Как выплатить зарплату иностранному работнику

Автор: Косульникова М.

Сейчас все больше компаний, в которых массово трудятся выходцы из ближнего зарубежья. При этом не все знают, что выплата иностранным работникам заработной платы из кассы предприятия может повлечь претензии со стороны чиновников. Рассмотрим, как правильнее поступить работодателям в этой ситуации.

 

Статус иностранцев

Чтобы разобраться со статусом иностранных граждан в Российской Федерации, обратимся к Федеральному закону от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 115-ФЗ).

Иностранный гражданин — физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства (абз. 2 п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ). Лицо без гражданства — физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства (абз. 3 п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ).

При этом в целях применения Закона N 115-ФЗ понятие «иностранный гражданин» включает в себя понятие «лицо без гражданства», за исключением случаев, когда федеральным законом для лиц без гражданства устанавливаются специальные правила (п. 2 ст. 2 Закона N 115-ФЗ).

Правовой статус иностранцев подразделяется в зависимости от того, постоянно проживает иностранец в РФ, временно проживает или временно пребывает в РФ (см. таблицу).

Таблица. Правовой статус иностранцев в России <1>

Постоянно проживающий в РФ Временно проживающий в РФ Временно пребывающий в РФ
Лицо, получившее вид на жительство Лицо, получившее разрешение на временное проживание Лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание

_________________________

<1> Абзацы 10 — 12 п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ.

Иностранный работник — иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность (абз. 14 п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ).

 

Валютные резиденты/нерезиденты

 Основой валютного законодательства является Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон N 173-ФЗ). Для целей валютного регулирования все физические лица делятся на резидентов и нерезидентов. Обращаем ваше внимание на то, что понятия «резидент»/»нерезидент» существенно различаются в налоговом и валютном законодательстве (Письмо ФНС России от 03.09.2014 N ОА-3-17/2962).

В валютном законодательстве резидентами являются (пп. «а» и «б» п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ):

а) физические лица, являющиеся гражданами РФ, за исключением граждан РФ, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в т.ч. имеющих в иностранном государстве вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;

б) постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства.

Также резидентами являются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации (пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ). 

К сведению. Подтверждать статус гражданина РФ как нерезидента могут следующие документы (Информация Росфиннадзора от 16.04.2013) <2>:

— копия заграничного паспорта с отметками органов пограничного контроля (пункта пропуска) о пересечении государственной границы РФ;

— копия вида на жительство или иного документа, выданного уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства и подтверждающего постоянное проживание на территории иностранного государства.

_________________________

<2> Раздел «Вопрос-ответ» сайта Росфиннадзора. URL: http://www.rosfinnadzor.ru/work/valutnii_control/vopros_otvet/3971422/. 

Нерезидентами, соответственно, являются все остальные физические лица, которые не являются резидентами (пп. «а» п. 7 ч. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ). Таким образом, временно проживающие и временно пребывающие в РФ иностранные граждане являются нерезидентами.

 

Зарплата как валютная операция

В соответствии со ст. 131 ТК РФ выплата заработной платы производится в денежной форме в рублях. Выплата заработной платы на территории Российской Федерации в иностранной валюте действующим законодательством не предусмотрена. Таким образом, в трудовых договорах с работниками заработная плата также должна быть установлена в рублях (Письмо Роструда от 24.06.2009 N 1810-6-1).

Приобретение нерезидентом у резидента валюты Российской Федерации является валютной операцией (пп. «б» п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ). Так что выдача работнику-нерезиденту заработной платы в рублях приравнивается к валютной операции.

Расчеты при осуществлении валютных операций производятся организациями через банковские счета в уполномоченных банках, а также переводами электронных денежных средств (абз. 1 ч. 2 ст. 14 Закона N 173-ФЗ). 

К сведению. Организации могут осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках расчеты с физическими лицами — нерезидентами в наличной валюте Российской Федерации по следующим операциям (абз. 2 ч. 2 ст. 14 Закона N 173-ФЗ):

— по договорам розничной купли-продажи товаров;

— при оказании населению на территории Российской Федерации транспортных, гостиничных и других услуг.

Исчерпывающий перечень случаев, когда организации-резиденты могут осуществлять наличные расчеты с физическими лицами — нерезидентами, предусмотрен ч. 2 ст. 14 Закона N 173-ФЗ. Указанный список достаточно специфичен (например, обслуживание иностранных морских и воздушных судов), так что на нем мы останавливаться не будем.

По мнению Росфиннадзора, возможность осуществить такую валютную операцию, как выплата организацией-резидентом работнику-нерезиденту заработной платы наличными денежными средствами в рублях, валютным законодательством не предусмотрена (Информация Росфиннадзора от 05.08.2014 «О выплате заработной платы физическим лицам — нерезидентам» <3>).

_________________________

<3> Раздел «Новости» сайта Росфиннадзора. URL: http://www.rosfinnadzor.ru/news/4126461/.

 

Ответственность

Осуществление валютных операций с нарушением валютного законодательства влечет наложение административного штрафа от 3/4 до одного размера суммы незаконной валютной операции (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).

Срок давности привлечения к ответственности за нарушения валютного законодательства составляет один год с момента совершения таких операций. Это следует из ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ и п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

 

Судебная практика

По нашему мнению, ни о каких штрафах речи здесь быть не может. Дело в том, что проведение расчетов при осуществлении валютной операции, не запрещенной законодательством, равно как и операции, не регламентированной требованиями об использовании специального счета и резервировании, не образует состава административного правонарушения.

В валютном законодательстве РФ не содержится запрета на выдачу организацией-резидентом заработной платы иностранным гражданам в рублях. При этом валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением отдельных операций, к которым наша ситуация не относится, в связи с чем она является операцией, разрешенной валютным законодательством.

Порядок осуществления подобной валютной операции и требования об использовании специального счета при ее совершении не установлены. Поэтому согласно ч. 2 ст. 5 Закона N 173-ФЗ она осуществляется без ограничений.

С данной точкой зрения соглашаются и суды.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 18.03.2008 N 15693/07 сказано, что валютная операция, совершаемая при выдаче российской организацией иностранным гражданам наличных рублей в качестве заработной платы, разрешена законом и не ограничена требованиями об использовании специального счета и резервировании. Соответственно, она не может быть отнесена к категории незаконных валютных операций, совершение которых образует состав правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ.

Аналогичный вывод прозвучал в Определении ВАС РФ от 22.01.2014 N ВАС-19916/13, Постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.08.2008 N А10-94/08-Ф02-3658/08, ФАС Северо-Кавказского округа от 23.06.2008 N Ф08-3449/2008-1229А, ФАС Поволжского округа от 29.05.2008 по делу N А06-7080/2007-13, ФАС Волго-Вятского округа от 11.04.2008 по делу N А17-5970-5976/5981/2007.

Хоть выдача зарплаты нерезиденту формально является валютной операцией, но регулируется положениями трудового законодательства, предусматривающими обязанность работодателя выплатить заработную плату работнику. При этом законодательством не предусмотрены обязанность и возможность работодателя открывать счета в уполномоченном банке для перечисления заработной платы нерезидентам. Как и не предусмотрена обязанность физического лица — нерезидента открывать счета в банке для получения заработной платы.

В связи с этим выплата обществом иностранному работнику заработной платы наличными денежными средствами не образует состава административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ.

Рассмотрим Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.07.2014 по делу N А69-3060/2013 (Постановлением ВС РФ от 13.01.2015 N 302-АД14-4331 оставлено без изменения). Судьи сказали, что положения ч. 1 ст. 13 Закона N 173-ФЗ не предусматривают обязанность физического лица — нерезидента открывать счета в банке для получения заработной платы от юридического лица — резидента. В то же время трудовое законодательство предусматривает обязанность работодателя выплатить заработную плату работнику-нерезиденту. При этом работники не заявили работодателю о своем согласии перечислить заработную плату на счет в уполномоченном банке. Поэтому выплата обществом заработной платы данным работникам наличными денежными средствами не образует состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ.

Похожий вывод прозвучал в Определении ВАС РФ от 27.01.2014 N ВАС-19914/1.

Имейте в виду, что в соответствии с ч. 6 ст. 4 Закона N 173-ФЗ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства, актов органов валютного регулирования и актов органов валютного контроля толкуются в пользу резидентов и нерезидентов.

Перечисление заработной платы на банковские счета работников не было предусмотрено договорами. При этом законодательством не установлена обязанность нерезидента открывать счет для получения заработной платы. При изложенных обстоятельствах все неустранимые сомнения, противоречия и неясности валютного законодательства в силу ч. 6 ст. 4 Закона N 173-ФЗ должны толковаться в пользу резидентов и нерезидентов (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 20.09.2007, 13.09.2007 по делу N Ф03-А73/07-2/3365).

 

Подведем итоги

Специалисты Росфиннадзора считают, что выплата организацией иностранному работнику — нерезиденту заработной платы наличными денежными средствами в рублях валютным законодательством не предусмотрена и, соответственно, данное нарушение штрафуется.

Однако судебная практика исходит из отсутствия вины работодателей. Основные аргументы:

— выдача зарплаты работникам наличными рублями разрешена законом;

— работники-нерезиденты, как и работодатели, не обязаны открывать специальные счета для заработной платы;

— работодатели обязаны выплачивать заработную плату работникам вне зависимости от наличия у сотрудника счета в банке;

— выплата заработной платы работникам-нерезидентам наличными рублями не образует состава административного правонарушения;

— все неустранимые противоречия и неясности валютного законодательства толкуются в пользу резидентов и нерезидентов.

Таким образом, выплата работникам-нерезидентам заработной платы рублями из кассы предприятия хоть и ведет к спорам с чиновниками, но с большой вероятностью административный штраф может быть отменен судом. Однако если вы не готовы к спорам, то выплачивайте заработную плату иностранным работникам — нерезидентам в безналичном порядке.

 

Информация по теме: Нерезиденту нельзя платить зарплату наличными

Следующая
НовостиКоды видов операций в книге покупок и книге продаж

Добавить комментарий

Adblock
detector