Если уменьшена кадастровая стоимость недвижимости

М.В. Буланцов, Д.В. Игнатьев, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Организации принадлежит административное здание в Москве, включенное в Перечень объектов недвижимости, по которым налоговая база определяется как их кадастровая стоимость. Организация оспорила результаты кадастровой оценки, установленной на 1 января 2015 года, в суде. Согласно решению суда, в июне 2016 года кадастровая стоимость здания была уменьшена.

Первоначальная (завышенная) кадастровая стоимость была внесена в кадастр в 2014 году постановлением Правительства г. Москвы от 21.11.2014 № 688-ПП. Эта стоимость использовалась для расчета налога на имущество с 1 января 2015 года. Исковое заявление в суд с целью уменьшения кадастровой стоимости было подано в декабре 2015 года.
Установленная решением суда уменьшенная кадастровая стоимость применяется для целей, предусмотренных законодательством, с 1 января 2015 года, но не ранее даты внесения этой стоимости в государственный кадастр недвижимости. Изменения в кадастр недвижимости внесены в июле 2016 года.

Как и в каком периоде необходимо отразить изменения по налогу на имущество и налогу на прибыль в связи с изменением кадастровой стоимости (налог на имущество, налог на прибыль, авансовые платежи)? Как данные изменения должны быть отражены в отчетности по налогу на имущество и налогу на прибыль и за какой период?

Налог на имущество организаций

Изменение кадастровой стоимости объектов налогообложения в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, за исключением, в частности, изменения кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в порядке, установленном статьей 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 135-ФЗ). На это указывает пункт 15 статьи 378.2 НК РФ.

В этом случае сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, учитываются при определении налоговой базы по налогу на имущество. начиная с налогового периода (календарного года – п. 1 ст. 379 НК РФ), в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости (далее – кадастр) кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания (см. также статью 24.20 Закона № 135-ФЗ, пункт 15 постановления Пленума ВС РФ от 30.06.2015 № 28).

Таким образом, принимая во внимание, что первоначальная кадастровая стоимость в рассматриваемой ситуации была внесена в кадастр в 2014 году, а исковое заявление в суд с целью ее пересмотра (уменьшения) было подано организацией в декабре 2015 года, новая (уменьшенная судом) кадастровая стоимость здания учитывается при определении налоговой базы по налогу на имущество. начиная с 1 января 2015 года.

Порядок такого учета в текущем налоговом периоде нормы главы 30 НК РФ не раскрывают. Обратимся к нормам части первой Налогового кодекса РФ.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения) (п. 1 ст. 54 НК РФ). При этом налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

На основании пункта 1 статьи 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном статьей 81 НК РФ.

Однако при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном статьей 81 НК РФ (дополнительно смотрите пункт 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

Наряду с этим подпунктом 2 пункта 3.2 Порядка заполнения налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций (прил. № 6 к приказу ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895) предусмотрено, что при обнаружении налогоплательщиком в поданном им в налоговый орган расчете авансового платежа недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в расчет авансового платежа и представить в налоговый орган уточненный расчет в порядке, предусмотренном статьей 81 НК РФ.

С учетом приведенных норм считаем, что для реализации положений абзаца 3 пункта 15 статьи 378.2 НК РФ в данном случае организация вправе, но не обязана внести изменения в расчет налоговой базы по налогу на имущество за 2015 год, сформировать и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию за указанный налоговый период (см. также письмо Минфина России от 18.05.2015 № 03-05-06-01/28389). Поскольку нормы законодательства о налогах и сборах не обязывают налогоплательщиков в таких ситуациях представлять уточненные расчеты авансовых платежей за отчетные периоды, мы не видим необходимости в данных действиях.

Налог на прибыль организаций

Уменьшение величины кадастровой стоимости здания не оказывает прямого влияния на величину налоговых обязательств по налогу на прибыль. Однако на величину налогооблагаемой прибыли влияет размер начисленного налога на имущество организаций, находящийся в зависимости от кадастровой стоимости здания (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Специалисты финансового ведомства, опираясь на постановление Президиума ВАС РФ от 17.01.2012 № 10077/11, исходят из того, что учет в составе расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль излишне исчисленной суммы налога на имущество не может квалифицироваться как ошибочный. Поэтому в случае представления в последующих налоговых (отчетных) периодах уточненных расчетов (налоговых деклараций) по налогу на имущество организаций в связи с выявлением излишне уплаченной суммы указанного налога соответствующую корректировку следует рассматривать для целей налогообложения прибыли организаций как новое обстоятельство, приводящее к возникновению внереализационного дохода текущего отчетного (налогового) периода (письмо Минфина России от 15.10.2015 № 03-03-06/4/59102, см. также письмо Минфина России от 23.01.2014 № 03-03-10/2274).

Таким образом, если организация представит в 2016 году уточненную налоговую декларацию по налогу на имущество в связи с перерасчетом данного налога, разницу между первоначально исчисленной суммой налога на имущество и уменьшенной суммой ей следует учесть при формировании налогооблагаемой прибыли в составе внереализационных доходов текущего отчетного (налогового) периода. Изменения в расчет налоговой базы по налогу на прибыль за 2015 год вносить не потребуется, равно как и представлять уточненные налоговые декларации за прошлые периоды.

Следующая
НовостиПродажа товара с убытком: нужно ли восстанавливать "входной" НДС?

Добавить комментарий

Adblock
detector