Нужно ли вносить сведения о выплате компенсации за неотгулянный отпуск в личную карточку (форма № Т-2)?

При увольнении работника, организация выплатила ему компенсацию за неиспользованный отпуск.

Нужно ли заполнять в личной карточке (форма № Т-2) раздел VIII «Отпуск»? Ведь приказ на предоставление отпуска в этом случае не издается.

Порядок заполнения унифицированной формы № Т-2 «Личная карточка работника» регулируется Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Заполнению раздела «Отпуск» данной формы посвящен отдельный абзац, в котором указано, что в разделе «Отпуск» ведется учет всех видов отпусков, предоставляемых работнику в период работы в организации. Каких-либо дополнительных пояснений о порядке заполнения данного раздела и основаниях внесения в него записей Указания не содержат.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Поскольку выплата денежной компенсации фактически заменяет работнику отпуск, то сведения о ней, по сложившейся практике, также отражаются в разделе «Отпуск» формы № Т-2.

При этом в графе 1 «Вид отпуска» следует указать, какой отпуск заменяется денежной компенсацией (основной, дополнительный). Графы 2 и 3 «Период работы» заполняются по общим правилам.

В графе 4 «Количество календарных дней отпуска» следует отразить количество дней, которое подлежит замене.

В графах 5 и 6 нужно сделать запись: «замена отпуска денежной компенсацией на основании ст. 127 ТК РФ», а в графе 7 «Основание» указать реквизиты приказа об увольнении.

Однако, поскольку в законодательстве нет четкого порядка заполнения раздела «Отпуск» формы № Т-2, отсутствие записи о выплате денежной компенсации при увольнении не является нарушением.

Следующая
НовостиФНС объяснила ИП как считать доход за год при ЕНВД и УСН

Добавить комментарий

Adblock
detector