Нужно ли распечатывать листы кассовой книги, если она ведется на компьютере?

Организация ведет кассовую книгу, ежедневно регистрируя все первичные кассовые документы. Как часто надо распечатывать листы кассовой книги? Как правильно их сшивать или скреплять?

Порядок ведения кассовой книги прописан в Указании кассовых операций юридическими лицами (утв. Банком России от 11.03.2014 № 3210-У, далее – Указания).

При этом кассовую книгу можно вести как от руки (в том числе и с применением технических средств, например, компьютера), так и в электронном виде (п. 4.7 Указаний).

Согласно п. 4.6 Указаний в конце рабочего дня кассир сверяет данные, содержащиеся в кассовой книге, с данными кассовых документов, выводит в кассовой книге сумму остатка наличных денег и проставляет подпись.

Таким образом, если книга ведется вручную или с помощью компьютера, то в конце каждого рабочего дня необходимо распечатывать и подписывать листы кассовой книги. Кассир должен их подписать и подшить вместе с оформленными за день ПКО и РКО.

При этом листы кассовой книги, по нашему мнению, необходимо сшивать минимум один раз в год. На оборотной стороне сшитой кассовой книги поставить подпись руководителя и печать организации, если организация использует печать.

Согласно пп. 3 п. 4.6 Указаний документы в электронном виде оформляются с применением технических средств, обеспечивающих сохранность информации. Такие документы должны подписываться электронными подписями в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ.

Таким образом, если кассир ведет кассовую книгу в электронной форме, он должен подписывать ее электронной подписью. Распечатывать и прошивать листы кассовой книги в этом случае необязательно.

Следующая
НовостиОблагаются ли НДС услуги по предрейсовым и послерейсовым медосмотрам водителей?

Добавить комментарий

Adblock
detector