Можно ли сроком полезного ОС использования считать гарантийный срок его эксплуатации?

В постановлении от 19.08.2016 № Ф05-11842/2016 АС Московского округа рассмотрел вопрос, можно ли установить в качестве срока полезного использования гарантийный срок эксплуатации имущества.

Суд напомнил, что срок полезного использования определяется как период, в течение которого ОС служит организации. Такой срок устанавливается самим налогоплательщиком на дату ввода имущества в эксплуатацию (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Для правильного определения срока налогоплательщику следует прибегнуть к Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ), поскольку коды ОКОФ используются Классификацией (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1) для определения амортизационной группы.

Кроме того, в соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 в качестве основания для принятия к учету основного средства является способность объекта приносить пользу в течение длительного времени (свыше 12 месяцев).

Таким образом, ни НК РФ, ни ПБУ 6/01 не связывают срок полезного использования с установленным для конкретного имущества гарантийным сроком эксплуатации.

Более того, имущество с определенным гарантийным сроком может использоваться в деятельности налогоплательщика и после истечения срока. Таким образом, при определении срока полезного использования ОС гарантийный срок в расчет не принимается.

Следующая
НовостиКакие коды ОКОФ указывать в форме статистики № 11 (сделка) за 2016 год?

Добавить комментарий

Adblock
detector