Диспансеризация для работающих пенсионеров в 2021 году
Для лиц пенсионного и предпенсионного возраста количество выходных дней для диспансеризации увеличено до двух. Работодатель не имеет права отказать в соответствующем заявлении.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Порядок оформления следующий:
p, blockquote 4,0,1,0,0 —>
- пенсионер подает заявление на предоставление двух дней для диспансеризации;
- время согласовывается с работодателем с учетом производственной необходимости;
- оформляется приказ о выделении соответствующих дней;
- после прохождения диспансеризации работодателю предоставляется подтверждение.
к содержанию ↑Двухдневный период предоставляется один раз в год и не делится. За работающим пенсионером или лицом предпенсионного возраста на время диспансеризации сохраняется место работы и средний заработок.
Процедура диспансеризации
Чтобы пройти диспансерное обследование, необходимо иметь полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Также следует оформить прикрепление к поликлинике. Для этого можно выбрать любое учреждение. Однако если оно не обслуживает адрес проживания, вызов врача на дом окажется недоступен.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Диспансеризация проходит по следующим этапам:
p, blockquote 8,1,0,0,0 —>
- обращение в поликлинику и заполнение документов;
- подготовка к обследованию, сбор анализов по необходимости;
- обследования с маршрутным листом;
- прием у врача-терапевта с подведением предварительных результатов;
- направление на углубленное обследование по необходимости;
- итоговый прием у терапевта, получение рекомендаций.
В случае необходимости предоставляется курс лечения, включая специальную и высокотехнологичную помощь. Также может быть выписано направление на санаторно-курортный отдых.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
к содержанию ↑Последние новости
В 2020 году в связи с эпидемиологической ситуацией диспансеризация пенсионеров была приостановлена. Однако 15 июля было подписано постановление о возобновлении осмотров.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
В вопросе реализации программы диспансеризации имеются смешанные отзывы. Структура подотчетности предусматривает ответственность участковых врачей и план по количеству обследованных. При нехватке медицинских работников, очередях и иных проблемах процедура становится сложной для всех участников.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
p, blockquote 12,0,0,1,0 —>
Отдельно выделяют участившиеся случаи мошенничества с диспансерным обследованием. Следует учитывать, что процедура бесплатна и любое вымогательство денег незаконно.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Однако имеются и положительные отзывы. Профилактическое обследование позволяет выявить хронические и тяжелые заболевания на ранней стадии. Это облегчает их лечение, снижает риск преждевременных летальных исходов.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
к содержанию ↑За чей счёт это «банкет»?
С 2013 года диспансеризация всего населения Российской Федерации вошла в систему обязательного медицинского страхования, поэтому для любого гражданина России, владеющего действующим полисом ОМС, диспансеризация является бесплатной. Все расходы берёт на себя государство!
Контроль за проведением Всероссийской диспансеризации осуществляют ФФОМС и Росздравнадзор.
В 2017 году профилактические осмотры и диспансеризацию прошли 48,5 млн. человек, детей и взрослых. Это в 1,5 раза больше, чем в 2013 году. К 2021 г. планируется охватить этой программой более 80 млн человек, а в 2024 г. — свыше 100 млн человек (Источник: Выступление Министра Вероники Скворцовой на итоговой коллегии Минздрава России).
Работающему гражданину сложно найти время для посещения медиков, поэтому закон обязывает работодателей обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения (ч.5, ст.24 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ).
к содержанию ↑Диспансеризация, если вам немного за …
На сегодняшний день диспансеризация взрослого населения в России (лиц от 18 лет и старше) регламентируется приказом Минздрава России от 13.03.2019 г. № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения».
Согласно этому приказу, совершеннолетние граждане России имеют право по своему желанию, бесплатно, пройти медицинский осмотр врачами-специалистами и ряд медицинских обследований.
Если вам от 18 до 39 лет диспансеризация проводится 1 раз в 3 года. То есть пройти её можно в течение того года, когда вам исполнилось или исполнится: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет.
Если вам 40 и более лет, диспансеризацию можете проходить ежегодно.
к содержанию ↑Внимание!
В отношении гражданских служащих предусмотрено проведение обязательной ежегодной диспансеризации, порядок прохождения которой утверждён приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 984н «Об утверждении Порядка прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими Российской Федерации и муниципальными служащими, перечня заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или ее прохождению, а также формы заключения медицинского учреждения»
Гарантии работникам при прохождении диспансеризации
Гарантии работникам при прохождении диспансеризации установлены ст. 185_1 ТК.
Причём, Федеральным законом от 31.07.2020 г. № 261-ФЗ в данную статью внесены изменения, предоставляющие с 11.08.2020 г.
работникам, достигшим возраста 40 лет, право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Таким образом, при прохождении диспансеризации работникам предоставляется право на освобождение от работы:
- работники от 40 лет и старше (кроме предпенсионеров и работающих пенсионеров) имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день 1 раз в год.
- работающие пенсионеры и предпенсионеры имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год.
Всем категориям работников на указанный период времени сохраняется средний заработок и с сохранением за ними рабочего места.
к содержанию ↑Как получить освобождение
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.
Пример формулировки заявления:
Генеральному директору
ООО «Пион» Воронову А.В.
от водителя Запашных И.А.
заявление
об освобождении от работы на один рабочий день
для прохождения диспансеризации.
В соответствии с правом, предоставленным мне ст. 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации, прошу освободить меня от работы на один рабочий день с сохранением места работы (должности) и среднего заработка 13 августа 2020 г. для прохождения диспансеризации.
08.07.2020 Подпись Запашных И.А.
На основании заявления работодатель приказом освобождает работников от работы на указанные в заявлении дни.
Пример формулировки приказа:
Приказ № 275
об освобождении работника от работы для прохождения
диспансеризации
В соответствии со ст. 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации приказываю освободить водителя Запашных И.А. 13 августа 2020 г. от работы для прохождения диспансеризации с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка.
Генеральный директор Подпись Воронов А.В.
к содержанию ↑Где и как пройти диспансеризацию?
Диспансеризация проводится в медицинских организациях, участвующих в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части оказания первичной медико-санитарной помощи.
О порядке прохождения диспансеризации и входящих в неё обследованиях можно подробно узнать у консультантов страховых медицинских организаций по телефонам контакт-центров (указаны в полисе ОМС).
А можно просто обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены.
Объём обследований и при диспансеризации, и при медицинских осмотрах по п.9.1 приложения 3 приказа 302н одинаков, регламентируется приказом Минздрава № 124н и это хорошо видно на скриншоте:
И на этом можно сэкономить! Читайте об этом подробнее в заметке — Обзор новогодних изменений приказа 302н! Что нового в медосмотрах?
На этом всё. Оценить статью про диспансеризацию и написать комментарий можно ниже. Спасибо за участие и поддержку!
Диспансеризация для пенсионеров — порядок проведения
Медицинский осмотр или диспансеризация для пенсионеров направлены на выявление хронических неинфекционных заболеваний, оценки риска их развития. Процедура предполагает посещение нескольких врачей, проведение анализов и обследований.
Она проводится в поликлинике, куда человек прикреплен по месту жительства. От части анализов и осмотров можно отказаться.
к содержанию ↑Что такое диспансеризация в поликлинике
Диспансеризация представляет собой медицинский осмотр, целью которого является диагностирование хронических болезней и предрасположенности к ним. Процесс происходит в местной поликлинике, предполагает прием профильных врачей и назначение ряда обследований и анализов.
Гражданин вправе отказаться от диспансеризации как полностью, так и от отдельных осмотров/анализов.
Процесс включает два этапа. По итогам первого врач-терапевт ставит диагнозы, определяет группу здоровья и осуществляет консультирование. Пациентам, которые нуждаются в дополнительном обследовании или диспансеризации, назначается второй этап.
Для чего нужна
Задачи, которые решаются в ходе всеобщей бесплатной диспансеризации для взрослого населения:
- выявление неинфекционных заболеваний хронического характера (а также предрасположенностей к ним), которые приводят к инвалидности и становятся причиной преждевременной смерти;
- выявление группы здоровья, что позволяет своевременно получить стандартизированный объем лечебных, профилактических, реабилитационных и оздоровительных мероприятий;
- осуществление профессионального медицинского консультирования граждан, у которых диагностированы неинфекционные хронические болезни и предрасположенность к ним;
- сортировка пациентов с высокой и очень высокой степенью рисков сердечно-сосудистых патологий, пациентов с диагностированными хроническими неинфекционными болезнями и прочими патологическими состояниями по группам диспансерного наблюдения.
- Льготы ветерану военной службы после 60 лет — список преференций и доплат, порядок оформления
- Продукты, защищающие от остеопороза
- Тинт для губ — что это
Сроки и частота процедуры
В настоящее время Государственной Думой России принят в первом чтении закон о праве работника на диспансеризацию в течение одного дня с сохранением заработной платы (поправка ко второму чтению: увеличение до двух дней). Одна из внесенных депутатских инициатив предусматривает три дня оплачиваемого отпуска для работающих пенсионеров.
Стандартный подход предполагает прохождение процедуры по графику один раз в три года. Диспансеризация доступна для всех работающих граждан, безработных и учащихся на очной форме обучения.
Льготные категории граждан
Право на ежегодную диспансеризацию закреплено за следующими категориями граждан:
- инвалидам Второй мировой войны;
- участникам Второй мировой, получившим инвалидность по причине трудового увечья, развития общего заболевания и прочих причин;
- инвалидам боевых действий;
- лицам, награжденным отличительным знаком «Житель блокадного Ленинграда» и имеющим инвалидность по причине трудового увечья или развития общего заболевания;
- лицам, получившим статус бывших несовершеннолетних узников концлагеря, гетто и прочих мест лишения свободы, организованных фашистской Германией и ее союзниками во время Второй мировой войны и признанным инвалидами по причине трудового увечья или развития общего заболевания.
Программа диспансеризации на 2019–2020 годы
Проходить диспансеризацию нужно каждые 3 года. В список пациентов попадают те, чей возраст делится на 3. Так, в 2019–2020 годах под диспансеризацию попадают люди, родившиеся в годах:
Года рождения для прохождения осмотра в 2019
Года рождения для прохождения осмотра в 2020
Женщины и мужчины-пенсионеры
Из списка обязательных исследований при осмотре исключаются общий анализ крови и мочи из-за низкой информативности, ультразвукового исследования из-за отсутствия аппаратуры в некоторых клиниках. Расширена программа, связанная с ранней диагностикой раковых, сердечно-сосудистых заболеваний.
- Единовременное пособие пенсионерам — условия для назначения, порядок оформления и необходимые документы
- Компенсации пенсионерам по линии соцзащиты
- Мольберт своими руками — виды подставок для рисования и пошаговая инструкция по изготовлению с фото
Каких врачей необходимо посетить
Диспансерный день в поликлинике предполагает посещение нескольких врачей. В список входят:
- терапевт или семейный врач;
- лаборант;
- офтальмолог;
- кардиолог;
- проктолог;
- уролог;
- гинеколог;
- маммолог;
- хирург;
- невролог;
- оторинголаринголог (ЛОР).
Комплексные исследования и анализы
Медицинское обследование пенсионеров в организациях включает исследования и анализы. Их делят на два этапа, но общий список таков:
- начать стоит с измерения роста, веса тела, окружности талии, индекса массы тела, артериального давления;
- общий холестерин, уровень глюкозы в крови натощак;
- абсолютной сердечно-сосудистый риск;
- кал на скрытую кровь;
- флюорография;
- электрокардиография;
- простатспецифический антиген в крови;
- лабораторный мазок на цитологию;
- маммография;
- специфические исследования и осмотры при выявлении отклонения здоровья.
Как пройти полное медицинское обследование пенсионеру
Узнать о возможности прохождения диспансеризации можно в поликлинике у терапевта. Стоит записаться на прием.
В назначенный день необходимо прийти с полисом ОМС (обязательного медицинского страхования) и паспортом в больницу на голодный желудок, чтобы сдавать кровь и кал натощак. В день проведения исследований нельзя выполнять физические нагрузки.
Медосмотр проводится в два этапа:
- Посещение терапевта с выяснением необходимых параметров, получения направления для похода по врачам.
- Сдача кала, прохождение флюорографии, маммографии для женщин до 69 лет.
- Оценка результатов терапевтом, получение рекомендаций от врача.
- Посещение углубленных специалистов по мере необходимости. Дополнительное обследование при признаках или высоких рисках заболеваний.
Первый этап скрининга здоровья
На первичном этапе посещается кабинет здоровья в поликлинике. Сначала пациент заполняет анкету, потом отправляется по врачам. Предстоит пройти плановые анализы и обследования по порядку:
- антропометрия (измерение роста, массы тела, окружности талии);
- вычисление индекса массы тела для обнаружения признаков ожирения;
- измерение артериального давления;
- определение общего уровня холестерина в крови, глюкозы натощак для опредления рисков сахарного диабета;
- уровень абсолютного сердечно-сосудистого риска в возрасте до 63 лет;
- электрокардиография в покое;
- соскоб с шейки матки и цервикального канала до 60 лет;
- флюорография легких;
- маммография до 70 лет;
- кал на скрытую кровь до 73 лет;
- внутриглазное давление для людей старше 60 лет.
Второй этап комплексного обследования
Медицинское обследование организма на втором этапе включает посещение узких специалистов. Терапевт направляет пациента к ним, если заподозрит риск или обнаружит течение некоторых заболеваний. Второй этап включает осмотр у врачей:
Подозрения на острое нарушение мозгового кровообращения, двигательной функции, депрессию всех стадий у граждан старше 75 лет
Повышение уровня простат-специфического антигена
Хирург или колопроктолог
Положительный анализ кала на скрытую кровь, при отягощенной наследственности по семейному анамнезу онкологии колоректальной области
Женщины до 69 лет с выявленными патологическими изменениями цитологии мазка шейки матки, после маммографии
В возрасте старше 75 лет при направлении терапевтом
Граждане старше 60 лет с повышенным внутриглазным давлением, пациенты старше 75 лет с пониженной остротой зрения при неэффективности ее коррекции очками
Завершение исследования второго этапа, установка диагноза, Направление граждан для получения специализированной медицинской помощи, санаторно-курортного лечения
Во время второго этапа могут проводиться исследования и анализы:
- дуплексное сканирование брахицефальных артерий до 72 лет – при наличии трех факторов риска (повышенный уровень давления, гиперхолестеринемия, ожирение или избыточная масса тела), при направлении невролога по подозрению на нарушение мозгового кровообращения пациентов 75–90 лет;
- ректороманоскопия – по назначению терапевта или уролога при выявлении симптомов опухолей;
- колоноскопия – при подозрении на онкологию толстой кишки;
- спирометрия – при подозрении на хронические бронхо-легочные заболевания, по направлению курящих терапевтом.
Для отдельных граждан проводится индивидуальное или групповое углубленное консультирование. Под это подпадают:
- лица до 72 лет с выявленной ишемией сердца, хронической ишемией ног атеросклеротического генеза, цереброваскулярными заболеваниями, повышенным кровяными давлением;
- пациенты с выявленным риском пагубного употребления алкоголя, наркотиков, психотропных веществ;
- граждане старше 75 лет для профилактики старческой астении.