Как отличить ремонт от капитальных вложений: в чем разница налогового учета?

Налогоплательщики, стремясь на основании общих принципов и правил Главы 25 НК РФ уменьшить свое налоговое бремя, хотят учесть при исчислении налога на прибыль как можно больше расходов.

Общими условиями признания налогоплательщиком расходов являются их экономическая обоснованность и документальная подтвержденность (ст. 252 НК РФ). Часть расходов можно учесть и списать единовременно (по итогам отчетного, налогового периода), а часть расходов списать сразу не получится, для них предусмотрен механизм начисления амортизации.

Согласно п. 1 ст. 260 НК РФ, расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. Понятия «ремонт» нет в НК РФ. Согласно п. 16 Письма Госкомстата РФ от 09.04.2001 г. № МС-1-23/1480, под расходами на проведение ремонта (текущего, среднего и капитального) подразумевается стоимость работ по поддержанию объектов основных фондов в рабочем состоянии в течение срока их полезного использования, не приводящих к улучшению первоначальных нормативных показателей функционирования. Текущим ремонтом принято считать ремонт, осуществляемый с периодичностью менее одного года для поддержания объектов основных фондов в рабочем состоянии. При капитальном ремонте зданий и сооружений производится замена изношенных конструкций и деталей или смена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной замены основных конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий, трубы подземных сетей и т.п.). Кроме того, восстановление основных фондов осуществляется посредством модернизации и реконструкции. В отличие от расходов на ремонт затраты на модернизацию и реконструкцию улучшают (повышают) ранее принятые нормативные показатели функционирования (качество применения и т.п.) объектов основных фондов. Эти затраты после их окончания могут увеличивать первоначальную стоимость таких объектов и относятся на добавочный капитал организации. В зависимости от состава работ, связанных с восстановлением объектов основных средств, после их завершения принимается решение об отнесении стоимости выполненных работ на себестоимость продукции (работ, услуг) или на счет учета капитальных вложений (если осуществляется реконструкция или модернизация объектов)».

Согласно п. 5 ст. 270 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются суммы в виде расходов по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходов, осуществленных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств, за исключением расходов, указанных в п. 9 ст. 258 настоящего Кодекса.

Указанные расходы не списываются единовременно, а признаются капительными вложениями в основное средство и увеличивают его первоначальную стоимость.

Соответствующие термины приведены в п. 2 ст. 257 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 257 НК РФ, первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

В целях настоящей главы к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

Иными словами, для квалификации работ в качестве достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения следует руководствоваться сутью проведенных работ и их последствиями для объекта основных средств. Расходы на ремонт объекта могут списываться единовременно, тогда как расходы по капитальным вложениям увеличивают первоначальную стоимость имущества, которая впоследствии списывается через механизм амортизации (ст. 256-259.3 НК РФ).

Следующая
НовостиМожно ли издать приказ о назначении пособия по уходу за ребенком позднее даты, с которой оно назначено?

Добавить комментарий

Adblock
detector