Договор в у.е. с фиксированным курсом: учет у продавца

Е.Б. Афонникова, аудитор ООО «Аудиторская служба «СТЕК»
О.А. Шлычкова, начальник консультационного отдела ООО «Аудиторская служба «СТЕК»

Сегодня в связи с ростом курса валюты, валютные договоры создают некоторые проблемы для участников сделки. Для одних курсовые разницы образуют внереализационный доход, а для других – внереализационный расход. Чтобы избежать убытков, возникающих при отражении отрицательных курсовых разниц в расчетах по договору, стороны устанавливают фиксированный курс валюты1.

В этой статье мы рассмотрим особенности бухгалтерского и налогового учета доходов по сделкам, заключенным в условных денежных единицах, курс которых зафиксирован сразу на дату подписания договора.

Рассмотрим такой пример: цена товара в договоре указана в евро, оплата предусмотрена в российских рублях. Расчеты по договору производятся по фиксированному курсу 1 евро = 65 руб2.

Бухгалтерский учет сделок с фиксированным курсом

По общему правилу стоимость объектов, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли на дату совершения операции <части 2, 3 ст. 12 Закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ, пункты 4-7, п. 20 ПБУ 3/2006>.

Пересчет может быть сделан не только по официальному курсу иностранной валюты к рублю, устанавливаемому ЦБ РФ, но и по иному курсу, если он курс установлен соглашением сторон <п. 5 ПБУ 3/2006>.

Таким образом, в рассматриваемом случае выручка будет пересчитываться в рубли по установленному соглашением фиксированному курсу: 65 руб. по операциям 2016 года. И неважно, была ли предоплата или нет. Никаких курсовых разниц в бухучете не возникает.

Учет для целей налога на прибыль

В «прибыльном» налоговом учете ситуация аналогичная той, которая складывается в бухучете <п.1, 3, 8 ст.271 НК РФ>.

В рассматриваемой ситуации договорной курс евро не меняется (зафиксирован на уровне 65 руб. Соответственно, в «прибыльном» налоговом учете также не возникнет курсовых разниц.

Курсовые НДС-сложности

В отличие от положений ПБУ 3/2006 и главы 25 НК РФ, глава 21 НК РФ не содержит особых указаний о возможности применения курса условной единицы, согласованного сторонами, для пересчета в рубли базы по НДС. Если буквально читать НК, для целей пересчета надо всегда брать только официальный курс ЦБ. И специалисты Минфина этот вывод подтверждают <Письмо Минфина от 21.02.2012 N 03-07-11/51>.

Получается, если по условиям договора покупатель оплачивает товар авансом, продавец должен исчислить с него НДС по расчетной ставке. Рублевая величина базы по НДС определяется по официальному курсу, установленному ЦБ РФ для принятой сторонами условной денежной единицы на день получения платежа <подп. 2 п. 1 ст. 167, абз.2 п. 1 ст. 154, п. 4 ст. 164 НК РФ>.

На день отгрузки товаров также возникает момент определения налоговой базы <п. 14 ст. 167 НК РФ>. Причем на дату отгрузки товаров база определяется как договорная стоимость этих товаров – опять же, исходя из официального курса ЦБ <п. 4 ст. 153 НК РФ>, действующего на дату:

(или) предоплаты – в той части, в которой товар оплачен авансом,

(или) отгрузки – в оставшейся части3.

Это означает, что в рассмотренной ситуации не исключено предъявление претензий со стороны налоговых органов, если при определении рублевого эквивалента базы по НДС пересчет делать исходя из фиксированного курса иностранной валюты, установленного соглашением сторон, а не официального курса ЦБ РФ.

Если вы опасаетесь претензий проверяющих, то в счете-фактуре, выставляемым покупателю, придется указать рублевую цену и сумму НДС, рассчитанные по официальному курсу ЦБ РФ. А в накладной надо указать:

(и) общую стоимость товаров — исходя из фиксированного курса, установленного соглашением сторон,

(и) сумму НДС – по данным «отгрузочного» счета-фактуры.

Получается, что рублевые суммы выручки в счете-фактуре и в накладной не будут совпадать между собой.

Есть, правда, разъяснение Минфина, позволяющее при отгрузке полностью предоплаченных товаров в графе 5 счета-фактуры указывать стоимость (без учета НДС) таких отгруженных товаров в рублях исходя из полученной полной предоплаты в рублях — без перерасчета по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки <Письмо Минфина от 06.07.2012 N 03-07-15/70 (доведено Письмом ФНС от 12.09.2012 N АС-4-3/15209@)>. Но оно помогает решить вопрос только в случае стопроцентной предоплаты.

Отстаивая возможность применения договорного курса условной единицы, можно сослаться и на правила заполнения счета-фактуры: в графе 4 счета-фактуры указывается цена товара за единицу измерения по договору (контракту) без учета налога на добавленную стоимость <подп. «г» п.2 Правил заполнения счета-фактуры, … утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137>. Однако насколько это будет весомым аргументом в споре с налоговиками, предугадать сложно.

***

Возможно, избежать налоговых рисков по НДС поможет следующее: установите в договоре цену в рублях, а ниже расшифруйте порядок ее расчета, то есть укажите сумму в евро/долларах США или иной иностранной валюты и ее фиксированный курс. И тогда считайте НДС так, как будто цена товара изначально установлена в рублях.

Материал опубликован в журнале «Главная книга», №9/2016

____________________________________________________

(1) О том, что стороны договора вправе устанавливать собственный курс пересчета и порядок его определения, в 2002 году высказался Президиум Высшего арбитражного суда <п.1-3 Информационного письма ВАС РФ от 04.11.2002 N 70>. При этом он разграничил понятия валюты долга и валюты платежа.

(2) Основные правила учета операций по договорам, в которых цена выражена в валюте, мы рассмотрели в статье «Как быть с курсовыми разницами» в ГК 2016, № 6, с.61. В этой статье мы не будем повторяться, и сконцентрируемся лишь на особенностях учета, вытекающих из условий рассматриваемой ситуации.

(3) Одновременно при отгрузке возникает право на налоговый вычет суммы НДС, исчисленной при получении предоплаты <п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ, Письмо ФНС от 10.03.2011 N КЕ-4-3/3790>.

 

Следующая
НовостиЗаполнение графы 11 книги продаж

Добавить комментарий

Adblock
detector