О разъездном характере работы и дистанционной работе

— Обязан ли Работодатель устанавливать доплату за разъездной характер работы? Какие риски несет компания при отсутствия данной доплаты?
— Относится ли сотрудник, имеющий разъездной характер работы при отсутствии в его городе Обособленного подразделения, к дистанционным работникам?
Дополнительная информация:
В нашей компании есть «менеджеры по продажам», которые работают в Обособленных подразделениях и имеют разъездной характер работы.
Например, в Организации есть Обособленное подразделение в г. N и в данном подразделении есть менеджер по продажам, который живет и работает в г. M.
Основные функции менеджера по продажам:
— посещение торговых точек согласно определенному маршруту;
— контроль работы мерчендайзеров и наличия товара в каждой торговой точке и пр.
Свою работу менеджер по продажам выполняет на служебном автомобиле (оплата ГСМ за счет работодателя).

1. Относится ли сотрудник, имеющий разъездной характер работы при отсутствии в его городе Обособленного подразделения, к дистанционным работникам?
2. Обязан ли Работодатель устанавливать доплату за разъездной характер работы? Какие риски несет компания при отсутствии данной доплаты?

Ответ:

1. На основании положений статьи 168.1 ТК РФ перечень работ, профессий, должностей работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер, устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Положения ТК РФ не раскрывают само понятие разъездного характера работы.

Поэтому, по нашему мнению, в каждом конкретном случае при определении характера работы сотрудника а, следовательно, и необходимости создания ему оборудованного рабочего места необходимо исходить из служебных обязанностей сотрудника.

Как указано Вами в вопросе, характер работы анализируемого сотрудника подразумевает перемещения в разные торговые точки и не требует создания стационарного рабочего места в офисе.

В связи с этим, по нашему мнению, характер работы данных сотрудников Организации является разъездным.

При этом, в соответствии со статьей 312.1 ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.

Таким образом, дистанционная работа предполагает выполнение трудовых обязанностей с помощью информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

При этом в рассматриваемом случае трудовые обязанности сотрудника подразумевают выполнение действий, которые не могут быть осуществлены с помощью информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (посещение торговых точек, контроль наличия товара в конкретной торговой точке).

В связи с изложенным, считаем, что работа на должности «менеджер по продажам», подразумевающая посещение торговых точек, контроль наличия товара в конкретной торговой точке, в Организации не является дистанционной.

Отметим, что статьей 57 ТК РФ установлено, что условие о месте работы является обязательным для включения в трудовой договор.

При этом понятие «место работы» не определено. На наш взгляд, поскольку работа носит разъездной характер и конкретное место работы не закреплено, считаем, что в качестве места работы Организация вправе указать, как место нахождения самой Организации, так и место нахождения ее обособленного подразделения.

2. В соответствии со статьей 168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:

-расходы по проезду;
-расходы по найму жилого помещения;
-дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
-иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок возмещения расходов, устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

Таким образом, Организация обязана возмещать сотрудникам, имеющим разъездной характер работы, расходы, связанные со служебными поездками в размере, установленном локальным нормативным актом или трудовым договором.

При этом ТК РФ не установлена обязанность работодателя производить какие-либо доплаты за разъездной характер работы, помимо выплат, направленных на компенсацию расходов сотрудника.

Обращаем Ваше внимание, что согласно требованиям статьи 57 ТК РФ трудовой договор в обязательном порядке должен содержать указание на характер работы, если это влияет на объем и реализацию прав и обязанностей работника и работодателя.

В связи с этим, если работа носит разъездной характер, это должно быть в обязательном порядке отражено в трудовом договоре.

 

Следующая
НовостиКакими налогами и взносами облагается выходное пособие при увольнении по соглашению сторон?

Добавить комментарий

Adblock
detector