Передача образцов товара

Для участия в тендере одного из потенциальных покупателей, ООО на безвозмездной основе передает клиенту 40 кг товара безвозмездно в качестве образцов для проведения экспериментальной выработки продукции с нашим товаром по товарной накладной формы ТОРГ-12, в которой указаны нулевые стоимостные показатели.

Вопрос 1. Как правильно документально оформить безвозмездную передачу товара?

Вопрос 2. Какие проводки должны быть в бухгалтерском и налоговом учете по операции безвозмездной передачи товара? Признается ли стоимость списанной партии товара в целях уменьшения базы по налогу на прибыль?

Вопрос 3. Рассчитывается ли со стоимости списанного товара сумма НДС, каким образом начисляется в БУ и НУ, составляется ли счет-фактура и каким образом, на чье имя она оформляется? Как сумма такого НДС отражается в налоговой декларации по НДС?

Вопрос 1. Как правильно документально оформить безвозмездную передачу товара?

Товарная продукция является частью материально-производственных запасов (пункт 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н, абзац 3 пункта 2, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов[1] (далее по тексту – Приказ № 119н).

Согласно пункту 132 Приказа № 119н списание материалов, передаваемых по договору дарения или безвозмездно, осуществляется на основании первичных документов на отпуск материалов (товарно-транспортных накладных, заявлений на отпуск материалов на сторону, приказов на отпуск и др.).

Материалы списываются передающей стороной по фактической себестоимости (учетной цене, увеличенной на долю отклонений к стоимости этих материалов или ТЗР, приходящихся на них). Стоимость материалов, передаваемых безвозмездно, а также возникающие расходы по отпуску этих материалов относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации.

Исходя из указанной нормы следует, что перечень документов, подтверждающих безвозмездную передачу товарной продукции является открытым.

Также отмечаем, что в соответствии с пунктом 4 статьи 9 Закона № 402-ФЗ[2] формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Соответственно, указанные товары могут быть списаны на основании любого документа в произвольной форме с соблюдением всех реквизитов, установленных пунктом 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;

7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

По нашему мнению, безвозмездная передача товарной продукции может оформляться одним из следующих документов:

1.Требованием-накладной (по форме № М-11)[3] – применяется для учета движения материальных ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально ответственными лицами. В документе указывается фактическая себестоимость передаваемых товаров.

2. Актом расхода МПЗ — в силу п. 98 Приказа № 119н на фактически израсходованные МПЗ составляет акт расхода. Конкретный порядок составления акта расхода МПЗ, а также перечень подразделений, для которых он предусмотрен, устанавливаются Организацией. Форма акта должна учитывать требования ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ. В документе указывается фактическая себестоимость передаваемых товаров.

3. Товарной накладной (по форме ТОРГ-12)[4] — применяется для оформления продажи (отпуска) товарно — материальных ценностей сторонней организации. В документе указывается фактическая себестоимость передаваемых товаров.

Кроме того, в силу норм Закона № 402-ФЗ, Организация вправе разработать свою форму документа, для оформления безвозмездной передачи товарно-материальных ценностей.

Вопрос 2. Какие проводки должны быть в бухгалтерском и налоговом учете по операции безвозмездной передачи товара? Признается ли стоимость списанной партии товара в целях уменьшения базы по налогу на прибыль?

Бухгалтерский учет

Порядок учета расходов в бухгалтерском учете регулируется нормами ПБУ 10/99 «Расходы организации»[5].

В соответствии с пунктом 2 ПБУ 10/99 расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий (пункт 16 ПБУ 10/99):

— расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

— сумма расхода может быть определена;

— имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

С учетом изложенного, в Вашем случае стоимость безвозмездно переданных товаров клиенту, признается в расходах для целей бухгалтерского учета на дату их фактической передачи на основании первичного документа.

Согласно пункту 4 ПБУ 10/99 расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

— расходы по обычным видам деятельности;

— прочие расходы.

Пунктом 5 ПБУ 10/99 установлено, что расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров.

Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

Иные расходы признаются прочими.

Поскольку образцы товаров передаются с целью участия в тендере одного из потенциальных покупателей, в Вашем случае, расходы на передачу товаров относятся к расходам по обычным видам деятельности, так как связанны с продажей товаров.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг предназначен счет 44 «Расходы на продажу».
Соответственно, стоимость безвозмездно переданных МПЗ клиенту отражается в бухгалтерском учете следующей записью:

Дебет 44 Кредит 10, 41 – переданы МПЗ;

Дебет 91 Кредит 68 – начислен НДС со стоимости переданных МПЗ.

Налоговый учет

На основании пункта 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, необходимыми условиями для признания расходов в целях исчисления налога на прибыль, являются:

— экономическая обоснованность;

— направленность на получение дохода;

— наличие документального подтверждения.

Экономическая обоснованность и направленность на получение дохода.

В первую очередь отметим, что понятия экономической обоснованности и направленности на получение дохода четко не определены. Критерии отнесения расходов к обоснованным и направленным на получение дохода носят субъективный характер, оцениваются из конкретных обстоятельств дела. В связи с чем, по данному вопросу нередко возникают споры с налоговыми органами.

Конституционный Суд в Определениях от 16.12.08 № 1072-О-О, от 04.06.07 № 320-О-П и от 04.06.07 № 366-О-П разъяснил основные моменты, связанные с толкованием понятий оправданности и экономической обоснованности и применением норм статьи 252 НК РФ:

1. Расходы являются оправданными и экономически обоснованными, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом имеет значение лишь цель и направленность такой деятельности, а не ее результат (абз. 7, 8 п. 2 Определения № 1072-О-О, абз. 3, 4 п. 3 Определения № 320-О-П, абз. 3, 4 п. 3 Определения № 366-О-П).

2. Экономическая оправданность расходов не может оцениваться исходя из их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата (абз. 9 п. 2 Определения № 1072-О-О, абз. 5 п. 3 Определения № 320-О-П, абз. 5 п. 3 Определения № 366-О-П).

3. Целесообразность, рациональность, эффективность финансово-хозяйственной деятельности вправе оценивать лишь налогоплательщик единолично, поскольку он осуществляет деятельность самостоятельно и на свой риск. Так, исходя из принципа свободы предпринимательской деятельности, суды не призваны проверять экономическую целесообразность принимаемых налогоплательщиком решений в сфере бизнеса (абз. 9, 10 п. 2 Определения № 1072-О-О, абз. 5, 6 п. 3 Определения № 320-О-П, абз. 5, 6 п. 3 Определения № 366-О-П, Определение ВАС РФ от 12.08.08 № 9783/08).

4. Все произведенные организацией расходы изначально предполагаются обоснованными. Доказать их необоснованность должны именно налоговые органы (абз. 11, 13 п. 2 Определения № 1072-О-О, абз. 7, 9 п. 3 Определения № 320-О-П, абз. 7, 9 п. 3 Определения № 366-О-П).

Кроме того, по мнению контролирующих органов, направленность на получение дохода возникает в том случае, когда расходы непосредственно связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, при этом данное обстоятельство не означает, что Организацией фактически должен быть получен доход — Письма Минфина РФ от 05.09.12 № 03-03-06/4/96, от 19.12.11 № 03-03-06/1/833, от 25.08.10 № 03-03-06/1/565, от 21.04.10 № 03-03-06/1/279, от 17.07.08 № 03-03-06/1/414, УФНС РФ по г. Москве от 19.10.10 № 16-15/109224@.

Из изложенного можно сделать вывод о том, что, пока налоговыми органами не доказано обратное, расходы признаются экономически обоснованными. Более того, поскольку целесообразность, рациональность, эффективность расходов вправе оценивать налогоплательщик единолично исходя из рисков своей предпринимательской деятельности, такие оценки со стороны налоговых органов не могут являться основанием для признания расходов необоснованными.

О направленности на получение дохода свидетельствует непосредственная связь расходов с предпринимательской деятельностью организации. Факт отсутствия экономической выгоды во взаимосвязи с суммой понесенных расходов не может являться основанием для отказа в признании таких расходов.

Как следует из вопроса, образцы товаров передаются клиенту в целях дальнейшего участия в тендере потенциального покупателя, вследствие чего, по нашему мнению, расходы понесенные Организацией направлены на получение дохода и могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов (подпункт 49 пункт 1 статьи 264 НК РФ).

Вместе с этим, на наш взгляд, в рассматриваемом случае также вероятен формальный подход налоговых органов при решении вопроса о правомерности признания расходов в налоговом учете.

Так, в Письме Минфина РФ от 16.04.09 № 03-07-08/90 было отмечено следующее:

«Что касается учета в целях налогообложения налогом на прибыль организаций расходов на изготовление и транспортировку образцов бумаги для тестирования, то в соответствии с п. 16 ст. 270 гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно передаваемого имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

Таким образом, передача образцов бумаги для тестирования иностранному лицу и их транспортировка не являются расходами для целей налогообложения прибыли организаций».

Соответственно, учитывая мнение Минфина РФ, в случае признания данных расходов в целях исчисления налога на прибыль, полностью исключить возникновения претензий со стороны контролирующих органов мы не можем.

Вопрос 3. Рассчитывается ли со стоимости списанного товара сумма НДС, каким образом начисляется в БУ и НУ, составляется ли счет-фактура и каким образом, на чье имя она оформляется? Как сумма такого НДС отражается в налоговой декларации по НДС?

В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признается, в том числе, реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ.

В целях главы 21 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

При этом реализацией признается передача права собственности на товары на возмездной и безвозмездной основе (пункт 1 статьи 39 НК РФ).

В свою очередь товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

На наш взгляд, из приведенных норм следует, что передача товаров на безвозмездной основе признается реализацией, в связи с чем, в общем случае, возникает объект обложения НДС.

На основании п. 2 ст. 154 НК РФ при реализации товаров на безвозмездной основе, налоговая база определяется как стоимость указанных товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

С учетом изложенного, при реализации товаров на безвозмездной основе налоговая база по НДС определятся исходя из рыночных цен без включения в них НДС.

В Письме Минфина РФ от 04.10.12 № 03-07-11/402 отмечено, что «при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), реализуемым на безвозмездной основе, следует применять цены, указанные в первичных учетных документах, которыми оформляются указанные операции».

Как следует из вопроса, в документах на передачу товаров на безвозмездной основе Вами указывается цена передаваемых товаров 0 рублей. Указанная цена товаров в первичных документах не соответствует рыночной цене, что может повлечь соответствующие риски в части доначисления НДС с рыночной стоимости товаров переданных на безвозмездной основе.

В Вашем случае, за рыночную цену можно взять фактическую стоимость товаров, по которой они учтены в бухгалтерском учете.

Поскольку операция признается объектом налогообложения, у Организации возникает обязанность составить счет-фактуру (пункт 3 статьи 169 НК РФ).

Согласно пункту 3 статьи 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

В связи с этим, по нашему мнению, Организация обязана оформить счет-фактуру не позднее пяти дней со дня отгрузки образцов клиенту.

В соответствии с пунктом 5 статьи 169 НК РФ в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, в том числе, должны быть указаны:

— наименование, адрес и идентификационные номера покупателя;

— наименование и адрес грузополучателя.

НК РФ и Постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее по тексту – Постановление № 1137) не предусмотрены особенности заполнения указанных выше реквизитов счета-фактуры при безвозмездной реализации товаров. При этом, как следует из норм Постановления № 1137, при отсутствии некоторых показателей в соответствующих графах ставится прочерк. На наш взгляд, поскольку идентифицировать покупателя при безвозмездной передаче товара не представляется возможным в соответствующих графах счета-фактуры «Наименование, адрес и идентификационные номера покупателя» указывается прочерк. В графах счета-фактуры «Наименование и адрес грузополучателя» указывается данные лица, который безвозмездно получает товары, т.е. в Вашем случае это данные клиента.

Счет-фактура, выписанный налогоплательщиком при безвозмездной передаче товаров, получатель не регистрирует в книге покупок (подпункт «а» пункта 19 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость Постановления № 1137). За неправильное заполнение реквизита счета-фактуры налогоплательщиком не предусмотрена какая-либо ответственность действующим законодательством. Таким образом, в случае некорректного заполнения граф счета-фактуры «Наименование, адрес и идентификационные номера покупателя» и «Наименование и адрес грузополучателя» у Организации отсутствуют какие либо последствия правового характера.

Как было изложено выше, передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров.

При заполнении налоговой декларации при безвозмездной передаче товаров соответствующие показатели налоговая база и сумма налога указываются по строкам 010-020 (в зависимости от ставки применяемой 10% либо 18%) раздела 3 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 — 4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации».

___________________________________________

[1] Утв. приказом Минфина РФ от 28.12.01 № 119н
[2] Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.11 № 402-ФЗ.
[3] Постановление Госкомстата РФ от 30.10.97 № 71а
[4] Постановление Госкомстата РФ от 25.12.98 № 132
[5] Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. приказом МФ РФ от 06.05.99 № 33н

Следующая
НовостиУчет видеоролика

Добавить комментарий

Adblock
detector