Расходы на страхование жизни уволенных сотрудников

Автор: Голубева Е.И.

Медицинской страховкой на предприятии в наше время уже никого не удивить. Однако ряд организаций включают в социальный пакет и страхование жизни работников. Договоры заключаются со страховыми компаниями на срок не менее пяти лет, но нередко возникают ситуации, при которых застрахованные работники увольняются, однако договор страхования с ними не расторгается. Возникает вопрос: что делать с расходами по выплаченной страховой премии?

Как известно, в силу абз. 1 п. 16 ч. 2 ст. 255 Налогового кодекса РФ к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, суммы взносов работодателей, уплачиваемых на основании Федерального закона от 30 апреля 2008 г. N 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные согласно законодательству РФ, на ведение соответствующих видов деятельности в РФ.

В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда, в частности, по договорам страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет с российскими страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, и в течение этих пяти лет не предусматривают страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов, за исключением страховых выплат в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица (абз. 2, 3 п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ).

Абзацем 8 п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ, в свою очередь, предусмотрено, что в случае внесения изменений в условия договора страхования жизни, если в результате таких изменений условия договора перестают соответствовать требованиям п. 16, или в случае расторжения указанного договора в отношении отдельных или всех застрахованных работников (участников) взносы работодателя по таким договорам в отношении соответствующих работников, ранее включенные в состав расходов, признаются подлежащими налогообложению с даты внесения таких изменений в условия указанных договоров и (или) сокращения сроков действия этих договоров либо их расторжения (за исключением случаев досрочного расторжения договора в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, т.е. чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами).

Согласно п. 6 ст. 272 НК РФ расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов. Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Буквальное прочтение нормы п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ позволяет сделать вывод, что ранее учтенные при определении налоговой базы расходы признаются подлежащими налогообложению в случаях:

1) изменения договора страхования, если в результате таких изменений условия договора перестают соответствовать требованиям п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ;

2) расторжения договора.

При этом в отсутствие специального указания, по нашему мнению, такие расходы подлежат налогообложению в полном объеме. Иными словами, если страховая премия была единовременно учтена в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль, при наступлении случаев, указанных в п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ, она признается подлежащей налогообложению в полной сумме.

Налоговым кодексом РФ не урегулирована ситуация в отношении необходимости включения в состав доходов страховых премий, уплаченных в отношении сотрудников, уволенных до истечения пятилетнего срока и с которыми договор страхования не расторгался.

Анализ судебной практики и разъяснений Минфина России показал, что к вопросу о необходимости включения в состав доходов, подлежащих налогообложению, ранее учтенных расходов на выплату страховой премии по договорам страхования жизни впоследствии уволенных сотрудников возможны два подхода.

С одной стороны, как уже отмечалось, из положений п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ следует, что в составе расходов на оплату труда учитываются суммы взносов работодателей по договорам, заключенным со страховыми организациями в пользу работников страхователя.

Учитывая данный факт, расходы в отношении уволенных сотрудников, по сути, не отвечают критерию п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ.

Данного вывода придерживаются и контролирующие органы. Например, в Письме Минфина России от 5 мая 2014 г. N 03-03-06/1/20922 указано, что расходы работодателя на уплату взносов по договору добровольного медицинского страхования в части, приходящейся на уволенных работников, в целях налогообложения прибыли не учитываются и, как следствие, суммы страховой премии, которая приходится на бывших работников, из состава учитываемых для целей налогообложения расходов необходимо исключить.

Вместе с тем в найденном единичном судебном решении по аналогичной ситуации изложен иной подход. Так, в Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 29 января 2015 г. N Ф09-9597/14 было отмечено, что в п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ приведены условия, при которых налогоплательщик вправе списать на расходы платежи по договорам добровольного личного страхования. Договор должен быть заключен на срок не менее года и предусматривать оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников. Ограничение по последующему статусу застрахованных лиц налоговым законодательством не предусмотрено. Кроме того, коллективным договором было предусмотрено право неработающих пенсионеров на данный вид страхования до конца года. Следовательно, факт увольнения сотрудников не имеет значения для правомерности признания расходов.

Более обоснованным, на наш взгляд, является первый подход, согласно которому при увольнении застрахованных работников ранее уплаченная сумма страховой премии признается подлежащей налогообложению. Данный подход основан на признании универсальности воли законодателя, направленной на одинаковое правовое регулирование схожих ситуаций.

Из п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ следует, что расходы подлежат восстановлению в составе доходов в той ситуации, когда в результате внесения изменений договор страхования перестает отвечать критериям, закрепленным в данной норме. Несмотря на то что в случае, когда договор с работником не расторгается, стороны, заключившие договор страхования (работодатель и страховщик), не вносят в него изменения, тем не менее в результате увольнения работника договор также перестает отвечать требованиям п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ, поскольку продолжает действовать в отношении лица, не являющегося работником организации.

Второй подход является формальным, основанным только на том, что в НК РФ не урегулирован вопрос о последствиях ситуации, когда договор страхования жизни продолжает действовать в отношении лица, с которым у работодателя прекратились трудовые отношения.

В связи с этим указанная позиция судебных органов, по нашему мнению, противоречит воле законодателя, закрепленной в п. 16 ч. 2 ст. 255 Налогового кодекса РФ, направленной на установление обязанности включить ранее учтенные расходы в состав доходов в ситуации, когда договор страхования перестает соответствовать требованиям п. 16 ч. 2 ст. 255 Налогового кодекса РФ.

Несмотря на тот факт, что при увольнении сотрудника он не теряет статус застрахованного лица, для работодателя он перестает быть тем лицом, в отношении которого организация вправе признать расходы в целях налогообложения прибыли.

Таким образом, полагаем, что наименее рискованным для организации будет подход, при котором расходы по страхованию жизни в отношении уволенного сотрудника следует восстановить в составе доходов с даты увольнения сотрудника.

Следующая
НовостиНалог на прибыль участников договора простого товарищества

Добавить комментарий

Adblock
detector