Могут ли наложить арест на пенсионную карту

Граждане РФ, попавшие в трудную ситуацию и зависящие от социальных выплат, теперь защищены законом от агрессивного выбивания долгов со стороны банков. Еще недавно те не стеснялись списывать средства из пенсий в счет непогашенных ссуд или кредитов. Пенсионеры могли лишаться и других социальных начислений.

Попадали под раздачу и матери несовершеннолетних детей: судебные приставы с охотой забирали деньги из алиментов, не заботясь о том, что детей нечем будет накормить.

Закон по поводу исполнительного производства существовал, но фактически только на бумаге. Банки и приставы списывали даже командировочные, или начисленные компенсации причинения вреда здоровью, необходимые на лечение. Проблема была в том, что гражданам их начисляли на обычные счета, и приставы всегда могли отговориться незнанием.

Якобы невозможно было определить, что за суммы поступают на карту, пенсия ли это, пособие, алименты – или все-таки зарплата.

Новая маркировка социальных выплат

Отныне продумана защита, чтобы получатели социальной поддержки смогли существовать, даже оставаясь должниками банков. Специальным кодом пометят следующие выплаты:

  • пенсии;
  • алименты;
  • пособия;
  • ряд других выплат.

Расчетные документы будут особенным образом промаркированы. С помощью этих меток судебные приставы теряют возможность арестовывать данные виды поступлений должнику, поскольку средства будут сразу отмечены, как недоступные, претендовать на них будет незаконно.

Граждане смогут вздохнуть спокойнее уже с первого дня лета, поправки вступят в действие 1-го июня. Эксперты убеждены: это серьезное достижение, огромная победа, ведь миллионы граждан не могли даже прийти в себя в попытках найти деньги, чтобы поддержать жизнь.

Автор статьи
Гусев Пётр Федорович
Практикующий юрист с 10-летним стажем. Специализация — уголовное право. Опыт более 3 лет в разработке юридической документации.
Следующая
ДругоеМинимальный трудовой стаж для назначения пенсии

Добавить комментарий

Adblock
detector