Учет видеоролика

Компания ООО заключила договор на создание отчетного промо- видеоролика.
Данный видеоролик будет выложен на сайте компании, а также используется в выездных выставках.
Ожидаемый период нахождения ролика на сайте компании — более года точно.
В дог. сказано, что право собственности на искл. права на видеоролик переходит к ООО, соответственно у нас возникло исключительное право. Можем ли мы самостоятельно установить срок в течении которого будет амортизироваться НМА? Достаточно ли будет оформить приказ с установленным сроком и карточку учета НМА?
Также являются ли расходы ненормируемыми в соответствии с 2 пункта 4 статьи 264 НК РФ как реклама в СМИ или относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией?
Правильные ли проводки:
Д-т 08 К-т 60 — 293 000
Д-т 19 К-т 60- 52740
Д-т 04 К-т 08 -293 000
Д-т 44 К-т 05 293000/ срок аморт. в месяцах

В соответствии с пунктом 1 статьи 1225 ГК РФ результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются, в том числе:

1) произведения науки, литературы и искусства.

Так, согласно пункту 1 статьи 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения, в частности:

аудиовизуальные произведения.

Аудиовизуальным произведением является произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации (пункт 1 статьи 1263 ГК РФ).

По нашему мнению, в рассматриваемом случае видеоролик, является результатом интеллектуальной деятельности — аудиовизуальным произведением, подлежащим правовой охране в качестве произведения науки, литературы и искусства.

В силу статьи 1226 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом.

В результате исполнения сторонами такого договора на создание видеоролика заказчик становится законным правообладателем исключительного права на аудиовизуальное произведение (рекламный ролик), которое вправе использовать любым не противоречащим закону способом (пункт 1 статьи 1229, пункты 1, 2 статьи 1270 ГК РФ). В частности, он вправе размещать произведение для всеобщего сведения через телекоммуникационную сеть Интернет (подпункты 7, 8, 11 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ).

В рассматриваемом случае представленным договором прямо предусмотрено, что исключительное право на созданный видеоролик передается Организации, следовательно, Организация вправе использовать видеоролик любым не противоречащим закону способом, в том числе размещать на своем сайте.

Бухгалтерский учет

Исключительное право на видеоролики, в рассматриваемом случае, признается нематериальным активом[1].

Так, в пункте 3 ПБУ 14/2007 выделены условия признания НМА в бухгалтерском учете:

— объект способен приносить экономические выгоды (предназначен для использования в производстве, для управленческих нужд или для использования в деятельности, направленной на достижение целей, с которыми была создана некоммерческая организация);

— организация имеет право на получение экономических выгод в связи с использованием объекта: есть надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на этот результат интеллектуальной деятельности (свидетельства и другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и т.п.);

— доступ иных лиц к таким экономическим выгодам ограничен;

— объект может быть идентифицирован среди прочих активов;

— объект предназначен для длительного использования. Предполагаемый срок службы должен превышать 12 месяцев или обычный операционный цикл (если он более продолжителен);

— организация не планирует продавать объект в течение 12 месяцев (или обычного операционного цикла);

— фактическая (первоначальная) стоимость актива может быть достоверно определена;

— у объекта отсутствует материально-вещественная форма.

Согласно пунктам 6-8 ПБУ 14/2007 нематериальный актив принимается к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости, определенной по состоянию на дату принятия его к бухгалтерскому учету.

Фактической (первоначальной) стоимостью нематериального актива признается сумма, исчисленная в денежном выражении, равная величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности, уплаченная или начисленная организацией при приобретении, создании актива и обеспечении условий для использования актива в запланированных целях.
Расходами на приобретение нематериального актива являются, в частности, суммы, уплачиваемые в соответствии с договором об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации правообладателю (продавцу).

Стоимость объекта НМА погашается постепенно по мере начисления амортизации (пункт 23 ПБУ 14/2007).

При этом в соответствии с пунктом 26 ПБУ 14/2007 определение срока полезного использования нематериального актива производится исходя из:

— срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;

— ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды.

Таким образом, Организация может самостоятельно определить ожидаемый срок использования видеоролика, в течение которого она планирует получать экономические выгоды. По нашему мнению, в рассматриваемом случае достаточным будет оформление приказа с установленным сроком и карточки учета НМА[2].

В соответствии с Инструкцией по применению плана счетов № 94н Организации необходимо было учесть затраты по созданию видеоролика учитываются в бухгалтерском учете на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 08-5 «Приобретение нематериальных активов». Сформированная стоимость объекта НМА списывается со счета 08 в дебет счета 04 «Нематериальные активы».

Исходя из вышеизложенного, по нашему мнению, представленные в вопросе бухгалтерские проводки в полной мере соответствует нормам действующего законодательства по бухгалтерскому учету.

Налоговый учет

Согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

На основании пункта 3 статьи 257 НК РФ нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев). К нематериальным активам, в частности, относятся исключительное право на аудиовизуальные произведения.

Пунктом 2 ст. 258 НК РФ установлен порядок определения срока полезного использования объекта НМА — исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством РФ или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования НМА, обусловленного соответствующими договорами.

По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта нематериальных активов, нормы амортизации устанавливаются в расчете на срок полезного использования, равный 10 годам (но не более срока деятельности налогоплательщика).

По исключительным правам на аудиовизуальные произведения налогоплательщик вправе самостоятельно определить срок полезного использования, который не может быть менее 2 лет.

В связи с вышеизложенным, по нашему мнению, Организация вправе самостоятельно определить срок полезного использования видеоролика, который не может быть менее 2 лет.

Аналогичное мнение изложено в Письме Минфина РФ от 23.03.15 03-03-06/1/15750:

«Вопрос: Об учете расходов на рекламный видеоролик при исчислении налога на прибыль.

Ответ: …По аудиовизуальным произведениям налогоплательщик вправе самостоятельно определить срок полезного использования, который не может быть менее двух лет».

На основании подпункта 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений пункта 4 статьи 264 НК РФ.

Согласно пункту 4 статьи 264 НК РФ к расходам на рекламу относятся, в частности, расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передачу по радио и телевидению) и информационно-телекоммуникационные сети (абзац 2).

По мнению Минфина РФ амортизационные отчисления по видеороликам относятся к категории рекламных расходов налогового учета.

Так, в Письме Минфина РФ от 26.03.12 № 03-03-06/1/157 указано:

«Вопрос: ООО заказало создание рекламного видеоролика для целей рекламирования реализуемой им продукции…

Ответ: .. Таким образом, если имущество, объекты интеллектуальной собственности относятся к амортизируемому имуществу, то организация относит к расходам на рекламу амортизационные отчисления, начисленные в соответствии с действующим порядком».

В Письме Минфина РФ от 26.07.13 № 03-03-06/1/29764 отражено:

«Что касается затрат по созданию рекламного видеоролика, если такой видеоролик относится к нематериальным активам (амортизируемому имуществу), то налогоплательщик относит к расходам на рекламу амортизационные отчисления, начисленные в соответствии с действующим порядком».

Аналогичная точка зрения изложена в Письмах Минфина РФ от 15.06.12 № 03-03-10/71.

В силу абзаца 5 пункта 4 статьи 264 НК РФ расходы налогоплательщика на иные виды рекламы, не указанные в абзацах 2 – 4 настоящего пункта, осуществленные им в течение налогового (отчетного) периода, для целей налогообложения прибыли организаций признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки, определяемой в соответствии со статьей 249 Кодекса.

Следовательно, пунктом 4 статьи 264 НК РФ предусмотрен перечень расходов на рекламу, которые в зависимости от ее назначения или размещения учитываются в целях налогообложения прибыли как ненормируемые и нормируемые расходы.

В части размещения видеоролика на сайте в сети Интернет отмечаем, что на основании пункта 4 статьи 2 Федерального закона от 27.07.06 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информационно-телекоммуникационная сеть — это технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники.

По нашему мнению, к информационно-телекоммуникационной сети можно отнести Интернет.

Аналогичное мнение изложено в Письме Минфина РФ от 17.05.13 № 03-03-06/1/17267:

«Согласно п. 4 ст. 264 Кодекса к расходам на рекламу относятся, в частности, расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передачу по радио и телевидению) и информационно-телекоммуникационные сети. По мнению Департамента, к указанным сетям должны относиться сети общего пользования (например, сеть Интернет)».

Следовательно, при размещении видеоролика на сайте в сети Интернет, расходы по созданию видеоролика, по нашему мнению, можно отнести к ненормируемым рекламным расходам и в полном объеме учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

В Письме от 07.12.11 № 03-03-06/1/812 Минфин РФ также пришел к выводу, что расходы, связанные с трансляцией рекламного видеоролика в Интернете, компания вправе учесть в полном объеме, так как расходы на рекламу через СМИ не нормируются для целей налогообложения прибыли:

«Таким образом, учитывая, что созданные видео(аудио)ролики транслируются через средства массовой информации (телевидение, радио, интернет-ресурсы, периодические печатные издания), считаем, что расходы, связанные с их трансляцией, могут учитываться для целей налогообложения в полном объеме на основании п. 4 ст. 264 НК РФ».

Дополнительно обращаем Ваше внимание, что в целях сближения данных бухгалтерского и налогового учета[3], по нашему мнению, Организации целесообразно как в бухгалтерском, так и в налоговом учете установить единообразный срок полезного использования видеоролика, который не может быть менее 2 лет.

_________________________________________________________

[1] Пункты 3,4 Положения по бухгалтерскому учёту «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007», утв. Приказом Минфина РФ от 27.12.07г. № 153н (далее по тексту – ПБУ 14/2007)

[2] Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона № 402-ФЗ каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Пунктом 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ установлено, что обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

1) наименование документа;
2) дата составления документа;
3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
4) содержание факта хозяйственной жизни;
5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
7) подписи лиц, предусмотренных п. 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

[3] Отсутствие расхождений между учетами позволит не рассчитывать временные разницы согласно нормам ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», утв. Приказом Минфина РФ от 19.11.2002г. № 114н

Следующая
НовостиПорядок и сроки хранения бухгалтерских и налоговых документов

Добавить комментарий

Adblock
detector