О сопоставимости информации, отражаемой в строках отчетности

Должна ли совпадать строка 010 Листа 05 «Доходы от выбытия в т.ч. доход от погашение ценных бумаг» налоговой декларации по налогу на прибыль за год со строкой 4212 отчета Движения денежных средств «Денежные потоки от продаж акций других организаций » за год?

В ответе мы исходим из того, что для целей налогообложения прибыли Организация применяет метод начисления.

Форма налоговой декларации по налогу на прибыль и порядок ее заполнения утверждены Приказом Приказ ФНС России от 26.11.14 № ММВ-7-3/600@ (далее – Порядок).

В соответствии с Порядком лист 05 Декларации, на котором указано «применяется с 1 января 2015 года», заполняется налогоплательщиками, получившими доходы по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, начиная с первого отчетного (налогового) периода 2015 года.

Согласно пункту 13.2.1 в Листе 05 с кодом «1» по реквизиту «Вид операции» отражается расчет налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке. Данный расчет осуществляется с учетом особенностей, установленных статьями 280, 281 Кодекса (в редакциях, действующих с 01.01.2015), в порядке, предусмотренном статьей 329 Кодекса.

В силу пункта 13.2.2 Порядка По строке 010 листа 05 с кодом «1» по реквизиту «Вид операции» указывается сумма, включающая выручку от реализации, выбытия, в том числе погашения ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, и внереализационные доходы, полученные по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке (пункт 19 статьи 250 НК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 271 НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

Согласно пункту 3 статьи 271 НК РФ для доходов от реализации, если иное не предусмотрено настоящей главой, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 настоящего Кодекса, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Датой реализации принадлежащих налогоплательщику ценных бумаг также признается:

  • дата прекращения обязательств по передаче ценных бумаг зачетом встречных однородных требований;
  • дата фактического получения налогоплательщиком сумм частичного погашения номинальной стоимости ценной бумаги в период ее обращения, предусмотренного условиями выпуска.

В целях настоящей главы однородными признаются требования по передаче имеющих одинаковый объем прав ценных бумаг одного эмитента, одного вида, одной категории (типа) или одного паевого инвестиционного фонда (для инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов).

При этом зачет встречных однородных требований должен подтверждаться документами в соответствии с законодательством Российской Федерации о прекращении обязательств по передаче (принятию) ценных бумаг, в том числе отчетами клиринговой организации, лиц, осуществляющих брокерскую деятельность, или управляющих, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации оказывают налогоплательщику клиринговые, брокерские услуги или осуществляют доверительное управление в интересах налогоплательщика.

Пунктом 1 статьи 39 НК РФ установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.

Из приведенных норм следует, что по строке 010 листа 05 отражается выручка от реализации ценных бумаг, полученная Организацией в налоговом периоде, независимо от того, была ли стоимость реализованных ценных бумаг оплачена покупателем.

Правила составления Отчета о движении денежных средств регулируются нормами ПБУ 23/2011[1].

Так, в соответствии с пунктом 6 ПБУ 23/2011 в отчете о движении денежных средств отражаются платежи организации и поступления в организацию денежных средств и денежных эквивалентов (далее — денежные потоки организации), а также остатки денежных средств и денежных эквивалентов на начало и конец отчетного периода.

Денежные потоки организации подразделяются на денежные потоки от текущих, инвестиционных и финансовых операций (пункт 7 ПБУ 23/2011).

Денежные потоки организации классифицируются в зависимости от характера операций, с которыми они связаны, а также от того, каким образом информация о них используется для принятия решений пользователями бухгалтерской отчетности организации (пункт 8 ПБУ 23/2011).

Согласно пункту 9 ПБУ 23/2011 денежные потоки организации от операций, связанных с осуществлением обычной деятельности организации, приносящей выручку, классифицируются как денежные потоки от текущих операций.

Денежные потоки от текущих операций, как правило, связаны с формированием прибыли (убытка) организации от продаж.

Примерами денежных потоков от текущих операций являются, в частности, денежные потоки по финансовым вложениям, приобретаемым с целью их перепродажи в краткосрочной перспективе (как правило, в течение трех месяцев) (подпункт «з» пункта 9 ПБУ 23/2011).

В соответствии с пунктом 10 ПБУ 23/2011 денежные потоки организации от операций, связанных с приобретением, созданием или выбытием внеоборотных активов организации, классифицируются как денежные потоки от инвестиционных операций.

Примерами денежных потоков от инвестиционных операций являются, в частности, поступления от продажи акций (долей участия) в других организациях, за исключением финансовых вложений, приобретенных с целью перепродажи в краткосрочной перспективе (подпункт «д» пункта 10 ПБУ 23/2011).

По строке 4113 раздела «Денежные потоки от текущей деятельности» отражаются поступления от перепродажи финансовых вложений.

По строке 4212 раздела «Денежные потоки от инвестиционных операций» отражаются поступления от продажи акций других организаций (долей участия).

Из приведенных норм следует, что в Отчете о движении денежных средств отражается именно движение денежных средств за отчетный период. При этом по строке 4212 Отчета отражаются поступления денежных средств от продажи акций (долей), за исключением акций (долей), приобретенных для перепродажи в краткосрочной перспективе, поступления от продажи которых отражаются по строке 4113.

Учитывая, что по строке 010 листа 05 декларации по налогу на прибыль отражается выручка от реализации всех ценных бумаг (в том числе приобретенных для перепродажи в краткосрочной перспективе), полученная Организацией в налоговом периоде, независимо от того, были ли фактически получены денежные средства в оплату данной выручки, можно сделать вывод, что сумма, отраженная в строке 010 Листа 05 налоговой декларации по налогу на прибыль за год может не совпадать с суммой, отраженной по строке 4212 Отчета о движении денежных средств за год.

_______________________________________________

[1] ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств», утв. Приказом Минфина РФ от 02.02.11 № 11н

Следующая
НовостиОб уплате штрафа за руководителя

Добавить комментарий

Adblock
detector