Суммированный учет рабочего времени: оплата больничных, отпускных

Есть ли особенности оплаты больничного и отпуска при суммированном учете рабочего времени?

Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени, он имеет право на сокращение рабочего времени в предпраздничные дни. Эти часы можно переносить. Как оформлять этот перенос? И существует ли ответственность за неоформление?

 

Ответ

Не существует особенности в расчете пособия по временной нетрудоспособности и отпускных при суммированном учете рабочего времени.

Норма рабочего времени в предусмотренных законодательством случаях отсутствия на рабочем месте (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.) должна уменьшаться на количество часов, пропущенных работником по графику его работы.

В непрерывно действующих организациях, если невозможно уменьшить продолжительность смены в предпраздничный день, переработка по выбору работника:

  • или компенсируется предоставлением дополнительного времени отдыха;
  • или оплачивается как сверхурочная работа.

При этом компании не нужно получать согласие работников на такую работу и издавать приказ о привлечении их к сверхурочной работе.

Если организация не относится к непрерывно действующей, то это отражается в графике работы (сменности). То есть при суммированном учете рабочего времени график работы должен быть составлен исходя из нормальной продолжительности рабочего времени за учетный период, с учетом ее уменьшения на количество часов, на которое сокращается рабочее время в предпраздничные дни, что и имеет место в рассматриваемой ситуации.

 

Обоснование

Отпускные при суммированном учете

В соответствии с ч. 9 ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. В то же время в статье не определено, какие дни учитываются при расчете — календарные или рабочие. Роструд в письме от 30.07.2014 N 1693-6-1 указал, что срок для оплаты отпускных исчисляется в календарных днях.

Для определения суммы отпускных необходимо средний дневной заработок работника умножить на количество дней (календарных или рабочих) ежегодного основного оплачиваемого отпуска (ст. 114 ТК РФ, абз. 4 п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

Оплата больничного при суммированном учете

Порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности установлен ч. 3 — 5 ст. 14 Закона N 255-ФЗ.

В соответствии со ст. 91 Трудового кодекса РФ Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н. Согласно данному Порядку норма рабочего времени за год рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году. Из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

Федеральная служба по труду и занятости в своем Письме от 01.03.2010 N 550-6-1 сообщает, что при подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо было отработать в учетном периоде, необходимо исключать из этого периода время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (например, ежегодный отпуск). При этом Роструд уточняет, что норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия, приходящихся на рабочее время.

Минздравсоцразвития России в своем Письме от 13.10.2011 N 22-2/377333-782 также сообщает, что часы отсутствия работника с суммированным учетом рабочего времени в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться. Норма рабочего времени в этих случаях уменьшается на количество рабочих часов по графику работника, приходящихся на время его отсутствия.

Если работникам установлен суммированный учет рабочего времени, то невозможность уменьшения продолжительности смены в предпраздничный день должна быть учтена при расчете годовой нормы рабочего времени, на основе которой составляется график. То есть нельзя составлять график, в котором заранее заложена переработка.

Но есть работы, обычно при непрерывном цикле производства, когда каждый сотрудник все время отрабатывает одинаковую смену, в одно время. Таким работникам суммированный учет не устанавливается. Их невозможно на час вывести из смены, поскольку некем заменить. В таких случаях допускается не уменьшать продолжительность смены. Переработку компенсируют дополнительным временем отдыха или оплачивают как сверхурочную работу за соответствующий месяц.

На вопрос отвечала:
Мария Константиновна Федорова,
консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

Следующая
НовостиУчебный отпуск и декрет одновременно

Добавить комментарий

Adblock
detector