Об определении кредитными организациями стоимости ценных бумаг

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО

от 06.06.2008 г. N 15-1-1-7/2796 

Департамент банковского регулирования и надзора совместно с Департаментом бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо Ассоциации российских банков и по существу затронутых в нем вопросов сообщает следующее.

О внутрибанковских методиках определения текущей (справедливой) стоимости ценных бумаг и их использовании для пруденциальных целей

Положения МСФО (1А8) 39 "Финансовые инструменты - признание и оценка" наряду с методом определения текущей (справедливой) стоимости на основе рыночных котировок не исключают возможности применения других методик ее определения при условии отсутствия активного рынка (МСФО (1А8) 39, АО 74).

Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (Приложение к Положению Банка России от 26.03.2007 N 302-П, далее - Положение N 302-П), в целях бухгалтерского учета реализован именно такой подход к определению текущей (справедливой) стоимости ценных бумаг.

Так, согласно пункту 1.2 Приложения 11 к Положению N 302-П методы определения текущей (справедливой) стоимости ценных бумаг определяются кредитными организациями самостоятельно и утверждаются в их учетной политике.

При этом возможные методы определения текущей (справедливой) стоимости ценных бумаг, результаты применения которых учитываются в целях определения величины банковского капитала, ограничены методами, использующими средневзвешенные цены ценных бумаг по итогам торгового дня, обязательные к раскрытию организатором торговли на рынке ценных бумаг в соответствии с пунктом 7.7 Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, утвержденного Приказом ФСФР России от 09.10.2007 N 07-102/пз-н, определяемые как результат от деления общей суммы всех совершенных за день сделок на общее количество ценных бумаг по указанным сделкам (далее - метод "средневзвешенной цены").

Применение такого подхода направлено на снижение риска искажений величины финансового результата, обусловленного использованием кредитными организациями некачественных методик определения текущей (справедливой) стоимости ценных бумаг, и не противоречит международной надзорной практике. Так, согласно рекомендациям Базельского комитета по банковскому надзору "...надзорные органы исходят из того, что банки не будут использовать метод оценки по справедливой стоимости в отношении финансовых инструментов, по которым надежные оценки не могут быть произведены. Органы надзора могут оценить условия, в которых регулируемый финансовый институт применяет метод оценки финансовых инструментов по их справедливой стоимости, и оценить надежность практик подобной оценки, надежность базовых стратегий управления рисками и соответствующих политик" (цитата по документу Базельского комитета по банковскому надзору Supervisory guidance on the use of the fair value option for financial instruments by banks, June 2006).

Исходя в том числе из вышеприведенных подходов Банком России было принято решение об "ограниченном" использовании внутрибанковских методик определения текущей (справедливой) стоимости ценных бумаг для регулятивных целей.

О данном решении и причинах его принятия Банк России информировал кредитные организации в опубликованном 30.11.2007 на web-сайте пресс-релизе "Об уточнении порядка учета при расчете величины собственных средств (капитала) кредитных организаций результата от переоценки ценных бумаг по их текущей (справедливой) стоимости".

В указанном пресс-релизе также было отмечено, что возможность расширения спектра внутрибанковских методов определения текущей (справедливой) стоимости ценных бумаг, результаты которых принимаются при расчете величины собственных средств (капитала), будет определена Банком России по результатам изучения соответствующих внутрибанковских методов.

Учитывая вышеизложенное, ДБРН был бы признателен Ассоциации российских банков за информацию об используемых кредитными организациями - членами Ассоциации методах определения текущей (справедливой) стоимости ценных бумаг, отличных от метода "средневзвешенной цены", а также за анализ применения таких методик на предмет выявления и оценки риска искажения величины финансового результата, обусловленного применением кредитными организациями некачественных методик определения текущей (справедливой) стоимости ценных бумаг.

О стоимости ценных бумаг так называемого инвестиционного портфеля

Действующим МСФО (1А8) 39 понятие "инвестиционного портфеля" не предусмотрено.

МСФО (IAS) 39 предусматривает классификацию ценных бумаг при их приобретении в одну из трех оценочных категорий (финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток, финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи, удерживаемые до погашения инвестиции). В соответствии с принятой классификацией не переоцениваются только ценные бумаги, удерживаемые до погашения, и не имеющие котировок долевые ценные бумаги, справедливая стоимость по которым не может быть достоверно определена.

В Положении N 302-П также реализован аналогичный подход. По текущей (справедливой) стоимости не переоцениваются только ценные бумаги, которые при первоначальном признании кредитной организацией классифицированы как удерживаемые до погашения и не имеющие котировок долевые ценные бумаги, справедливая стоимость по которым не может быть достоверно определена.
 
Заместитель директора Департамента
банковского регулирования и надзора

В.В.Чистюхин

Курсы валют

13.12.2017 14.12.2017
Доллар США 58.8370 59.1446
Евро 69.2982 69.4653
Казахстанских тенге 17.5656 17.6298
Китайских юаней 88.8615 89.3423
Украинских гривен 21.6631 21.6885
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

- Он сказал, что по форме моей груди может определить характер. Но грудь-то я
ему показывать не стала, а сразу показала характер.