Организация решила списать «дебиторку» ИП, исключенного из ЕГРИП

Автор: Ермошина Е.Л.

Организация провела в конце года инвентаризацию дебиторской задолженности. Один из дебиторов — индивидуальный предприниматель, исключенный из ЕГРИП, что подтверждено выпиской из реестра, предоставленной по запросу налоговым органом. Можно ли учесть долг предпринимателя как безнадежный на основании п. 2 ст. 266 НК РФ и принять его в состав расходов для целей исчисления налога на прибыль?

Организации, имеющие безнадежную (нереальную к взысканию) дебиторскую задолженность, вправе списать ее. При этом убытки от списания такой задолженности уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль — их можно учитывать в составе внереализационных расходов в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ либо покрывать за счет специально создаваемого резерва по сомнительным долгам. Перечень долгов, которые могут считаться безнадежными для целей налогообложения, указан в п. 2 ст. 266 НК РФ. Согласно этой норме одним из оснований списания безнадежной «дебиторки» является ликвидация организации.

Напомним, что согласно нормам ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

Юридическое лицо может быть ликвидировано:

— по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано (п. 2);
— по решению суда в случаях, предусмотренных п. 3;
— в результате признания юридического лица банкротом (п. 6).

Согласно п. 9 ст. 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в ЕГРЮЛ в порядке, установленном Законом N 129-ФЗ <1>.

________________________________
<1> Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

По мнению Минфина России (Письмо от 19.09.2012 N 03-03-06/1/487), после внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении юридического лица из реестра кредитор вправе признать задолженность безнадежной и включить ее сумму в состав расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. Документальным подтверждением ликвидации организации-должника может служить выписка из ЕГРЮЛ.

Однако если дебитор организации — индивидуальный предприниматель, то, по мнению Минфина России, изложенному в Письме от 16.09.2015 N 03-03-06/53157, выписка из ЕГРИП, подтверждающая прекращение гражданином деятельности в качестве ИП, не является достаточным основанием для признания его дебиторской задолженности безнадежной к взысканию.

Казалось бы, почему не является, если п. 2 ст. 266 НК РФ к основаниям для признания долга безнадежным для целей исчисления налога на прибыль относит ликвидацию организации, а п. 3 ст. 23 ГК РФ предоставляет возможность применять правила, регулирующие деятельность юридических лиц, к индивидуальным предпринимателям (если иное не предусмотрено законодательством)? Попробуем разобраться.

В Письме N 03-03-06/53157 Минфин России приводит норму, изложенную в п. 9 ст. 22.3 Закона N 129-ФЗ, которой установлено, что государственная регистрация физического лица в качестве ИП утрачивает силу после внесения об этом записи в ЕГРИП, за исключением случаев, предусмотренных п. п. 10 и 11 названной статьи. В п. 10 говорится, что в случае признания лица судом несостоятельным (банкротом) государственная регистрация такого лица в качестве ИП утрачивает силу с момента принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) <2>.

________________________________
<2> Самое интересное, что всего несколько месяцев назад тот же Минфин России утверждал, что после принятия такого решения задолженность перед кредитором может быть признана безнадежной и подлежит списанию в соответствии со ст. ст. 265 и 266 НК РФ (см. Письмо от 25.05.2015 N 03-03-06/1/29969). В Письме N 03-03-06/53157 Минфин России высказал несколько иную точку зрения.

Следовательно, отмечает Минфин, учитывая п. 1 ст. 23 ГК РФ, право гражданина заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица теряется им после внесения в ЕГРИП записи о прекращении такой деятельности, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Вместе с тем на основании ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание). Таким образом, после прекращения гражданином деятельности в качестве ИП он продолжает нести перед кредиторами имущественную ответственность по своим обязательствам.

Иными словами, несмотря на «закрытие» ИП, он будет должен своим кредиторам как «простой» гражданин, а значит, они не смогут квалифицировать его «дебиторку» как безнадежный долг по такому основанию, как ликвидация ИП.

И еще один момент — это вопрос о банкротстве. Когда «банкротится» юридическое лицо, после завершения этой процедуры и окончательной ликвидации данное лицо подлежит исключению из ЕГРЮЛ.

Следовательно, если на стадии банкротства юридического лица организация-кредитор по каким-то причинам не заявляла свои требования и узнала о ликвидации дебитора уже после свершения этого факта, то она, имея на руках выписку из ЕГРЮЛ об исключении из реестра юридического лица — дебитора, имеет полное право списать его дебиторскую задолженность.

Совсем другое дело, если речь идет о банкротстве индивидуального предпринимателя.

К сведению. С 01.10.2015 вступил в силу Федеральный закон от 29.06.2015 N 154-ФЗ, которым внесены изменения в Закон о банкротстве <3> и в отдельные положения ГК РФ.

________________________________
<3> Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В связи с тем что в Письме N 03-03-06/53157 упоминаются нормы законодательства о банкротстве, а само Письмо вышло до внесения изменений в законодательство, приведем и старые нормы, на которые ссылается Минфин России, и новые нормы из указанных нормативных актов.

Рассмотрим отдельные положения Закона о банкротстве в редакции, действовавшей до 01.10.2015, которые регулировали правила признания ИП банкротом до этой даты.

На основании п. 1 ст. 215 заявление о признании ИП банкротом подавалось в арбитражный суд самим должником-ИП, кредитором или уполномоченными органами. С момента принятия судом решения о признании ИП банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивала силу государственная регистрация гражданина в качестве ИП и он исключался из ЕГРИП.

Решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд направлял всем известным кредиторам с указанием срока предъявления кредиторами требований, который не мог превышать двух месяцев (п. 2 ст. 208).

На основании п. 1 ст. 212 после завершения конкурсного производства гражданин считался свободным от исполнения всех оставшихся неудовлетворенными обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, независимо от того, заявлялись ли указанные требования в деле о банкротстве (дополнительно см. п. 28 Постановления Пленума ВАС РФ N 51 <4>).

________________________________
<4> Постановление Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей».

Разберем порядок признания ИП банкротом в связи с изменениями, вступившими в силу с 01.10.2015.

Отметим, что согласно ст. 27 Закона о банкротстве при рассмотрении дела о банкротстве должника — юридического лица применяются такие процедуры, как наблюдение; финансовое оздоровление; внешнее управление; конкурсное производство; мировое соглашение (п. 1). При рассмотрении дела о банкротстве гражданина, в том числе ИП, применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение (п. 2). То есть теперь конкурсное производство в отношении ИП не применяется.

Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом указаны в ст. 216 Закона о банкротстве. Согласно п. 1 (как и раньше) с момента принятия арбитражным судом решения о признании ИП банкротом и о введении реализации имущества гражданина утрачивает силу его государственная регистрация в качестве ИП.

Арбитражный суд направляет копию решения о признании ИП банкротом и введении реализации имущества гражданина в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве ИП (п. 3 ст. 216 Закона о банкротстве).

Освобождение гражданина от обязательств регулируется ст. 213.28 Закона о банкротстве <5>: после завершения расчетов с кредиторами финансовый управляющий <6> обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах реализации имущества гражданина с приложением копий документов, подтверждающих продажу этого имущества и погашение требований кредиторов, а также реестр требований кредиторов с указанием размера уже погашенных требований (п. 1). По итогам рассмотрения отчета суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина (п. 2). После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения их требований, в том числе не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации его имущества. Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, о наличии которых они не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина (п. 3).

________________________________
<5> Положения ст. 213.28 об освобождении гражданина от обязательств применяются также в отношении обязательств, возникших до 01.10.2015.
<6> Финансовый управляющий — арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина.

* * *

Итак, на практике нередки ситуации, когда дебитором организации является индивидуальный предприниматель. Если организация имеет на руках только выписку из налоговой инспекции об исключении ИП из ЕГРИП, это не является достаточным условием для признания задолженности безнадежной на основании п. 2 ст. 266 НК РФ и списания ее в расходы для целей налогообложения. Ведь не исключено, что в отношении гражданина, утратившего статус ИП, рассматривается дело о банкротстве и проводятся соответствующие процедуры. Об этом организация-кредитор может и не знать.

Полагаем, что для целей налогообложения организации безопаснее учитывать дебиторскую задолженность ИП в составе безнадежных долгов по иным основаниям, например по истечении срока исковой давности.

Следующая
НовостиОб отражении сумм удержаний из заработной платы работника

Добавить комментарий