларация и так оформлена верно. И отсутствие уточненки не должно стать помехой для освобождения от ответственности.

Ведь иначе, как указал ВАС, налоговые агенты, которые допустили искажение сведений, повлекшее неполную уплату налога, оказываются в более выгодном положении по сравнению с агентами, которые представили достоверную информацию об удержанных и перечисленных суммах налога, но нарушили срок уплаты <15>.

———————————
<6> Пункты 2, 3, 15 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее — Постановление N 1137); п. 3 ст. 168 НК РФ; Письмо ФНС России от 12.08.2009 N ШС-22-3/634@.
<7> Приложение к Приказу ФНС России от 14.02.2012 N ММВ-7-3/83@; Письмо ФНС России от 22.01.2015 N ГД-4-3/794@.
<8> Пункты 3, 37.6, 37.7 Порядка заполнения декларации по НДС, утв. Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ (далее — Порядок заполнения декларации).
<9> Пункты 3, 47, 47.4 Порядка заполнения декларации.
<10> Статья 126 НК РФ.
<11> Статья 126.1 НК РФ; п. 8 ст. 1, п. 3 ст. 4 Закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ.
<12> Пункт 3 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением N 1137.
<13> Пункт 6 ст. 81 НК РФ.
<14> Подпункт 1 п. 4 ст. 81 НК РФ.
<15> Постановление Президиума ВАС РФ от 18.03.2014 N 18290/13.

Вычет агентского НДС по иностранным услугам (работам)

Для отражения суммы принимаемого к вычету агентского НДС предназначена строка 180 разд. 3 декларации <16>. Кроме того, эту сумму нужно указать в разд. 8 декларации, который содержит сведения из книги покупок <17>. Здесь, когда возникнет право на вычет, агент должен зарегистрировать составленный им же счет-фактуру <18>.

Примечание
Вычет агентского НДС можно заявить только в том квартале, в котором возникло право на его применение в результате выполнения всех необходимых для этого условий. Предусмотренная п. 1.1 ст. 172 НК РФ возможность переносить НДС-вычет на любой квартал в течение 3 лет после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг) вычета агентского НДС не касается <19>.

Указывать в строке 180 разд. 3 декларации можно только уплаченный агентский НДС <20>, отраженный в строке 060 разд. 2! Конечно, при выполнении прочих условий применения НДС-вычетов <21>:

— агент является плательщиком НДС;
— услуги (работы) приобретены для деятельности, облагаемой НДС;
— агент выписал сам себе счет-фактуру на услуги (работы);
— услуги (работы) приняты к учету.

Внимание! Вычет агентского НДС с аванса в счет оказания иностранных услуг (выполнения работ) можно заявить только после принятия услуг (работ) на учет <22>.

Таким образом, если вы не уплатили НДС по иностранным услугам (работам), то отражение агентского НДС в разд. 2 само по себе не дает вам права применить налоговый вычет.

Если же вы все-таки указали неуплаченный налог в строке 180 разд. 3, вам необходимо подать уточненную НДС-декларацию, ведь вы завысили сумму налоговых вычетов <23>. И если это привело к занижению суммы НДС к уплате, то вам придется погасить еще и эту недоимку и заплатить пени. Внести изменения нужно будет и в книгу покупок (оформив дополнительный лист), если там вы зарегистрировали счет-фактуру на сумму неуплаченного агентского НДС <24>.

Вычет вы сможете заявить в строке 180 разд. 3 декларации не ранее того периода, когда уплатите НДС с иностранных услуг (работ).

* * *

Строго говоря, если бы вы приобрели услуги (работы) не у иностранца, а у российского контрагента — плательщика НДС, то налог с них вы все равно бы заплатили. Просто не в бюджет, а контрагенту.

Так что обязанность по уплате агентского НДС не несет в себе каких-то дополнительных финансовых обременений.

Плательщики НДС уплаченный агентский налог могут принимать к вычету (с некоторой задержкой в случае уплаты аванса — если предоплата и оказание услуг приходятся на разные кварталы).

И не стоит заниматься «оптимизацией», перенося удержание и уплату агентского НДС с суммы аванса на момент окончательного расчета за иностранные услуги (работы). Это может дорого вам обойтись.

———————————
<16> Пункт 38.14 Порядка заполнения декларации.
<17> Пункты 45, 45.4 Порядка заполнения декларации.
<18> Пункт 23 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением N 1137.
<19> Письмо Минфина России от 09.04.2015 N 03-07-11/20290.
<20> Пункт 3 ст. 171 НК РФ; Письмо Минфина России от 23.10.2013 N 03-07-11/44418.
<21> Пункт 3 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ.
<22> Письма ФНС России от 12.08.2009 N ШС-22-3/634@; Минфина России от 23.10.2013 N 03-07-11/44418; Решение ВАС РФ от 12.09.2013 N 10992/13.
<23> Пункт 1 ст. 81 НК РФ.
<24> Пункты 4, 23 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением N 1137.

Следующая
НовостиНужно ли при оформлении приходного или расходного кассового ордера ставить на нем штамп "Оплачено" или "Получено"?

Добавить комментарий

Adblock
detector