381 ФЗ о пенсионном обеспечении военнослужащих в редакции 2021 года
В законопроекте о федеральном бюджете на 2020 год (а именно в нем указывается, когда и на какой процент повышаются военные пенсии) Правительство предложило повысить пенсии с 1 октября 2020 года только за счет индексации денежного довольствия военнослужащих. С таким содержанием законопроекта не согласился Комитет Госдумы по обороне, изложив свою позицию в Заключении к этому проекту.
В нем Комитет рекомендовал перенести индексацию на начало финансового года (на 1 января) и произвести повышение по всем предусмотренным законодательством правилам.
Именно после этого Заключения стали распространяться сообщения о переносе даты повышения военных пенсий на 1 января.
В дальнейшем к законопроекту о федбюджете поступила поправка, в которой действительно предлагалось провести повышение с 1 января (такую поправку разработал и внес депутат Шерин от ЛДПР). Но в ходе голосования поправку отклонили, а правительственную схему повышения оставили без изменений. Скриншот с текстом поправки прикладываем ниже:
Закон о федеральном бюджете (ФЗ № 380 от 02.12.2019 г.) приняли с учетом предусмотренного повышения военных пенсий с 1 октября 2020 года. С 1 января военные пенсии увеличиваться не будут.
к содержанию ↑Сразу отметим, что в январе прибавку могут получить военные пенсионеры, получающие вторую пенсию – по линии Пенсионного фонда. Эти выплаты регулируются другими законами, и их повышают с 1 января 2020 года на 6,6% (закон № 350-ФЗ, статья 10).
На сколько повысят пенсии военным с 1 октября 2020 года
В пояснительной записке к законопроекту о федеральном бюджете указано, что денежное довольствие военнослужащих в 2020 году будет проиндексировано с 1 октября на 3% . Одновременно с этим пересчитываются военные пенсии, так как они рассчитываются исходя из величины денежного довольствия. Скриншот из пояснительной записки ниже:
Отметим, что индексацию проводят по индексу потребительских цен в предыдущем году, то есть в 2020 году по индексу 2019 года. Такое повышение утверждается затем Постановлением Правительства. Относительно повышения в 2020 году такое Постановление было подписано 27 июня 2020 года (об этом писали в отдельной статье ).
к содержанию ↑Будет ли дополнительное повышение на 2%, как этого требует Указ Путина
В соответствии с Указом Президента № 604 военные пенсии должны ежегодно расти на 2% выше, чем растут цены. В 2019 году такую прибавку произвели, осуществив повышение понижающего коэффициента к величине денежного довольствия (с 72,23 до 73,68%). Но на 2020 год не утвердили и этого.
К тому же, понижающий коэффициент на 2020 год вовсе заморозили – закон № 381-ФЗ о «заморозке» коэффициента в значении 0,7368 второго декабря подписал Президент В. Путин.
Таким образом, военным пенсионерам остается только ждать 1 октября, когда пенсии повысятся за счет индексации окладов по воинским должностям и званиям.
Кому нужна ссылка на законопроект о федеральном бюджете – оставляем здесь .
А как вы оцениваете такую схему повышения военных пенсий? Первый замглавы Минфина Горнин сказал, что государство полностью выполняет свои обязательства и такой порядок повышения военных пенсий правильный. Цитату приведем ниже (взято отсюда ):
Закон о заморозке военных пенсий до 2021 года: 381-ФЗ от 2 декабря 2019 года
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о заморозке военных пенсий, а точнее – о неиндексации денежного довольствия военнослужащих в 2020 году.
Законодательство о военных пенсиях достаточно сложное и воспринимается не без труда даже при наличии специальных знаний, поэтому новый федеральный закон ФЗ-381 от 02.12.2019 года требует пояснений. Однако однозначно можно сказать одно – он не улучшает положение военных пенсионеров, так как понижающий коэффициент, замороженный на очередной год, непосредственным образом влияет на их материальное содержание.
Кроме того, в очередной раз наложен мораторий на индексацию денежного обеспечения (пенсии). Расскажем подробнее, на каком основании не будет проиндексировано денежное довольствие военнослужащих в 2020 году.
Последние новости пенсионного законодательства – далее в статье.
Кого касается новый закон
Принятый федеральный закон ФЗ-381 от 02.12.2019 распространяет свое действие на лиц, указанных в ст. 1 Закона РФ №4468-I «О военных пенсиях» от 12.02.1998г., проходящих военную службу в:
- Вооруженных силах;
- объединенных ВС СНГ;
- пограничной службе;
- нацгвардии;
- внутренних и железнодорожных войсках;
- органах ФСБ;
- войсках гражданской обороны;
- военизированных подразделениях СК РФ;
- иных воинских формированиях, подразделениях.
Таким образом, он не распространяется на сотрудников:
- МЧС РФ;
- ФСИН России;
- МВД Российской Федерации.
Исключение: подразделения, отнесенные к военизированным, например, такие есть в МВД по внутренних войсках, в МЧС РФ, но их нет во ФСИН. Таким образом индексация денежного довольствия сотрудников полиции производится на иных основаниях.
Суть 381-ФЗ 2019 года
Введена заморозка военных пенсий до 2021 года. Такова суть указанного выше федерального закона 381-ФЗ от 02.12.2019 года. Он был принят Государственной Думой РФ 19 ноября 2019 года, одобрен Советом Федерации 25 ноября и 2 декабря подписан Президентом РФ.
В ст. 1 ФЗ-381, вступающем в силу с 1 января 2020 года, согласно ст. 2 этого же закона, всего два положения, но очень важных:
- продлевается на очередной год мораторий на действие части 2 статьи 43 Закона РФ №4468-I «О военных пенсиях» от 12.02.1998г.;
- устанавливается размер понимающего коэффициент денежного довольствия, используемый для расчета пенсий военнослужащим. Данный коэффициент устанавливается в размере 73,68% от довольствия, он действует с 1 января следующего года вплоть до других специальных распоряжений.
Как уже было сказано, отсутствие повышения коэффициента отрицательно влияет на размер пенсии, так как вообще он должен повышаться в соответствии с действующим законодательством на 2% ежегодно. Однако он остался таким же на 2020 год, каким был установлен в 2019 году. Кроме того, заморожена индексация пенсий.
к содержанию ↑Положения об индексации пенсий и понижающем коэффициенте
Часть 2 статьи 43 закона РФ №4468-I «О военных пенсиях» от 12.02.1998г. предусматривает индексацию пенсий военным пенсионерам, но не только. Дело в том, что размер денежного содержания от государства, выплачиваемого военным пенсионерам, напрямую зависит от денежного довольствия, согласно нормам этой же статьи.
В этой же норме указано, что за основу принимается не 100% данного довольствия, а определенная часть. Эти изменения внесены в 2012 году, с тех пор коэффициент должен был повышаться каждый год на 2%.
Однако данное увеличение было заморожено в 2015 году и ежегодно продлевалось. Таким образом, на самом деле, изменения ФЗ-381 были достаточно предсказуемыми.
Коэффициент также остался на прежнем уровне, установленном в 2019 году.