Об отдельных вопросах, связанных с переходом страховых брокеров на новый порядок ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО

от 12.10.2016 г. N 53-3-1-9/5858 

Департамент страхового рынка Банка России (далее - Департамент) рассмотрел письмо от 26.08.2016 и направляет разъяснения по вопросам перехода страховых брокеров на новый порядок ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности некредитных финансовых организаций (далее - новый порядок учета). Разъяснения по перечню вопросов предоставлены в Приложении N 1 к настоящему письму.

Приложение N 1 - "Перечень вопросов по переходу страховых брокеров на ЕПС/ОСБУ с разъяснениями и ответами" на 6 стр.
 
Заместитель директора

Н.А.Печелиев 
 

Приложение N 1 

Перечень вопросов по переходу страховых брокеров на ЕПС/ОСБУ
с разъяснениями и ответами 

1. Вопрос: В какие сроки планируется размещение шаблона плана перехода страховых брокеров на ЕПС и ОСБУ и отчета о его выполнении на официальном сайте Банка России?

Ответ: Шаблон плана перехода страховых брокеров на новый порядок учета размещен на официальном сайте Банка России 11.10.2016.
 
2. Вопрос: За какой период и в какие сроки страховым брокерам необходимо будет впервые представить в Банк России отчет о выполнении соответствующих мероприятий по переходу?

Ответ: Страховым брокерам будет необходимо впервые представить в Банк России отчет о выполнении соответствующих мероприятий по переходу на новый порядок учета в срок до 16.01.2017.
 
3. Вопрос: За какой период и в какие сроки СРО, ассоциации или иному объединению страховых брокеров необходимо будет впервые представить в Банк России отчет о выполнении их членами (участниками) соответствующих мероприятий по переходу?

Ответ: Отчет о выполнении страховыми брокерами мероприятий по переходу на новый порядок учета должен представляться в Банк России каждым действующим страховым брокером в индивидуальном порядке, содействия от СРО в консолидации информации не требуется.
 
4. Вопрос: По какому принципу будет формироваться перечень участников тестовой группы страховых брокеров в индикативном периоде?

Ответ: Департаментом страхового рынка Банка России в октябре 2016 года будет сформирована фокус-группа из 12 страховых брокеров, которые примут участие в формировании тестовой отчетности на базе данных за полный 2016 год. При отборе участников будут учитываться: рейтинг брокера (объем операций, размер выручки, перспективы развития), текущий статус готовности брокера к переходу на новый порядок учета (прохождение обучения и уровень автоматизации по состоянию на 01.10.2016) и деловая репутация брокера.
 
5. Вопрос: Является ли обязательным прохождение обучения, организуемого Банком России, руководителями, главными бухгалтерами и другими специалистами страхового брокера новому порядку ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности? В случае невозможности прохождения обучения ЕПС и ОСБУ, организуемого Банком России, будут ли сертификаты о прохождении обучения ЕПС и ОСБУ, выданные работникам страхового брокера учебным заведением, подтверждением выполнения страховым брокером требования по осуществлению мероприятий по подготовке персонала?

Ответ: По мнению Банка России, обучение - это один из важнейших ключевых этапов для успешного перехода на новый порядок учета. Прохождение обучения не является обязательным, но настоятельно рекомендуется Банком России всем страховым брокерам. Страховой брокер самостоятельно может решать, в каком учебном заведении и по какой программе ему необходимо пройти обучение. Отдельно хотим отметить, что обучение, организованное Банком России, проводится на безвозмездной основе, по итогам его прохождения выдаются соответствующие документы (удостоверение о повышении квалификации или сертификат о прохождении обучения).
 
6. Вопрос: Правильно ли мы понимаем, что обучение по ЕПС и ОСБУ необходимо пройти следующим должностным лицам страхового брокера: генеральному директору/директору, главному бухгалтеру, заместителю главного бухгалтера, бухгалтеру, - а иным должностным лицам страхового брокера указанное обучение проходить не требуется?

Ответ: По мнению Банка России, в первую очередь обучение по новому порядку учета необходимо пройти руководителю, главному бухгалтеру или иному лицу, ответственному за составление бухгалтерской (финансовой) отчетности страхового брокера.
 
7. Вопрос: Сохраняется ли возможность при новой форме отчетности использовать упрощенную систему налогообложения (УСН)?

Ответ: Возможность при новой форме отчетности использовать УСН сохраняется, но, так как новые отраслевые стандарты бухгалтерского учета основаны на методе начисления, страховым брокерам, применяющим УСН, будет необходимо вести двойной учет.
 
8. Вопрос: Предполагаются ли поправки в отношении страховых брокеров, работающих на УСН, по упрощению учета и составлению (формы) баланса согласно ЕПС и ОСБУ?

Ответ: Поправки по упрощению учета и составления (формы) баланса согласно новому порядку учета в отношении страховых брокеров, работающих на УСН, в настоящее время не рассматриваются.
 
9. Вопрос: Предполагается ли согласование с ИФНС России вопроса о сдаче единой формы баланса по ЕПС в Банк России и в ИФНС России?

Ответ: Формат, сроки и порядок представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в ИФНС России находятся в компетенции Министерства финансов РФ. Для прояснения ситуации в отношении страховых брокеров предлагается профессиональным объединениям страховых брокеров подготовить и направить соответствующий запрос в Министерство финансов РФ.
 
10. Вопрос: Возможно ли изменение для страховых брокеров периода подачи отчетов в Банк России, например, баланс один раз в год?

Ответ: На данный момент законодательно утвержден ежеквартальный период подачи отчетности страховыми брокерами в Банк России. Изменение регулярности представления отчетности в сторону увеличения указанного периода в ближайшее время не планируется.
 
11. Вопрос: Каким образом в отчетности за 2017 год (I квартал, полугодие, 9 месяцев, год), в балансе и в отчете о финансовых результатах следует заполнять графы "за предыдущий период", если ведение учета по новым правилам будет осуществляться с 1 января 2017 года? Или в отчетности за 2017 год сопоставимая сравнительная информация за предыдущий отчетный период не предоставляется?

Ответ: Согласно пункту 1.3 главы 1 Положения Банка России от 03.02.2016 N 532-П "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета "Порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг, акционерных инвестиционных фондов, организаторов торговли, центральных контрагентов, клиринговых организаций, специализированных депозитариев инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, управляющих компаний инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, бюро кредитных историй, кредитных рейтинговых агентств, страховых брокеров" (далее - Положение N 532-П) по всем суммам, отраженным в бухгалтерской (финансовой) отчетности за отчетный период, страховой брокер должен предоставлять сопоставимую сравнительную информацию за предыдущий отчетный период.

Подходы в отношении перехода на План счетов бухгалтерского учета и отраслевые стандарты для НФО в части подготовки отчетности, переноса остатков на счета Плана счетов бухгалтерского учета, переоценки остатков по балансовым счетам для НФО, которые будут применять План счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета с 01.01.2017, содержатся в проекте информационного письма Банка России "О переходе с 1 января 2017 года на новый План счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета с 01.01.2017". Согласно разъяснениям данного проекта информационного письма НФО отчет о финансовом положении подготавливают в соответствии с отраслевыми стандартами на дату начала отчетного периода, для которого НФО предоставляют сравнительную информацию в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, то есть на 1 января 2016 года.
 
12. Вопрос: Правильно мы понимаем, что начиная с 1 января 2017 года в налоговую инспекцию вместе с налоговыми декларациями страховым брокерам необходимо представить финансовую (бухгалтерскую) отчетность по формам, утвержденным Положением Банка России от 03.02.2016 N 532-П "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета "Порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг, акционерных инвестиционных фондов, организаторов торговли, центральных контрагентов, клиринговых организаций, специализированных депозитариев инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, управляющих компаний инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, бюро кредитных историй, кредитных рейтинговых агентств, страховых брокеров" (далее - Положение N 532-П)?

Ответ: Начиная с отчетности за 2017 год страховым брокерам необходимо представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую (финансовую) отчетность по формам, утвержденным Положением Банка России от 03.02.2016 N 532-П.
 
13. Вопрос: На каком счете следует учитывать страховым брокерам расчеты по страховым премиям и возмещениям по договорам перестрахования, размещаемым при посредничестве страхового брокера? В случае если страховой брокер получает на свой счет от цедента перестраховочную брутто-премию, удерживает из полученных сумм свою комиссию и перечисляет перестраховщикам нетто-премию, то на каких счетах предполагается учет таких денежных средств (аналогичный вопрос по собираемым страховым брокером с перестраховщиков убыткам для последующего перечисления цеденту)?

Ответ: Страховые брокеры используют следующие счета бухгалтерского учета Положения Банка России от 02.09.2016 N 486-П "О Плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения" для учета расчетов по операциям, в которых они выступают в качестве страховых посредников:

- со страхователями по поступившим страховым премиям по договорам страхования и перестрахования и со страховщиками по причитающимся к выплате страховым премиям по договорам страхования и перестрахования - счета 60322 "Расчеты с прочими кредиторами" и 60323 "Расчеты с прочими дебиторами";

- по суммам причитающегося вознаграждения по договорам страхования и перестрахования - счета 60331 и 60332 "Расчеты с покупателями и клиентами".

Порядок ведения аналитического учета определяется страховыми брокерами самостоятельно в стандартах экономического субъекта или иных внутренних документах.

Курсы валют

10.12.2018 11.12.2018
Доллар США 66.9227 66.2416
Евро 76.0777 75.7075
Казахстанских тенге 18.0516 17.9162
Китайских юаней 97.2700 95.8079
Украинских гривен 24.0506 23.8322
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Если женщина села на диету, стала качать пресс – это значит, что ей через
два часа ехать на море.