Нужно ли составлять отдельное штатное расписание для обособленного подразделения?

Организация создает обособленное подразделение в другом городе. Нужно ли обособленному подразделению самостоятельно составлять и утверждать штатное расписание?

Унифицированная форма штатного расписания (№ Т-3), а также указания по ее заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (далее – Указания).

В соответствии с Указаниями штатное расписание отражает перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц.

При этом структурным подразделением считаются как филиалы и представительства организации, так и ее отделы, цеха, участки и т.д. (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Таким образом, штатное расписание должно включать в себя информацию о сотрудниках всех структурных подразделений (в том числе филиалов и представительств).

Следовательно, составлять отдельное штатное расписание для обособленных подразделений не требуется. Информация о них включается в общее штатное расписание.

Вместе с тем трудовое законодательство не запрещает организации иметь более одного штатного расписания.

Согласно п. 2 ст. 55 ГК РФ филиал – это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительством признается обособленное подразделение, которое выражает интересы юридического лица и осуществляет их защиту вне места его нахождения (п. 1 ст. 55 ГК РФ). Таким образом, и филиал, и представительство структурно располагаются вне места нахождения головной организации. Хотя они не являются юридическими лицами (т.е. не могут быть работодателями), действуют они на основании положений, утвержденных головной организацией (п. 3 ст. 55 ГК РФ).

Соответственно, если в положении будет прописано право филиала (представительства) иметь отдельное штатное расписание, то их руководитель может утвердить такое расписание своим приказом.

При этом в доверенности, на основании которой действует руководитель филиала (представительства), должно быть прописано право утверждать штатное расписание.

Следующая
НовостиО документальном подтверждении платы за проезд по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения

Добавить комментарий

Adblock
detector