Об отдельных вопросах, связанных с открытием банковских счетов, в рамках противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО

от 23.01.2017 г. N 12-1-5/68 

Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России (далее - Департамент) рассмотрел письмо и с учетом мнения Юридического департамента Банка России сообщает следующее.

По вопросу 1

В соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" открытие кредитными организациями банковских счетов осуществляется при наличии сведений о государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, о государственной регистрации юридических лиц, об аккредитации филиалов (представительств) иностранных юридических лиц, о постановке на учет в налоговом органе, содержащихся соответственно в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, едином государственном реестре юридических лиц и государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц. Аналогичным образом построены положения части 1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации.

По нашему мнению, из данных положений следует, что при открытии банковских счетов кредитная организация должна располагать сведениями о государственной регистрации и о постановке на учет в налоговом органе соответствующего клиента. Данные сведения могут быть получены кредитной организацией, в частности, из свидетельства о государственной регистрации и свидетельства о постановке на учет в налоговом органе соответствующего клиента.

Учитывая, что кредитная организация располагает всеми сведениями о регистрации и постановке на учет в налоговом органе клиента, необходимыми для заполнения соответствующих полей отчета в виде электронного сообщения по операциям, осуществляемым таким клиентом, внесение изменений в Положение N 311-П <1> в указанной части не планируется.

______________________
<1> Положение Банка России от 07.09.2007 N 311-П "О порядке сообщения банком в электронном виде налоговому органу об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита)". 

Также сообщаем, что в настоящее время разработан проект указания Банка России "О внесении изменений в Инструкцию N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов", учитывающий в том числе изменения законодательства, предусмотренные Федеральным законом от 23.06.2016 N 191-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и статью 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и Федеральным законом от 03.07.2016 N 241-ФЗ "О внесении изменений в статью 86 части первой Налогового кодекса Российской Федерации".

По вопросу 2

Положением N 499-П <2> предусмотрена возможность привлечения кредитной организации к сбору сведений и документов, необходимых для идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца, а также документов, являющихся основанием совершения банковских операций и иных сделок.

______________________

<2> Положение Банка России от 15.10.2015 N 499-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". 

Указанная возможность может быть реализована в отношении установления тех правоотношений с клиентом, которые в соответствии с Федеральным законом N 115-ФЗ <3> не требуют личного присутствия клиента или представителя клиента.

______________________

<3> Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". 

По вопросу 3

Исходя из буквального прочтения абзаца 9 пункта 5 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ только акционеры исключены из перечня лиц, в отношении которых должна быть проведена проверка их принадлежности к лицам, перечисленным в абзацах десятом - двенадцатом пункта 5 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ (в редакции Федерального закона N 191-ФЗ).

Таким образом, при рассмотрении вопроса об открытии банковского счета акционерному обществу без личного присутствия его представителя кредитная организация вправе не проводить проверку акционеров данного общества на предмет их принадлежности к лицам, перечисленным в абзацах десятом - двенадцатом пункта 5 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ.

Вместе с тем наличие при рассмотрении указанного выше вопроса информации о причастности акционера к лицам, перечисленным в абзацах десятом - двенадцатом пункта 5 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ, может рассматриваться кредитной организацией как фактор возникновения подозрений в том, что открытие банковского счета соответствующему акционерному обществу осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
 
Заместитель директора

И.В.Ясинский

Курсы валют

21.09.2018 22.09.2018
Доллар США 66.4725 66.2497
Евро 77.7529 78.0753
Казахстанских тенге 18.5742 18.7400
Китайских юаней 96.9962 96.8563
Украинских гривен 23.6936 23.6184
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Если женщина успешна, неотразима и довольна жизнью
- значит она кому-то мстит.