Об отдельных вопросах, связанных с противодействием легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО

от 08.11.2013 г. N 12-1-5/1831 

Банк России рассмотрел письмо и по вопросу о возможности издания Банком России внутреннего распорядительного документа для территориальных учреждений Банка России о применении мер воздействия к кредитным организациям в связи с принятием Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" (далее - Федеральный закон N 134-ФЗ) сообщает, что позиция Банка России по указанным вопросам была изложена в письме Банка России от 12.08.2013 N 011-31/3431.

Дополнительно отмечаем, что ответы на содержащиеся в письме вопросы доводились до кредитных организаций в рамках проведенных банковскими ассоциациями мероприятий, посвященных вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе посвященным вопросам практической реализации Федерального закона N 134-ФЗ.

1. Понятие "блокирование (замораживание) денежных средств или иного имущества" раскрыто в статье 3 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон). При этом норма подпункта 6 пункта 1 статьи 7 Федерального закона, устанавливающая обязанность организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, применять меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, является нормой прямого действия и не предполагает определения Банком России порядка ее реализации.

Кредитные организации самостоятельно определяют порядок (разрабатывают программу) блокирования (замораживания) безналичных денежных средств или иного имущества клиента в рамках правил внутреннего контроля. При этом следует учитывать, что каких-либо изъятий в отношении отдельных видов операций с денежными средствами или иным имуществом, принадлежащим лицам, указанным в подпункте 6 пункта 1 статьи 7 Федерального закона, указанная норма не содержит.

2. Полагаем, что процедура приостановления операции, предусмотренная пунктом 10 статьи 7 Федерального закона, должна применяться, в частности, в отношении операций контрагентов лиц, в отношении которых применены меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 7 Федерального закона.

3. Исходя из буквального прочтения нормы подпункта 6 пункта 1 статьи 7 Федерального закона установленный указанным пунктом срок, исчисляемый "со дня размещения в сети Интернет на официальном сайте уполномоченного органа информации...", установлен в отношении применения кредитной организацией мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества клиента, а не в отношении начала процедуры выявления такого клиента.

4. Поскольку Федеральный закон не имеет обратной силы, полагаем, что обязанность документально фиксировать информацию в соответствии с требованием абзаца 7 пункта 2 статьи 7 Федерального закона возникает у кредитной организации в отношении всех операций, совершенных клиентом после вступления в силу Федерального закона N 134-ФЗ, по операциям которого направлен или ранее (в том числе и до вступления в силу Федерального закона N 134-ФЗ) направлялся запрос уполномоченного органа.

5. Ответ на вопрос содержится в Информационном письме Департамента от 29.08.2003 N 4 (вопрос 2).
 
Заместитель директора

И.В.Ясинский

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Идут две подруги. Одна на каблуках, такая шикарная. А вторая в шлёпанцах,
такая счастливая!