Опоздавшая первичка: отражаем в учете правильно

Остафий Ирина Борисовна
Ведущий аудитор компании «Правовест Аудит», WiseАdvice Consulting Group

В деятельности любой организации встречаются ситуации, когда первичный документ или счет-фактура получены от продавца позднее периода, к которому относятся расходы или вычеты и налоговая декларация уже сдана в инспекцию. Как поступить бухгалтеру в данной ситуации, когда признать расходы и заявить налоговый вычет НДС разъясняют аудиторы компании «Правовест Аудит».

1. Запоздал счет-фактура…

► документ получен до 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом

Основные условиям для вычета входного НДС следующие:

• товар (работа, услуга, имущественные права) приняты к учету на основании первичных документов;
• товар (работа, услуга, имущественные права) предназначены для использования в деятельности, облагаемой НДС;
• от поставщика получен соответствующий счет-фактура.

С 1 января 2015 года при получении счета-фактуры после окончания квартала, но до наступления срока сдачи декларации за данный период (т.е. до 25 числа следующего месяца), покупатель вправе заявить налоговый вычет НДС за период принятия товаров (работ, услуг, имущественных прав) к учету (абз. 2 п. 1.1 ст. 172 НК РФ, письмо Минфина России от 02.02.2016 N 03-07-11/4712).

Например, если товар принят к учету 20 марта, а счет-фактура продавца получен только 20 апреля, то покупатель вправе заявить НДС к вычету в декларации за 1 квартал.

► документ получен после сдачи декларации за истекший квартал

В данном случае налогоплательщик вправе воспользоваться абз. 1 п. 1.1 ст. 172 НК РФ и заявить налоговый вычет по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам) в любом из кварталов в пределах трех лет после принятия их на учет.

Однако, по мнению Минфина и ФНС, такое право у налогоплательщика возникает только при приобретении товаров (в т.ч. импортных), работ, услуг или имущественных прав, то есть в отношении вычетов, установленных п. 2 ст. 171 НК РФ. А к вычетам НДС, по которым установлен особый порядок заявления, положения п. 1.1 ст. 172 НК РФ не применяются.

Например, нельзя самостоятельно выбирать период для налогового вычета в следующих случаях (письмо ФНС России от 13.04.2016 N СД-4-3/6497@, письма Минфина России от 26.04.2016 N 03-07-08/24230, от 09.04.2015 N 03-07-11/20290, от 21.07.2015 N 03-07-11/41908, от 09.10.2015 N 03-07-11/57833):

• при получении в качестве вклада (взноса) в уставный (складочный) капитал (фонд) имущества, НМА и имущественных прав, НДС при передаче которых восстановил акционер (участник, пайщик) (п. 11 ст. 171 НК РФ);

• по НДС, уплаченному покупателем — налоговым агентом (п. 3 ст. 171 НК РФ);

• по НДС, исчисленному продавцом с полученных авансов в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав) (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ);

• по НДС, предъявленному покупателю при перечислении им авансов продавцу в счет предстоящих поставок товаров, (работ, услуг, имущественных прав) (п. 12 ст. 171 НК РФ);

• по НДС, уплаченному продавцом в бюджет с полученных авансов в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата сумм авансовых платежей (п. 5 ст. 171 НК РФ).

• при экспорте товаров и по работам, услугам, реализация которых облагается налогом по ставке 0% (п. 3 ст. 172 НК РФ).

Таким образом, если запоздал счет-фактура, например, по уплаченным продавцу авансам, правило о трехлетнем периоде вычета НДС не применяется. В данном случае нужно сдать уточненную декларацию за прошлый период.

Важно!!! Правило пункта 1 статьи 54 НК РФ об исправлении в текущем периоде ошибок, повлекших в прошлом переплату налога, при неправильном исчислении НДС не применяется. НДС-ошибки (искажения) исправляются только в периоде их совершения (письмо Минфина от 25.08.2010 N 03-07-11/363).

2. Запоздал первичный документ

Порядок признания расходов для целей налогообложения прибыли отличается от порядка налоговых вычетов НДС, поэтому с налоговыми расходами ситуация иная.

► товарная накладная

Для целей налогообложения себестоимость товаров признается в расходах при их реализации на сторону покупателю (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). По сырью и материалам, приходящимся на произведенную продукцию, расход признается на дату передачи в производство сырья и материалов (п. 2 ст. 272 НК РФ).

То есть дата признания расхода при списании стоимости товаров или материалов в производство не привязана к дате поступления первичного документа от поставщика. Поэтому, если товар не продан, а лежит на складе, налоговая база по налогу на прибыль из-за запоздавшей накладной не искажается. Даже если накладные поступят в следующем периоде, к корректировке налогового учета и подаче уточненной декларации по налогу на прибыль это не приведет.

Однако, в данном случае важно отразить фактически поступившие ТМЦ своевременно, поскольку искажаются данные бухгалтерского учета и строчки бухгалтерской отчетности (промежуточной или годовой). ТМЦ, поступившие без документов поставщика, признаются в бухучете неотфактурованными поставками (п. 36 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ, утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н). Поступившие ТМЦ по неотфактурованным поставкам покупатель оформляет самостоятельно соответствующим первичным документом.

Например, можно использовать акт по форме N ТОРГ-4, доработав его необходимыми реквизитами. Акт оформляется в двух экземплярах. Один необходим покупателю для оприходования поступившего без документов поставщика товара, второй экземпляр акта направляется поставщику.

►длящиеся услуги (работы)

По длящимся услугам Минфин и ФНС разъясняют: если первичный учетный документ, подтверждающий факт оказания длящихся услуг за истекший месяц, составлен непосредственно после окончания месяца, в котором имела место хозяйственная операция, в течение разумного срока, но до даты представления декларации (до 28 числа), расходы по таким первичным документам, следует учитывать в том отчетном периоде, к которому они относятся, о чем должно быть указано в документе (письмо ФНС России от 21.08.2015 N ГД-4-3/14815@, письмо Минфина РФ от 28.04.2016 № 03-03-06/1/24705).

Например, если организация получила акт за услуги интернет в марте, но датированный 1 апреля, то данные расходы учитываются при определении налоговой базы за 1 квартал.

Однако, НК РФ устанавливает три варианта признания при налогообложении расходов по длящимся внереализационным и прочим расходам (например, арендные (лизинговые) платежи, коммунальные и интернет услуги и иные подобные расходы) (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ):

• дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
• дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов;
• последнее число отчетного (налогового) периода.

При этом под датой предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, следует понимать дату составления указанных документов (письмо Минфина России от 03.11.2015 N 03-03-06/1/63478).

Один из вариантов нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

Таким образом, по длящимся расходам не нужно ждать запоздавший документ от продавца, достаточно закрепить в учетной политике используемый вариант признания расходов, например, последнее число отчетного периода или дату расчетов согласно договору.

► работы (услуги) производственного характера

Датой осуществления материальных расходов (работы и услуг производственного характера, выполняемые сторонними организациями или ИП) признается дата подписания акта приемки-передачи покупателем (пп. 6 п. 1 ст. 254, п. 2 ст. 272 НК РФ, письмо Минфина России от 03.11.2015 N 03-03-06/1/63478). Таким образом, если с опозданием получен акт на работы (услуги), относящиеся к материальным расходам, то компания вправе признать расходы на дату подписания ее руководителем данного акта.

Однако возможна ситуация, когда бухгалтерией с опозданием получен акт, подписанный обеими сторонами, и там указана дата прошлого периода.

Пунктом 1 статьи 54 НК РФ определены два случая, разрешающих перерасчет налоговой базы и суммы налога на прибыль текущего периода с учетом выявленных ошибок прошлых отчетных (налоговых) периодов :

• если невозможно определить период совершения ошибок (искажений);
• если допущенные ошибки (искажения) привели к переплате налога за прошедший период.

С 2015 года для отражения корректировки налоговой базы текущего периода на ошибки прошлых периодов в приложении № 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль предусмотрена отдельная строка 400.

При этом Минфин разъяснил случаи, когда налогоплательщик не вправе исправить в текущем периоде «прошлогоднюю» ошибку, повлекшую переплату налога, а все равно должен сдать уточненку:

• если ошибка в расчете налоговой базы по налогу на прибыль допущена в «нулевой» или «убыточной» декларации (письмо Минфина от 07.05.2010 N 03-02-07/1-225);
• если в текущем периоде, когда выявлена ошибка, получен убыток (письмо Минфина от 13.04.2016 N 03-03-06/2/21034).

Как норма пункта 1 статьи 54 НК РФ может быть применима к неучтенным расходам из-за получения первичных документов в поздних периодах?

По мнению Минфина (письмо от 13.04.2016 N 03-03-06/2/21034) неотражение в целях налогообложения прибыли расходов, возникших в прошлых налоговых периодах, но выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде в результате получения первичных документов, является искажением налоговой базы предыдущего налогового периода, следовательно, на указанные операции распространяются положения статьи 54 НК РФ. То есть данные расходы можно учесть в текущем налоговом периоде их обнаружения.

Однако, по нашему мнению, для этого необходимы веские причины. Например, есть почтовые документы, подтверждающие получение документов после сдачи отчетности или документально подтверждена их потеря при пересылке и повторная отправка, или документы были утеряны курьером и об этом составлен соответствующий акт. Поэтому не рекомендуется без причины «искусственно» переносить расходы на другие периоды, дабы не показывать в декларации убытки.

В отличие от вычетов НДС, когда НК РФ прямо закреплено право на вычет в течение 3х лет после принятия к учету товаров (работ, услуг), для целей признания расходов по налогу на прибыль, такой порядок не допустим. В НК РФ закреплены даты признания расходов и менять их по своему желанию налогоплательщик не вправе. Есть прецеденты, когда налогоплательщик, убрав расходы, к примеру, из налоговой базы 2012 года признает их в 2013 году, а в 2016 году приходит выездная проверка и из проверяемого периода 2013 года данные расходы исключает. Но и в 2012 году ИФНС расходы не признает, поскольку период проверки устанавливается согласно пункту 4 статьи 89 — три года, предшествующих году проверки (т.е. 2013 — 2015г.). Например, в Постановлении АС Восточно-Сибирского округа от 08.04.2016 г. № Ф02-1542/2016 рассмотрен спор налогоплательщика и инспекции по расходам, относящимся к 2011 году, но признанным в 2012 году. Указанные расходы были исключены налоговиками из налоговой базы 2012 года. Суды трех инстанций, включая кассацию, установили, что проверка проводилась за 2012 год, и 2011 год не входил в проверяемый период, поэтому инспекция по результатам проверки не устанавливала налоговые обязательства по налогу на прибыль за 2011 год.

Таким образом, при признании налоговых расходов и налоговых вычетов по опоздавшим документам действуют разные правила. При признании расходов в целях налогообложения прибыли налогоплательщик ограничен датами признания расходов, установленными НК РФ, но в некоторых случаях вправе воспользоваться нормой статьи 54 НК РФ и признать «прошлые» расходы в текущем периоде. Тогда как вычет НДС в большинстве случаев можно заявить в любом квартале в пределах 3х лет, но к НДС-ошибкам нормы статьи 54 НК РФ не применяются.

 

Следующая
НовостиО налогообложении НДС при приобретении услуг у белорусской компании

Добавить комментарий

Adblock
detector