Об отдельных вопросах, связанных с открытием банковских счетов, в рамках противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО

от 23.01.2017 г. N 12-1-5/68 

Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России (далее - Департамент) рассмотрел письмо и с учетом мнения Юридического департамента Банка России сообщает следующее.

По вопросу 1

В соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" открытие кредитными организациями банковских счетов осуществляется при наличии сведений о государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, о государственной регистрации юридических лиц, об аккредитации филиалов (представительств) иностранных юридических лиц, о постановке на учет в налоговом органе, содержащихся соответственно в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, едином государственном реестре юридических лиц и государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц. Аналогичным образом построены положения части 1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации.

По нашему мнению, из данных положений следует, что при открытии банковских счетов кредитная организация должна располагать сведениями о государственной регистрации и о постановке на учет в налоговом органе соответствующего клиента. Данные сведения могут быть получены кредитной организацией, в частности, из свидетельства о государственной регистрации и свидетельства о постановке на учет в налоговом органе соответствующего клиента.

Учитывая, что кредитная организация располагает всеми сведениями о регистрации и постановке на учет в налоговом органе клиента, необходимыми для заполнения соответствующих полей отчета в виде электронного сообщения по операциям, осуществляемым таким клиентом, внесение изменений в Положение N 311-П <1> в указанной части не планируется.

______________________
<1> Положение Банка России от 07.09.2007 N 311-П "О порядке сообщения банком в электронном виде налоговому органу об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита)". 

Также сообщаем, что в настоящее время разработан проект указания Банка России "О внесении изменений в Инструкцию N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов", учитывающий в том числе изменения законодательства, предусмотренные Федеральным законом от 23.06.2016 N 191-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и статью 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и Федеральным законом от 03.07.2016 N 241-ФЗ "О внесении изменений в статью 86 части первой Налогового кодекса Российской Федерации".

По вопросу 2

Положением N 499-П <2> предусмотрена возможность привлечения кредитной организации к сбору сведений и документов, необходимых для идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца, а также документов, являющихся основанием совершения банковских операций и иных сделок.

______________________

<2> Положение Банка России от 15.10.2015 N 499-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". 

Указанная возможность может быть реализована в отношении установления тех правоотношений с клиентом, которые в соответствии с Федеральным законом N 115-ФЗ <3> не требуют личного присутствия клиента или представителя клиента.

______________________

<3> Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". 

По вопросу 3

Исходя из буквального прочтения абзаца 9 пункта 5 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ только акционеры исключены из перечня лиц, в отношении которых должна быть проведена проверка их принадлежности к лицам, перечисленным в абзацах десятом - двенадцатом пункта 5 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ (в редакции Федерального закона N 191-ФЗ).

Таким образом, при рассмотрении вопроса об открытии банковского счета акционерному обществу без личного присутствия его представителя кредитная организация вправе не проводить проверку акционеров данного общества на предмет их принадлежности к лицам, перечисленным в абзацах десятом - двенадцатом пункта 5 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ.

Вместе с тем наличие при рассмотрении указанного выше вопроса информации о причастности акционера к лицам, перечисленным в абзацах десятом - двенадцатом пункта 5 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ, может рассматриваться кредитной организацией как фактор возникновения подозрений в том, что открытие банковского счета соответствующему акционерному обществу осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
 
Заместитель директора

И.В.Ясинский

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Если ваш муж ушёл к другой, значит, её муж ушёл к третьей… Ждите – скоро
чей-нибудь муж придёт к вам. Должны же они куда-то деваться!