О порядке налогообложения премии, полученной покупателем от поставщика за приобретение определенного объема товара

Между Организацией и поставщиком заключен договор поставки товара. В рамках дополнительного соглашения предусмотрена уплата годовой премии за приобретение Покупателем определенного объема товаров на условиях, определенных соглашением.
Размер премии не уменьшает стоимость отгруженного Поставщиком товара.
Просим разъяснить, существуют ли у Организации налоговые риски в части НДС и налога на прибыль?

 

В силу норм пунктов 1, 2 и 4 статьи 421 ГК РФ юридические лица свободны в заключении договора.

Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

В силу статьи 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Из анализа норм параграфа 3 главы 30 «Купля-продажа» ГК РФ, регламентирующих порядок заключения договора поставки, а также арбитражной практики следует, что существенными условиями договора поставки являются:

— наименование поставляемого товара и его количество;

— срок поставки;

— цена товара (вопрос о существенности является спорным).

Соответственно, прочие условия договора поставки могут определяться соглашением сторон. В частности, в общем случае условиями договора может быть предусмотрена выплата вознаграждения покупателю за выполнение определенных условий, в частности, за выполнение определенного объема закупок.

В рассматриваемом нами случае, условиями дополнительного соглашения предусмотрена выплата премии Покупателю за приобретение им определенного объема товаров.

Таким образом, по нашему мнению, условия дополнительного соглашения не противоречат нормам действующего гражданского законодательства.

НДС

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав.

В силу пункта 2 статьи 153 НК РФ при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

Из положений пунктов 1 и 2.1 статьи 154 НК РФ следует, что налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено настоящей статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

Выплата (предоставление) продавцом товаров (работ, услуг) их покупателю премии (поощрительной выплаты) за выполнение покупателем определенных условий договора поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), включая приобретение определенного объема товаров (работ, услуг), не уменьшает для целей исчисления налоговой базы продавцом товаров (работ, услуг) (и применяемых налоговых вычетов их покупателем) стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), за исключением случаев, когда уменьшение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) на сумму выплачиваемой (предоставляемой) премии (поощрительной выплаты) предусмотрено указанным договором.

На основании подпункта 4 пункта 3 статьи 170 НК РФ суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цены (тарифа) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Восстановлению подлежат суммы налога в размере разницы между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), до и после такого уменьшения.

В рассматриваемом нами случае можно предположить, что в течение 2015 года поставщиком осуществлялась отгрузка товара в адрес Организации по цене, определенной договором поставки.

При этом в Акте об уплате премии прямо предусмотрено, что размер премии не уменьшает стоимость отгруженного товара.

Соответственно, по нашему мнению, при выплате премии у поставщика не возникает обязанности по корректировке налоговой базы по НДС, исчисленной со стоимости отгруженного товара.

Аналогично, у Вашей Организации сохраняется право на вычет НДС, предъявленного в составе стоимости приобретенного товара, в полной сумме.

Обязанности по восстановлению части НДС, ранее правомерно принятого к вычету, в этом случае также не возникает.

Кроме того, как было отмечено нами выше, объектом налогообложения НДС признается реализация товаров, работ, услуг на территории РФ.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ налоговая база, определенная в соответствии со статьями 153 — 158 НК РФ, увеличивается на суммы полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Организация какой-либо реализации товаров, работ, услуг в адрес Поставщика в принципе не осуществляет.

В связи с чем, считаем, что сумма поступившей от Поставщика в адрес Организации премии НДС не облагается.

Высказанная нами позиция подтверждается разъяснениями фискальных органов.

Письмо Минфина РФ от 22.10.15 № 03-07-11/60829:

«…на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) денежные средства, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются. В связи с этим премии (бонусы), в том числе за достижение определенного объема закупок непродовольственных товаров, полученные покупателем товаров, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у покупателя не включаются.

В то же время необходимо иметь в виду, что, в случае если договор поставки товаров содержит элементы других договоров, предусматривающих оказание покупателем продавцу каких-либо услуг, за которые продавцом выплачиваются премии (бонусы), налогообложение налогом на добавленную стоимость этих услуг у покупателя производится в общеустановленном порядке…».

Аналогичная точка зрения высказана в Письмах Минфина РФ от 09.10.13 № 03-07-11/42059, от 22.04.13 № 03-07-11/13674, от 31.05.12 № 03-07-11/163, от 17.05.12 № 03-07-14/52, ФНС РФ от 01.04.10 № 3-0-06/63, УФНС РФ по г. Москве от 06.04.10 № 16-15/035737.

Налог на прибыль

В соответствии с пунктом 1 статьи 248 НК РФ к доходам относятся:

1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав.

2) внереализационные доходы.

Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.

Внереализационные доходы определяются в порядке, установленном статьей 250 НК РФ с учетом положений настоящей главы.

При этом положениями статьи 250 НК РФ доходы в виде премии, полученные от поставщика в связи с выполнением определенных условий договора, прямо не поименованы.

Между тем, учитывая, что полученная Организацией премия не связана с получением доходов от реализации товаров, работ, услуг, по нашему мнению, такая премия подлежит признанию в целях исчисления налога на прибыль в составе внереализационных доходов на том основании, что перечень расходов не является исчерпывающим.

Отметим, что, по мнению фискальных органов, при получении премии от поставщика у покупателя возникает внереализационный доход в виде безвозмездно полученных денежных средств на основании пункта 8 статьи 280 НК РФ – Письма Минфина РФ от 28.12.12 № 03-01-18/10-200 (пункт 3), от 19.12.12 № 03-03-06/1/668, от 27.09.12 № 03-03-06/1/506.

При этом независимо от квалификации дохода – в качестве безвозмездно полученных денежных средств, либо в качестве прочего внереализационного дохода, налоговые последствия для Организации будут одинаковыми – сумма премии будет учитываться в составе внереализационных доходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

 

 

Следующая
НовостиНужно ли при оформлении приходного или расходного кассового ордера ставить на нем штамп "Оплачено" или "Получено"?

Добавить комментарий

Adblock
detector