Об уплате штрафа за руководителя

Прошу предоставить консультацию по вопросу оплаты штрафа за административное правонарушение должностного лица (Генерального директора) согласно Постановлению государственной инспекции труда.

Можем ли мы оплатить данный штраф через р/с компании?

Примет ли ГИТ данный платеж? Когда будет аннулировано административное правонарушение?

Ответ:

Согласно пункту 1 статьи 32.2. КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

В соответствии с пунктом 3 статьи 32.2 КоАП РФ, сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности, в кредитную организацию, в том числе с привлечением банковского платежного агента или банковского платежного субагента, осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе», организацию федеральной почтовой связи либо платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

Согласно пункту 8 статьи 32.2 КоАП РФ банк или иная кредитная организация, организация федеральной почтовой связи, платежный агент, осуществляющий деятельность по приему платежей физических лиц, или банковский платежный агент (субагент), которым уплачивается сумма административного штрафа, обязаны незамедлительно после уплаты административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности, направлять информацию об уплате административного штрафа в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах, предусмотренную Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

В силу пункта 5 статьи 32.2. КоАП РФ, при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 или статьи 32.2 КоАП РФ, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, изготавливают второй экземпляр указанного постановления и направляют его в течение десяти суток судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. В случае изготовления второго экземпляра постановления о наложении административного штрафа в форме электронного документа, указанный второй экземпляр направляется судебному приставу-исполнителю в электронном виде по информационно-телекоммуникационным сетям. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель.

Из приведенных норм, по нашему мнению, следует, что административный штраф должен быть оплачен непосредственно должностным лицом, которому он выписан, самостоятельно, от своего имени.

В нашем распоряжении отсутствует нормативный документ, который бы допускал или не допускал осуществление оплаты административного штрафа за должностное лицо со счета Организации в случае нарушения трудового законодательства.

Отметим, что в отношении административного штрафа, подлежащего уплате в Роспотребнадзор, на сайте http://24.rospotrebnadzor.ru/directions/practice/96521 содержится информация о порядке заполнения платежного поручения в случае уплаты штрафа за третье лицо:

«Если юридическое или физическое лицо, индивидуальный предприниматель оплачивают административный штраф по постановлениям, вынесенным в отношении других лиц, то в поле назначение платежа, указывается информация о постановлении и лице, в отношении которого оно вынесено. Например: «административный штраф по постановлению № 77 от 22.04.2013 г. в отношении Иванова Ивана Ивановича».

Аналогичные разъяснения имеются на сайте ГИБДД (http://www.gibdd.ru/r/56/news/1015752/?type=special).

На сайте Государственной инспекции труда по Ленинградской области (http://git47.rostrud.ru/spravochnaya_informatsiya/30375.html) указано следующее:

«Административный штраф со ссылкой на реквизиты постановления должен быть уплачен от имени лица, которому назначено административное наказание. В ином случае административный штраф не считается оплаченным».

Соответственно, в случае, если административный штраф за нарушение трудового законодательства, наложенный на руководителя, будет оплачен Организацией с ее расчетного счета (в том числе и в случае указания в назначении платежа информации о том, что он уплачен за руководителя), мы не исключаем, что оплаченный таким образом административный штраф не будет засчитан в качестве уплаченного.

Также обращаем Ваше внимание, что с точки зрения налоговых органов в случае, когда административный штраф за работника оплачен Организацией, сумма штрафа будет квалифицироваться налоговыми органами как доход данного работника, полученный в натуральной форме на основании статьи 41 НК РФ, пункта 1 статьи 210 НК РФ, подпункта 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ (Письмо Минфина РФ от 20.01.16 г. №03-04-05/1660). Соответственно, в месяце, когда был уплачен штраф необходимо будет включить его сумму в налогооблагаемый доход генерального директора и удержать НДФЛ в размере 13%.

При этом в разъяснениях контролирующих органов не указано каким именно способом Организация оплатила штраф за работника (путем оплаты со своего расчетного счета или путем компенсации денежных средств работнику).

Кроме того, в соответствии с частью 1 статьи 7 Закона от 24.07.09 № 212-ФЗ[1] и пунктом 1 статьи 20.1 Закона от 24.07.98 № 125-ФЗ[2] не исключены риски возникновения споров с контролирующими органами по вопросу исчисления страховых взносов с уплаченного за руководителя административного штрафа.

Соответственно, во избежание возникновения указанных рисков, рекомендуем Организации не осуществлять уплату административного штрафа за руководителя.

Относительно срока действия административного наказания, информируем, что в соответствии со статьей 4.6. КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Административное правонарушение является повторным, если оно совершено в период, когда нарушитель считается подвергнутым административному наказанию за однородное административное правонарушение (пункт 2 часть 1 статья 4.3 КоАП РФ).

Таким образом, руководитель Организации будет считаться подвергнутым административному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления (со дня оплаты административного штрафа).

Следующая
НовостиМожно ли по заявлению работника выплатить отпускные не до отпуска, а позже (например, в день зарплаты)?

Добавить комментарий

Adblock
detector